Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Русагро обгоняет Мироторг по производству свинины?

Профучастники

В преддверии вероятного SPO Русагро мы разобрали несколько сделок компании для того, чтобы понять стоит ли участвовать в SPO в случае, если оно будет и куда могут пойти деньги.

В марте 2019 на ВОСА (внеочередном собрании акционеров) был одобрен выпуск 6,5 млн акций в форме GDR, что по текущим ценам составляет около 23,8% от текущей капитализации. Возможность такая у акционеров есть до 31 декабря 2019 года. В целом я ожидаю что SPO состоится и ниже будет понятно почему.

Покупка Агро-Белогория.

Мы считаем, что Русагро планирует полностью выкупить третьего в стране производителя свинины и выйти по этому показателю на первое место в стране, обойдя на этом поприще всем известную компанию Мираторг.

 
Источник: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/reyting-svinovodov/
Источник: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/reyting-svinovodov/

В июле Русагро приобрело 22,5% акций Агро-Белогория у Александра Соловьева, выкупив весь его пакет. Доли остальных владельцев — Владимира Зотова (72,5%) и гендиректора Ларисы Ковалевой (5%) — остались без изменений.

Золотов заявлял, что не собирается продавать свою долю, но в сентябре непрофильные активы (в том числе Белгородский аэропорт), лежащие на балансе ГК Агро-Белогория (а значит на 22,5% принадлежат Русагро), стали переводиться на балансы компаний, которые на 100% принадлежат Золотову.

 

 

Какой смысл Русагро расставаться с активами, которые они приобрели, оценивали, и торговались в рамках сделки по покупке доли в Агро-Белогорье? Какой смысл Русагро вообще приобретать лишь долю, все их предыдущие сделки были поглощениями, и я думаю эта сделка не исключение. Иной причины, для того чтобы менять структуру владения я не вижу. Эти компании висели на балансе по 5-6 лет, и тут вдруг после входа Русагро в капитал их выводят, хотя Русагро за них заплатило.

Скорее всего финансирование этой сделки будет осуществляться как раз через то SPO, которое акционеры согласовали еще в начале года. Время для размещения до конца года. После этого надо будет опять созывать собрание акционеров для одобрения.

Какие еще M&A сделки проводило/проводит Русагро и почему их можно назвать distressed debt hedge fund (фонды, специализирующиеся на около дефолтных/дефолтных долговых инструментах).

Разгуляй.

Когда разбирали эту сделку, я был просто удивлен финансовой изощренности Русагро и тому, что они из этого выжали.

Как выглядела сама сделка:

 

 

Если вы не поняли первую часть, то объясню. Русагро выкупило на себя долговых обязательств Разгуляя на 33,9 млрд. рублей, которые Разгуляй должен был ВЭБу, взяв кредит у того же ВЭБа под 1% на 13 лет на ту же сумму 33,9 млрд. рублей. Одновременно Русагро вносит депозит в ВЭБ 13,9 млрд рублей под 12,84% годовых на 13 лет. Процентные выплаты по депозиту бьются с выплатами процентов и тела кредита, взятого у ВЭБА. Русагро может забыть про выплаты по этому долгу. И теперь компания будет банкротить Разгуляй, распродавая его активы.

 

 

Зачем это Русагро понятно (они получат активы Разгуляя за бесценок), но вот зачем это ВЭБу? ВЭБ не признает убытка по дефолтному кредиту, реструктуризирует долг и получает средства в депозит.

После этого Русагро банкротит Разгуляй распродавая активы и с этого получает 14,4 млрд рублей, в которые входит выплата самого Русагро за интересующие его активы: 3 сахарных завода, 1 крупяной завод и 90 тысяч га земли. Итого чистыми средствами Русагро выручили от банкротства 14,3-5,7=8,7 млрд рублей. Заплатили ВЭБу 13,9 млрд рублей. Итого все эти активы обошлись за 5,3 млрд рублей, на которых вообще нет никакого долга. Ни финансовых показателей, ни оценочной стоимости этих активов мы не нашли, но я более чем уверен они стоят гораздо больше 5,3 млрд рублей. Выкупили долг и забрали то что нужно за бесценок, все остальное распродали.

Солнечные продукты.

Набив руку на Разгуляе, компания приступила в похожей сделке с участием РСХБ по выкупу долга Солнечных продуктов, только вместо внесения депозита тут Русагро пришлось купить бонды РСХБ.

 

Доход от бондов на 20 млрд. руб по 9% ставке также гасит займ на выкуп долгов Солнечных Продуктов у РСХБ на 34,8 млрд под 5%. Все платежи по облигациям идеально подходят под выплаты кредита.

 

 

Единственное чем отличается эта сделка – это покупка опциона у Quartlink Holdings на выкуп 85% акций Солнечных продуктов. Зачем? Мы думаем, что скорее всего это своеобразный откат бывшим акционерам Солнечных продуктов, чтобы они не лезли в процесс банкротства и оценки выкупаемых активов (то, что нужно Русагро выкупят по заниженной цене, как и активы Разгуляя). На текущий момент сделка еще не завершена, но процесс банкротства и судопроизводства уже запущенны. В целом объем выкупленных активов будет больше чем в истории с Разгуляем. Отчетность компании еще не учитывает EBITDA от активов солнечных продуктов, но после выкупа этих активов компания планирует увеличить EBITDA масложирового сегмента с 2,4 млрд. рублей до 5 млрд. рублей.

В целом компания находится на пике инвестиционного цикла (по словам менеджмента) и ближайший год — это хорошая возможность для покупки с точки зрения инвестиционного цикла компании.

Покупать акции на SPO или нет большой вопрос, и больше этот вопрос к глобальному экономическому циклу, но в целом компания проводит активную экспансивную политику и потенциально ищет выходы на китайский рынок свинины. Есть мысль что SPO будет закрытым для РФПИ и РКИФ (Российско-Китайский инвестиционный фонд). В таком случае это будет шикарная возможность купить, так как купленные акции в рынок никто не будет продавать, а бумагу нашортили на очень большой сайз (к дневному обороту). В целом присутствие в капитале китайцев тоже хорошая GR поддержка для выхода на китайских рынок. В случае проведения открытого SPO буду участвовать, но скорее только на 1/3 часть планируемого объема.

Источник:
15:48
1024
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!