Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Почему все боятся PMI

Рынок США отреагировал на PMI коррекцией, и в СМИ мы видели много заголовков о падающих PMI. Есть ли смысл опасаться снижения этого показателя? Я покажу, что есть.

PMI – это композитный индекс, в который входят несколько факторов – объемы производства, издержки, заказы и еще некоторые. В сумме он отражает деловую активность в стране/мире.

Когда он выше 50 – это показывает общий рост бизнеса, когда ниже 50 – падение.

Сейчас картинка PMI-Composite индекс выглядит так:

То есть идет спад деловой активности – причем уже год, с прошлого августа, шло сначала замедление роста, которое в последние два месяца перешло в спад. Именно такой паттерн я решил отследить за последние 30 лет:

Результаты следующие:

Если рынок был на пике во время спада PMI и продолжал расти в следующем месяце - не было кризиса (эти ситуации были до 2000 года)

Если рынок уже год или больше был в боковике, а после выхода плохого PMI не рос - это было начало спада (это правило работало всегда, кроме 2015 года).

Краткое саммари всех кейсов в таблице ниже:

И самые интересные случаи (более свежие) мы рассмотрим подробно:

Декабрь 2015

В декабре 2015 PMI падал до 48.0 (почти как сейчас). Январь начался с падения, в ходе коррекции рынок проседал до -10%.

Но в следующие месяцы рынок продолжил рост. В чем причина – PMI развернулся и пошел выше 50 (а потом Трамп и налоговые стимулы усилили рост PMI и соответственно рынка).

Что из этого можно извлечь?

Если предположить, что США, Китай и Европа проведут ряд стимулов для экономики (кроме QE еще есть госзаказы), то PMI в ноябре может развернуться к росту, и тогда октябрь будет одним месяцем коррекции. Но что важно – вероятнее всего октябрь все же будет месяцем коррекции, и быть в лонге, пока не было стимулов и PMI не развернулся в рост выглядит опасным. Почему опасным – потому что перейдем к следующему кейсу.

Август 2008

PMI в августе 2008 резко упал ниже 45 – незадолго до этого еще был провал к 47.6 в феврале, но после того провала индекс вернулся к 50. Так вот, после падения ниже 45 был самый медвежий месяц – это выглядело так:

В сентябре 2008 PMI упал еще ниже – тогда уже было ясно, что кризис настал.

Обратите внимание – в обоих случаях S&P был вблизи вершины в боковике на протяжении года+. Сейчас такая же ситуация.

Что делать

PMI конечно не является 100%-ным индикатором кризиса, более того, в декабре 2015 он выступил как «ложный сигнал». Но что я вижу – сидеть в лонге в месяц после падения PMI до текущих уровней опасно – даже если в декабре 2015 затем начался рост, в 10% коррекцию неприятно будет попасть. А если события начнут разворачиваться стремительнее – то тем более (это и так, я думаю, понятно).

Вероятно, мы можем увидеть стимулы и временное восстановление PMI в начале ноября – тогда будет похоже, что кризис отсрочен на 3-6 месяцев.

Держите в уме вероятность повторения ситуаций, которые я описал, не заходите в непокрытый лонг с плечами, помните, что можно хеджировать портфель шортами циклических компаний (например, сталевары) или шортом индекса.

Источник:
12:27
1764
+25
SMS
12:43 (отредактировано)
+++
Как часто индекс PMI публикуется? Заранее благодарен.
13:32
+1
В первых числах каждого месяца.
SMS
15:02
Спасибо за качественный взгляд!!!
Dgo
12:55
интересная статья
21:20
Хорошая работа
23:00
Очень интересная зависимость. Надо не забыть.