Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Торговля во время хаоса (часть 1)

Куда пойдет цена в следующее мгновение? Вверх? Вниз? Или останется на том же ценовом уровне? Не известно! Но, с другой стороны, глупо отрицать, что иногда на рынке происходит сильное смещение вероятности какого-либо события. Случается это не каждый день и, даже, не каждый месяц. В 97% времени цена блуждает то вверх, то вниз случайным образом.

 

Только в 3% от всего времени на рынке можно заработать более-менее предсказуемо. И вот, чтобы поберечь свои нервы и депозит, не впасть в тильт в те моменты, когда твориться полный хаус я для себя решил – на рынке движение вверх равновероятно движению вниз. Всегда. Вы даже не представляете на сколько стало спокойнее! А комфорт – это далеко не последнее, а возможно главное в торговле.

 

С этим определились! А теперь главный вопрос – как же на этом заработать??? Ответ многим не понравится, но это их проблема, а не рынка. Если рынок позволит, то заработаете! Доходность выше рыночной на длинном промежутке времени не возможна. Конечно, разово повезти может, но потом рынок обязательно заберет все, что дал, а то и больше.

 

Важное примечание! Все, что я рассказываю относится к частным трейдерам. Крупные фонды обладают совсем другой базой знаний, высокопрофессиональными кадрами, опытом, дорогостоящей инфраструктурой. Говорить, как все происходит у них я не могу, так как не имел опыта работ там.

 

Ну, хватит болтологии, перейдем к тому, что делаю я. Сразу оговорюсь – я не дам свою торговую систему в полном объеме с расчетами и результатами. Я укажу только вектор, а желающие сами смогут разработать ТС для себя. Если же вы считаете, что рынок прогнозируем, то, наверно, читать дальше – это потеря времени!

 

ПЕРВОЕ. Торговая система должна быть формализована. Другими словами – с вашей торговой системой должен справиться даже человек не знающий ничего про трейдинг или робот. Если решение принимаются на основе вашего субъективного мнения, то это не торговая система. Как пример: если трейдер, через программиста или сам, не смог объяснить роботу, на языке программирование, что такое уровень, то значит трейдер сам не понимает, что торгует.

 

Почему это важно? Четко прописанные правила будут держать ваши эмоции под контролем. Не будет сделок из разряда «мне показалось». Легко анализировать результаты торговли и корректировать систему. Кстати, вот почему я отношусь негативно к обучению, где учат торговли на субъективных представлениях автора методики о рынке. Такие учителя все это преподносят, как «понимание рынка».

 

Теперь пример того, как выглядит решения о входе в сделку на основе субъективного мнения и торговая система профессионала или стремящегося им стать.

Как не должно быть – «я купил актив, потому что цена опустилась на уровень поддержки» или «я продал, потому что увидел рынок сливают», или «я увидел крупного покупателя и присоединился к нему».

Как должно быть – «я купил актив, потому что рынок просел на 10%» или «я купил, потому что P/E < 3, ROE > 15, а L/A < 50%», или «я купил, потому что сегодня среда, а каждую среду я докупаю активы в свой портфель».  

 

Поняли разницу между «как не должно быть» и «как должно». Первый вариант нельзя перевести в программный код. И нельзя этому научить других людей в точности, как видит учитель. Каждый будет рисовать свой уровень, у каждого свое понимание слива рынка и крупный покупатель для каждого свой.

 

Я долго искал, как называется метод торговли, когда тебе все равно на все события, которые происходят вокруг тебя. Тебе безразличны графики и индикаторы, объемы и уровни, прогнозы и аналитика. Ты просто следуешь определенному правилу. А недавно мне Андрей Мовчан подсказал, что так торгуют индифферентные фонды, причем их объем торгов на втором месте после роботов.  

 

ВТОРОЕ. Если движение вверх равновероятно движению вниз, то какую позицию занимать? Лонг или шорт? Я торгую акции, поэтому работаю только от покупки. Вы подумали я так делаю потому, что рынок все время растет? Расскажите эту легенду тому, кто инвестировал в японские компании в конце 80-х годов прошлого века. Если говорить про наш рынок в рублевых ценах, то правильно сказать – рынок рос до сегодняшнего момента. Что будет через секунду не известно.

 

Работаю я от лонга по нескольким причинам. Покупая акции, я могу рассчитывать на дивиденды, а это хороший бонус для меня. Не надо платить комиссию брокеру за перенос позиции через ночь, как при шорте. При лонге я точно знаю сколько потеряю, если рынок упадет в пол, а при шорте, если брокер вас не закроет принудительно, потери могут быть бесконечны велики.

 

ТРЕТЬЕ. Плечи! Как много в этом звуке для сердца трейдера слилось… Я не использую плечи в своей торговли. Почему? Использование плеча – риск потерять свой депозит, а то и больше. Я не готов принимать данный риск. Как быть вам – я не знаю, но знаю точно, если используете плечо, то следует иметь один, два, три депозита в запасе, на случай полного слива счета. Чем больше плечо, тем больше денежных средств должно быть зарезервировано. Можно хранить их в кэше, а можно в коротких облигациях.   

 

Подчеркну, облигации должны быть с небольшим сроком до погашения. Иначе, есть риск, что цена облигаций может снизиться именно в тот момент, когда вам потребуются деньги. И придется продавать облигации по рыночной цене, которая может оказаться значительно ниже той, по которой вы их покупали. В итоге – потери обеспечены. А короткие облигации будут погашены в ближайшем будущем, и вы получите номинальную стоимость в полном объеме, даже, если их рыночная стоимость, еще совсем недавно, была ниже номинала.

 

ЧЕТВЕРТОЕ…

 

P.S.  Нужно продолжение? Палец вверх. Не нужно? Пишем в комментариях – Андреич иди в баню!  Мне важна ваша реакция - будь то позитивная или негативная. Благодарю!

10:10
2261
+26
11:31
Андреич, так и пиши инвестирование во время хаоса, какая торговля без плечей?
Торговля без плечей не бывает? Странно! Чем же я 6 лет занимался)))
12:54
+1
Тогда один не скромный вопрос: ваш средний процент прибыли за эти 6 лет??
Моя задача — не показывать высокую доходность на коротком промежутке времени. Моя задача продержаться на рынке еще лет 20. Потому, что я прекрасно понимаю, что высокая доходность — это высокий риск все потерять. Мне такая стратегия не подходит. Пока получалось зарабатывать несколько банковский депозитов за год. Не о каких 100, 200 и более процентов годовых речи не идет.
12:59
Ясно дело… лудоманил! тратил свой невосполнимый ресурс на вспашку целины деревянным плугом, а рядом парни на Клаасах, взятых в кредит, гоняют, по 20Га в день запахивают и пальцем у виска крутят…
или другой вариант, ты уперся в ликвидность, тогда ок, macho как бы это не случилось
Вам виднее! Главное, что я все еще торгую)
14:46
продержаться еще 20 лет, тогда понятно, время есть, позитивно!
13:19
+1
Спасибо за мнение.Лично мне интересен ваш подход к торговле, жду продолжения статьи.
03:34
+1
Каждый должен наломать свою гору дров. Мозоли вещь нужная — заставляет напрягать мозг. Если получил поленом — это печаль, если придавило бревном — горе.
На самом деле нет ни печали, не горя… Есть только положительный или отрицательный баланс дров на выходе и развитие молодой шкуры под старыми мозолями.
05:57
+1
Андреич конечно ходи в баню по пятницам!!! а вот делиться грамотно опытом продолжай!!! чистый и грамотный это просто прекрасно!!!