Остался недооцененным: российский фондовый рынок
20 января текущего года на своем канале в Яндекс.Дзен я опубликовал статью под названием «Недооцененный: российский фондовый рынок». В ней я рассказал об исследованиях германской компании StarCapital, которая регулярно определяет ежемесячную относительную привлекательность 6 500 компаний из 66 стран в 13 регионах и 39 секторах.
31 декабря 2018 года StarCapital в очередной раз представила фундаментальные коэффициенты оценки на международных фондовых рынках.
Из данных таблицы следовало, что по всем мультипликаторам, по которым велась оценка, российский фондовый рынок на тот момент являлся самым недооцененным в мире, а самыми переоцененными можно было считать фондовые рынки Дании и США. Подробнее читайте в моей статье по ссылке выше.
Спустя 10 месяцев, в конце сентября текущего года, вышли обновленные данные исследования компании StarCapital. О них я расскажу позже, а сейчас предлагаю дать оценку предыдущим. Для этого мы просто сравним значения российских индексов в конце 2018 года с текущими. Сразу обращаю внимание на то, что мировые индексы в канун нового 2019 года находились в отрицательной зоне, пережив большую коррекцию, и только российские закрыли год в символическом плюсе. Индекс Московской биржи закрыл 2018 год на отметке 2290,86, а 25 октября 2019 года закрылся на уровне 2873,41. Изменение – 25,43%. Индекс РТС закрыл 2018 год на отметке 1068,72, а 25 октября 2019 года закрылся на уровне 1421,20. Изменение – 32,98%.
Таким образом банальное индексное инвестирование с начала года принесло бы вам как минимум 25% прибыли, а при грамотном выборочном инвестировании в компании входящие в индексы – значительно больше. Не стоит забывать и об инвестиционном налоговом вычете доступном владельцам ИИС.
Подытожим: исследование компании StarCapital, на мой взгляд, объективно и заслуживает доверия.
Почему же многие, трейдеры (даже те, кто читал мою статью) не верили в российский фондовый рынок и предпочитали его шортить? Ответить на этот вопрос проще всего, достаточно вспомнить новостной фон последних лет и первого квартала 2019 года. Из каждого «утюга» страну «кошмарили» санкциями. Блогеры-армагедонщики помогали тиражировать страшилки, сгущая краски. Я не провидец, но в разговорах с коллегами в октябре прошлого года, озвучил мысль:
в следующем году санкционная истерия в отношении России со стороны США и Европы может сойти на ноль и в наш крайне недооцененный (относительно остальных) фондовый рынок начнется мощный приток средств нерезидентов.
Увы, в то время у меня не было блогов, я только о них задумывался, поэтому не могу сейчас подтвердить описанное, ссылкой на материал.
Весной этого года, 8 апреля, когда уже во всех популярных соцсетях у меня были блоги, я опубликовал на своей странице в Яндекс.Дзен статью «Санкции, которых не было», в ней также говорилось о том, что российский фондовый рынок является недооцененным и одним из самых привлекательных для инвестиций.
Заработал ли я на этом? Нет! Вопреки данным компании StarCapital и собственной оценке происходящего, я поддался санкционным страшилкам СМИ и блогеров-армагедонщиков. В итоге, в 2019 году я потерял прибыль последних лет – это огорчает, но сделал ряд полезных выводов, которые помогут мне сохранить и приумножить сбережения в будущем.
Теперь об актуальных данных оценки международных фондовых рынков, от 30.09.2019 г.
Карта мира на основе этих же данных
Как видно из таблицы, российский фондовый рынок посей день остается самым недооцененным.
Подведем итог
Учитывать или нет данные анализа компании StarCapital – решайте сами. Лично я уже убедился в том, что шортить российский рынок – не лучшая торговая идея, мягко говоря. Стоит напомнить, что с начала текущего года на российские финансовые рынки начали возвращаться нерезиденты, которых не устраивают низкие или вовсе отрицательные процентные ставки в США и Европе соответственно; не устраивают инвестиции в «перегретые» акции западных компаний. Вместе с этим, наши граждане, накопившие на банковских депозитах более 33 трлн. рублей, на фоне скромных ставок по вкладам увидели потенциал фондового рынка. По данным Московской биржи, за шесть месяцев текущего года было открыто около 300 тыс. новых Индивидуальных Инвестиционных Счетов (ИИС). Таким образом часть средств с банковских депозитов ушла на фондовый рынок (в первую очередь российский) и также подержала его рост. Уверен: тенденция к росту числа инвестиционных счетов в обозримом будущем сохранится.
По этим причинам, сейчас любую коррекцию по российским индексам при сохранении восходящего тренда я буду рассматривать, как возможность входа в рынок от лонга, невзирая на очередные страшилки СМИ и блогеров-армагедонщиков.
! Данный материал носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами.
Больше интересной информации на моем канале в Яндекс.Дзен.
См. хотя бы кейс Яндекса.