В Госдуме предлагают ЦБ ввести мягкое регулирование курса рубля и контроль капитала

Комитет Госдумы РФ по экономической политике рекомендует ЦБ РФ перейти к мягкому регулированию валютного курса рубля, а также рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала, следует из заключения комитета на основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020-2022 годы.

 

Документ и отзыв комитета на него опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 

Комитет отмечает, что в основных направлениях ДКП констатируется ухудшение внешних условий: замедление темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий. В подобной ситуации, по мнению комитета, российская экономика, которая сохраняет зависимость макроэкономической динамики и финансовой устойчивости от экспорта энергоносителей, может одновременно столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции и высокой волатильности курса рубля.

 

"Учитывая изложенное, вполне логичным в новом нестабильном глобальном контексте, по мнению комитета, представляется переход в сфере монетарной политики к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики, в целях повышения его роли в поддержании финансово-экономической стабильности", - говорится в отзыве комитета.

 

Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии ЦБ позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране.

 

В своем заключении комитет также обращает внимание на то, что высокие риски неопределенности последствий "протекционизма США" и торговых войн для системы международных финансово-экономических отношений, а также санкционное давление на Россию также повышают актуальность принятия системных мер по консолидации валютного регулирования и валютного контроля. "Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля", - говорится в заключении.

 

Руководство Банка России не раз выступало против возвращения к управлению курсом рубля и к валютному контролю.

 

ЦБ в 2014 году перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. Регулятор при этом сохранил возможность проведения валютных интервенций на рынке в случае возникновения рисков для финансовой стабильности.

 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что интервенции для сглаживания обычной волатильности на валютном рынке в отсутствие драматических рисков для финансовой стабильности опасны, так как центробанки могут серьезно ошибаться в поиске точки равновесия.

 

Также до этого глава ЦБ подчеркнула, что регулятор против возвращения в России валютного контроля, так как ограничения можно обойти, но они подорвут доверие бизнеса к проводимой политике. "Часто звучат вопросы, что стабильность валюты лучше не плавающим курсом обеспечивать, а валютными ограничениями: не пускать капитал из страны. Мы считаем, что это будет иметь крайне негативные последствия, и опыт разных стран показывает, и нашей страны", - заявила Набиуллина год назад, отвечая на предложение одного из депутатов Госдумы усилить валютное регулирование.

 

Проект основных направлений ДКП, подготовленный ЦБ, планируется рассмотреть на заседании Госдумы 20 ноября. (finmarket.ru)

18:51
4827
+16
19:19
+3
«Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии ЦБ позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране.»

иными словами не пускать курс бакса ниже 70 например в 2020 и ниже 80 в 2021=)) т.к. снижение бакса не стимулирует народ к тратам и покупкам, народ тупо копит))
20:04
+3
Я надеюсь, что все-таки не введут. Но времена смутные. glass
20:07 (отредактировано)
+2
Суверенный интернет. crazy

Или: в РФ смогут конфисковывать имущество у любых граждан, знакомых со взяточниками. crazy

Конституционный суд России признал законность нормы о конфискации имущества не только у чиновников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых.

Причем доказывать это будет необходимо при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят. crazy
03:28
+1
так как центробанки могут серьезно ошибаться в поиске точки равновесия. странное выражение. Сами свой профессионализм признают)
02:57
+1
Пирамида в основе которой лежат курсы валют не должна искусственно регулироваться иначе долговой и фондовый рынок будут в дисбалансе, это прямой путь назад… но не забываем мы живем в России!.. Все же хорошо- на облиги спрос, фонда в рост, но нет же найдется такой кто скажет -«не пустим мировой капитал в Нью Васюки». strong