Срочно! Нужна ПОМОЩЬ!!

Уважаемые трейдеры! Нужна помощь! СОВЕТОМ!

Моему сыну 18 лет. Он учится в институте на архитектора. В свободное время (вот уже около 2 лет) он постоянно подрабатывает и неплохо зарабатывает своим физическим трудом. И мне больно смотреть как все заработанные деньги он тратит на себя (чипсы, кола) и свои увлечения (гитара), ну и конечно на гаджеты (телефоны СУКА каждый год меняет):).
Хочу на новый год подарить ему КНИГУ ПРО ИНВЕСТИЦИИ.
Посоветуйте какую лучше для полностью НЕПОДГОТОВЛЕННОГО человека. Чтобы затянула, заинтересовала, и чтобы изменила его потребительское поведение.
Сам прочитал только «Разумного инвестора» считаю, что для неподготовленного человека трудновато, может есть еще что попроще  и по доходчивей для начинающего.
С болью и содроганием  вспоминаю свои студенческие годы, как проматывались все деньги в первые два дня, что родители дали на неделю и сам зарабатывал на разгрузке фур в  близлежащих магазинах, а домой только «зайцем» ездил.
А один чел на сэкономленные от обедов деньги за 5 лет машину себе после института купил. Вот мы все тогда ОХРЕНЕЛИ!! 
С ностальгией вспоминаю период 2003-2010гг. Когда экономика сильно росла. Бизнес рос трехзначными цифрами в год. Денег было (мягко говоря) много, но к сожалению ни чего не отложилось, а когда все схлопнулось резко, уже и откладывать не с чего.
Вообщем не хочу, что-бы сын наступил на мои грабли, но пока все идет к этому.
Я сам  спекулянт на рынке и книги читаю соответствующие, но сыну этого не желаю (так как не достиг успеха). С другой стороны понятно, что на одну зарплату прожить конечно можно, но хотелось бы чтобы сын добился чего-то большего чем я в плане финансовой свободы.
Или просто посоветуйте книги которые изменили ВАС и ВАШ подход к жизни.

PS Пож-та если будете советовать, то в двух — трех словах скажите о книге, а не только ее название и автора.

14:32
9751
+9
14:35
+4
Книги пишут чтобы их продать лохам и на этом заработать. Сами авторы на рынке либо сливают либо не торгуют bravo
14:36 (отредактировано)
+7
Мне кажется вы не с того начали… Сначала нужно книжки по какой-нибудь философии почитать. Понимание жизни берётся из каких то таких вещей, а не из книжек про инвестиции, их неподготовленные люди порой воспринимают весьма своеобразно…

Если уж смотреть какие-то такие темы опять же скорее с темы сбережений, карьерного роста нужно начинать, а не того что торгуется на рынках.

Пример:

«Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей», 2009 год
Книгу называют супербестселлером № 1 для тех, кто хочет личного роста. Из неё вы узнаете о том, как определить свои жизненные цели, как достигать их, как измениться к лучшему и совершенствовать себя. В ней нет простых советов, поскольку любые изменения требуют много сил и времени.»
14:42 (отредактировано)
+2
эти хреновы мотиваторы Алексей тоже то еще занятие))
14:52
+2
Я их и не читаю. Но какие то мысли правильные в них есть… Человек начинает правильно торговать на рынке только после того как у него правильное отношение к деньгам и т.д. формируется ИМХО… без этого какой-нибудь лудоман получается, сколько книжек про инвестиции и трейдинг не читай.
15:03
+4
совершенно согласен, просто эти ребята часто формируют завышенные ожидания, у тебя всё получится, бей в одну точку, будь смелым и прочее, а это приводит к печальным последствиям у неокрепших умов
14:47
+1
Отличная книга «Антихрупкость» Нассима Талеба, но ее тяжело будет читать подростку, который увлечен гаджетами и гитарой
15:02
+2
Единственная книга про инвестиции написанная на русском и с учетом современных российских реалий это «Деньги без дураков» Александра Силаева. Там вся кухня фондового рынка описана без прикрас, местами даже излишне мрачно. Совсем новичкам может быть тяжеловато, но можно разбирать детали по мере чтения.
Главное, ни в коем случае, сначала не читать весь тот шлак про трейдинг, что лезет из всех щелей.
Еще очень много хороших книг иностранных авторов. Но там специфика западных рынков, плюс их лучше читать в оригинале.
Ну и безобидные благоглупости вроде Кови тоже можно, чуть чуть)
15:11
+7
Во- первых гитара не такое уж и плохое увлечение, по крайней мере лучше чем пьянка или наркотики. Во- вторых постарайтесь сблизиться с сыном, чтобы он для вас был не СУКА. а родной человек. Попробуйте заслужить у него уважение к себе. Вот когда он станет вас уважать, прислушиваться к вашему мнению, т. е. когда вы для него будете примером для подражания, вот тогда уж и предлагайте ему книги, занятие спортом, рыбалку и т. п. Главное чтобы любым этим занятием вам было интересно заниматься вместе. Поверьте это не нравоучение, а собственный опыт.
15:13
+1
есть еще один пусть, который может подойти подростку.
Подсуньте ему книжку по пикапу. Пусть учится общаться с женщинами. Это структурирует мысли в голове и положительно влияет на многие аспекты мужского характера. Оттуда придет и понимание ценности денег и необходимости иметь их побольше.
15:22
+2
Богатый папа, бедный папа (там основы инвестирования) и в принципе книга зажигает!!!
«Миллион для моей дочери» книга о том, как можно на «сэкономленные от обедов деньги, купить машину»
Про биржу, пока лучше ни чего не читать! И вообще, биржа (активный трейдинг) это не панацея!
В инвестиции главное стабильность и регулярность! А потом уже найдутся способы и возможности куда и зачем!
Успехов Вашему сыну!
15:32
+2
Не про инвестиции, а «за жизнь» можно почитать Брайан Трейси «Достижение максимума». Интересно и легко читается.
Было бы не плохо найти что-то связанное с гитаристами/музыкантами/композиторами, типа их историй успеха: изобретение и внедрение в жизнь (в массы) нового муз. инструмента; стиля; создание своей (гитарной/ударной/и т.п.) школы; мировое признание как композитора (например музыка к фильмам/мультфильмам)
В общем молодого человека надо заинтересовать, думаю лучше всего через его тему. Наверное отцу придётся погрузиться в мир увлечений своего чада)))
Предложи ему, вместо очередного гаджета, купить какой-нибудь классный Ibanez (какого нибудь легендарного Стива Вая/Джо Сатриани/...)
Может он себе цель поставит — накопить/заработать/инвестировать
15:39 (отредактировано)
+1
соглашусь со многими
первое — это сформировать свое отношение к жизни и деньгам
если жадность будет преобладать — он либо станет игроком и зависимым, либо просто сольет все....

если Вы ищите способ сформировать его как личность, попробуйте с Б.Гейтса или того же С. Джобса
используйте его слабые места (зависимость) для развития его личного интереса.

БИЗНЕС-ПРИКЛЮЧЕНИЯ

12 классических
историй Уолл-стрит
16:00
+8
Срочная помощь нужна Вам, однако. А у Вашего сына всё хорошо. Ему 18 лет, он закончил школу и поступил в высшее учебное заведение, где математика — не последний предмет. Пусть читает книги по специальности. А к рынку сам придёт, если захочет. И вообще, не навязывайте свою модель жизни. У него своя жизнь. И все интересы соответствуют возрасту и условиям жизни. Можно попробовать отселить в отдельную квартиру, если Ваши нервы это выдержат. Но на время учёбы в Вузе лучше не надо. Пусть закончит. Его основная работа сейчас — это хорошо учиться на архитектора. Удачи ему в учебе, и Вам — успокоиться.
16:03
+2
В молодости нужно учиться много зарабатывать, а не мало тратить. Если до 30 лет не сделал себе карьеру, то дальше ловить будет нечего.

При этом «радости жизни» (в виде новых гаджетов, путешествий, гитара и т.п.) актуальны и интересны именно в молодые годы. Когда тебе «далеко за 30» то и в отпуск зачастую не хочется (нервы уже не те, бесит любая неожиданность) и гаджет покупаешь лишь тогда, когда старый приказал долго жить.
16:13 (отредактировано)
+2
Здравствуйте. Алексей написал про «7 навыков» Стивена Кови, читал книга интересная, с жизненными примерами, но тяжеловата для начала. Советую: Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости» и «Самый богатый человек в Вавилоне» — книги не большие, читаются легко и с удовольствием, а там и дальше затянет.
16:14
+3
Да и по вашему опыту:

С болью и содроганием вспоминаю свои студенческие годы, как проматывались все деньги в первые два дня, что родители дали на неделю и сам зарабатывал на разгрузке фур в близлежащих магазинах, а домой только «зайцем» ездил.


Зато наверняка есть что вспомнить! Я сам вспоминаю студенческие годы — попойки пару раз в неделю, знакомства с девушками и бездумные траты на них. Сейчас уже и пить не хочется и с девушками знакомится поздно :).

А один чел на сэкономленные от обедов деньги за 5 лет машину себе после института купил. Вот мы все тогда ОХРЕНЕЛИ!!!


5 лет подрывал свое здоровье и, в итоге, купил тарантайку, которая будет способствовать уменьшение активности в ближайшие 5 лет. Зачем машина в 23 года? В мегаполисе она нужна только когда появляются дети. А когда понадобится, то нужно «не напрягаясь» зарабатывать на нее за пол года.
16:19
+1
Согласен с Кречетовым: сначала формирование ценностей, потом способы профинансировать эти ценности. У Вашего сына сейчас ценность в соответствии своему окружению (гаджет не хуже, чем...). Человеческие ценности в виде достижения результат и придумывания нового не сформированы. Читайте книги Литвака М.Е… Я на них вырос и детей вырастил
16:36
+1
Одна моя знакомая в 18 лет также «коробчила» на машину, недоедала, ничего себе не покупала, 2 года. Купила машину и через полгода разбилась на ней насмерть, прихватив на тот свет еще пару человек. Не пытайтесь навязать сыну то, что не свойственно его естеству. Захочет торговать — сам все узнает и сделает. Нет, значит нет. У него своя судьба. Как сложит ее, такой и будет. Главное не мешать. Добивайтесь СВОИХ успехов, это будет ему хорошим примером
16:39 (отредактировано)
Ваш ребенок вообще читать-то хоть любит?
Или, точнее, будет готов он тратить свое время на чтение не самых простых книжек?
И правильно пишут, что в данном случае, без соответствующей подготовки (если уж Грэм кажется чрезмерным) начинать прям с инвестиций не стоит…
Тут нужны скорее мотивирующие — в хорошем понимании, без лозунгов и плакатов — вещи…

Рекомендую (исключительно для меня мастрид):
Айн Рэнд «Источник»
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Еще, как вариант —
Робин Шарма «Монах, который продал свой „феррари“ (и продолжение этой серии про монаха...)

Для начала этого хватит…
А уж про что и как эти произведения- не поленитесь погуглить))

«Когда ты точно знаешь, куда идёшь, тебе намного легче найти способ туда добраться» Р.Шарма
02:12
+1
Боже упаси вашего сына от финансового рынка! Торгуют те кому не хватает адреналина и острых ощущений. У меня друг увлекается лыжами, до того все перепробывал и прыжки с высоты и дайвинг, говорит не то, а вот на лыжах когда ветер в харю при 90 км в час то что надо! Меня спрашивает — " А как ты получаешь адреналин"? Я ему говорю проблем у меня с этим нет.
04:43 (отредактировано)
+1
laugh laugh bravo

1001%

ДА
Это ЭНЕРГИЯ!!!!
МОЩНЕЙШАЯ ЭНЕРГИЯ.
можно сказать СТИХИЯ.
может и РАЗДАВИТЬ МАССОЙ
Ниагарский водопад — «тихо курит в сторонке»....
Примерно так...

долго привыкал. пока не понял этого…
17:08
Я думала, что люди где-то в 18 лет, в большей массе, уже знают в примерных набросках, что они хотят в своей жизни. Затем где-то в 25-28 лет сверяют свой компас, а правильно ли они идут. Но похоже, это нехитрое правило не работает для всех.
Мне думается, интересна для понимания жизненных ориентиров пьеса А. Миллера
«Смерть коммивояжера».
23:38
Может начать с кино??? Если человека не заинтересует кино про трейдеров, то вряд ли его заинтересуют книги.
13:07
+1
Друзья! Спасибо всем, кто откликнулся!
15:34
Если помидор (или огурец) тянуть — то он быстрее не вырастет. Скорее, вы выдернете его из земли. Единственное вменяемое, что можно сделать для повышения успешности роста — воткнуть рядом палку и подсыпать удобрения.
Просто наблюдайте за ростом и блокируйте попытки растит не туда и не так.
Детей имею.
13:52
«Книги пишут чтобы их продать лохам и на этом заработать. „
Попробуйте сами накатать страниц 60, хотя бы, вменяемого текста. уже не говорю о том, чтобы продаваемого. Будете удивлены.
Оформленный текст — отжимка, примерно/менее 10% того, что содержится в передней оконечности туловища текс-продуцента.
А уж накатать что-то вменяемое, хотя бы не имеющее явных логических противоречий по тексту, и, при этом, угодное потребителю — это получится не более 5% оутпута.
Ну а читать между строк вам, как потребителю текста, никто не запрещает.
Елена Сергеевна Вентцель Теория Вероятностей.
Всеволод Иванович Феодосьев Сопротивление материалов.
На этих двух книжках выросли все настоящие трейдеры.
Первая нужна для того чтобы понять что рынаг не подчиняется ни одному из известных законов распределения плотности вероятности.
а вторая позволяет рассчитать напряжения стальных тестикул в тисках рынка и сравнить с сигма ве.