Топ вопросов про Interactive Brokers

Коллеги, добрый день,

записала видео, в котором ответила на часто задаваемые мне вопросы про работу с американским брокером Interactive Brokers.

Еще больше интересного в телеграмм @Mindspace_ru.
Оксана Гафаити, 
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru​​

20:26
6992
+16
21:30 (отредактировано)
+1
Пока для россиян основные вопросы создал ЦБ РФ, требованием об уведомлении о иностранных брокерских счетах( и требованиями отчетности по ним)...
Для тех, кто живет с рынка (т.е., капитал от 150 кUSD и больше), и торгует в США, самое простое решение — это просто уехать из Р Ф( как это не парадоксально звучит)… Став нерезидентом, уже платить налоги с бумажной ( не выведенной на банковский счет ) прибыли не придется...(правда, там уже требования страны пребывания будут, и расходы на смену страны ПМЖ)… Болгария, Румыния ничем не хуже РФ, интернет там есть. Или страны Южной Америки (Бразилия, Чили), тоже сравнимая с РФ или ниже стоимость жизни, медицина и прочие сервисы от российского государства не лучше, чем там… При этом, часовой пояс, как в США, не придется по ночам работать.
Вот как быть тем, у кого капитал страну сменить не позволяет — это уже более сложный вопрос…
03:15
+1
Есть новая страна азиатского тигра -очень рядом -Казахстан. НацБанк планирует все же пустить на биржу ( в том числе валютную) физиков. Налоги меньше, часть по папирам без налога. А так подоходный всего 10%. Уже экономия. Инет тоже есть, но главное в разгар терний оппозиции с действующей властью не попасть, когда нет вечером тупа глушат, а у тебя ворк энд тревел.
По расходам и климату оптимально Турция, плюс Аргентина после обвала цены на жилье очень комфортные.
15:46
В Аргентине сложнее получить ВНЖ, насколько мне известно. Потом, там есть тоже какие — то свои заморочки, с переводом денег заграницу и обратно. (например, в Аргентине есть налог на конвертацию при покупках за границей и отправке банковских переводов заграницу, я не уверен, разрешено ли иметь иностранный брокерский счет резидентам Аргентины (этот вопрос потребует изучения)). Проще, иметь ВНЖ в менее закрытой стране.
23:54
не особо проблемно. В прочем как и везде свои камни есть. Хотя если прибыль грамотно выводить, то можно переводом из страны регистрации ин.брокера сделать. Затратно конечно, но уж точно пройдет вся сумма.
Как ни странно, в битке свои плюсе есть Поэтому и главные Цб не любят его.
02:57
Автоматического обмена с Америкой нет, поэтому можно забить на все отчеты в России. Главное пополнять депо не из России.
14:13
+1
Вот это (пополнять депо не из РФ) — для резидента РФ уже сложнее… С ЕС уже автообмен есть… Не знаю только, есть ли он с Беларусью (в РБ россиян счета в банках открывают)… Но, возить налом деньги в РБ для пополнения счета в банке там… И потом, дадут ли из банка РБ пополнить счет в Interraсtive brokers (вопросы могут как со стороны банка РБ, так и со стороны IB возникнуть)?
Если же сдавать все положенные отчеты в налоговую — то придется каждую сделку и каждый клиринг по фьючерсам пересчитывать рублевые прибыль/убыток… Это, даже без интрадея, тупо удержание 10 разных фьючей в течение года даст столько проводок, требующих отражения в нашей налоговой, что отчет 3 или 4 дня придется составлять в Excel.
Со стилем торговли Intraday, вообще, придется 4 дня в неделю готовить годовой отчет для налоговой РФ crazy
14:41 (отредактировано)
это большое заблуждение
Сохранность банковской тайны

если уж так хотите избегать налогов, выход один — оффшорные зоны (и не все старые оффшоры подходят)

а лучше не жадничать)))
заплати налоги — спи спокойно

wink

Есть ли оффшоры (оффшорные зоны) в России?
15:13 (отредактировано)
+3
Так проблема — не в самих налогах… А в трудозатратах на составление форм для отчетности для нашей налоговой… Вызванной тем, что в отчетах IB нужно будет все сделки и все клиринги пересчитывать для расчета с учетом курсовых разниц. В этом сложность… Вариант, умножить прибыль в брокерском отчете на 0.13 в расчете налога для нашей налоговой не прокатит.
Единственный 100% способ от этой проблемы уйти — переехать в страну, где налога на курсовую разницу нет.
15:26 (отредактировано)
думаю, скоро решат этот вопрос
все понимают это «неудобство» для работы на мировых рынках.

в Украине эту «тему» уже поднимают на рассмотрение
15:27 (отредактировано)
+1
Кстати, Украина -тоже не такая уж плохая страна для эмиграции, если есть деньги… А в РФ ничего менять не будут, для упрощения жизни тех, кто кормит налогами страну… Наоборот, будут и дальше жизнь усложнять… Если, вообще, не запретят резидентам иметь иностранные брокерские счета… А то, понимаишь, выводят капиталы на иностранные площадки ( получая там прибыль, или теряя их на иностранных биржах)… А чиновникам на имения новые денег не хватает…
15:39 (отредактировано)
еще многое предстоит поменять ...
а это «не просто» и «не быстро»…

«де-факто» мы уже в еврозоне...
банки и счета перевели на европейский свифт..

Валютное регулирование в Украине: новые правила по-старому или старые правила по-новому

а для РФ очень даже возможно в будущем (как бы это сейчас смешно не звучало), создание оффшора на территории Крымского полуострова…
16:06 (отредактировано)
Наоборот, будут и дальше жизнь усложнять… Если, вообще, не запретят резидентам иметь иностранные брокерские счета… А то, понимаишь, выводят капиталы на иностранные площадки ( получая там прибыль, или теряя их на иностранных биржах)… А чиновникам на имения новые денег не хватает…

Можно работать и на российском рынке
просто нужно более «внимательнее» и «глубже» изучить возможности

Прибыль от сделок на бирже является официальным доходом, с которого необходимо заплатить 13% НДФЛ – налог на доход физических лиц. Однако российским законодательством предусмотрены специальные налоговые льготы, которые позволяют гражданину частично или полностью избавиться от него.

Виды налоговых льгот для частных инвесторов:
16:15
Можно работать и на российском рынке
просто нужно более внимательнее и «глубже» изучить возможности

Скажем так — кто уже зарабатывает на рынке США, едва ли сможет зарабатывать на тех немногих фин инструментах, что есть в юрисдикции РФ… Все -таки, пирамиды FANG (всякие Амазоны ) и рынок нефти живут по разным законам…
Так что, трейдер, уже использующий закономерности в s& p 500 или каких-то акциях на NASDAQ, не факт, что быстро сможет зарабатывать на фьючерсе РТС. Так что, если капитал большой — эмиграция вполне себе вариант, а вот работа на ММВБ/РТС — далеко не всегда вариант…
16:19 (отредактировано)
ну это все индивидуально

для меня рынок РФ становится очень привлекательным
и подумываю, как правильно этим воспользоваться в 2020 году
wink

Архив пресс-релизов

Продукты
16:38 (отредактировано)
Вот с этим — согласен… У каждого своя тактика выживания в рынке, которая ограничивает список рынков, для которых она годится… Я не верю, что можно прибыльно торговать везде и всем одновременно… Я — сырьевик и немного понимаю валютные курсы… На рынке акций США едва ли мне получится быстро добиться успеха… Так же, тем кто разбирается в акциях технокомов едва ли быстро получится перестроиться на нефть… Естественно, если капитала большого нет, то вариант эмиграции будет недоступен… И тогда уже даже всякая экзотика даже сработать может ( мне известен опыт одного деятеля, который самостоятельно торгует на ММВБ, пишет иногда на mfd )… Так вот, первоначальный капитал он ставками у букмекера сделал, до беттинга — онлайн покером начинал зарабатывать… Впрочем, честно написал, что тех лазеек, которыми он деньги заработал, сейчас уже нет… Обучением и платными семинарами он не занимается)))