Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Китай планирует отказаться от вложений в американские гособлигации

Пекин на протяжении 30 лет вкладывал долларовые резервы в государственные облигации США, но сейчас власти КНР планируют отказаться от этой практики.

Как стало известно из авторитетных источников, чиновники из китайского Народного банка, который управляет самыми крупными мировыми запасами валюты, рекомендовали уменьшить объемы покупки, либо вовсе перестать вкладывать средства в госдолг США.

Напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином продолжает нарастать, поэтому рынок американских ценных бумаг становится для Китая менее привлекательным. В этих условиях китайским властям следует задуматься о диверсификации портфеля золотовалютных резервов, объем которого превышает 3 триллиона долларов.

За первые 10 месяцев 2017-го года Китай вновь стал основным кредитором США, вложив в американские ценные бумаги почти 140 млрд. долларов.

На долю Пекина приходится без малого треть всех мировых инвестиций, сделанных в казначейские облигации США. Китайцы вложили в treasuries около 1,2 трлн. долларов – по этому показателю они в 5 раз превосходят Великобританию, в 17 раз – Германию, и в 11 раз – Россию.

Динамика объема облигаций США на балансе Китая.


Начиная с 70-х годов прошлого столетия, стоимость гособлигаций США неуклонно росла, а уровень доходности падал. Благодаря этому ставки, по которым американское правительство могло занимать деньги, постепенно снижались: в начале 90-х они составляли около 9% годовых, в 2000-х – примерно 5%, а к 2015-му – не более 2%.

Вне всяких сомнений, глобальные изменения на рынке скажутся на стоимости обслуживания американского госдолга. Бюджетное управление конгресса прогнозирует, что через 10 лет проценты по займам будут составлять уже более 800 млрд. долларов, в то время как сейчас эта цифра равняется 270 миллиардам.

После того, как объем американского государственного долга превысил астрономическую сумму в 20 триллионов долларов, некоторые «аналитики» вновь заговорили о неминуемом кризисе, который не сегодня-завтра накроет США. Однако эти прогнозы далеки от действительности.

Дело в том, что американская экономика вкладывает средства за рубежом, и доходы от этих операций с лихвой перекрывают затраты на обслуживание государственного долга. США в некотором роде можно назвать мировым банком – занимая дешевые деньги, они инвестируют их в активы по всему миру с высоким уровнем доходности.

Крах Америки / Волновой прогноз по S&P500

13:24
4490
+2
20:01
-1
новость-то бородатая и к тому же фейковая…