"Будет больно": США не справились с кризисом ликвидности

В США резко обострился кризис ликвидности, с которым финансовые власти страны борются уже четыре месяца. С сентября по декабрь ФРС влила в экономику 366 миллиардов долларов, но это не помогло: только за последнюю неделю пришлось добавить еще 99 миллиардов.
 

Деньги кончились

На состоявшемся в среду еженедельном кредитном аукционе (репо) заявки банков существенно превысили установленный лимит в 35 миллиардов долларов. В итоге Федрезерв предоставил кредиты на 41 миллиард, а с учетом других аукционов общий объем денежных вливаний в американскую экономику за неделю достиг 99 миллиардов.
Это свидетельствует о новом витке кризиса ликвидности, с которым власти пытаются справиться с 16 сентября, когда заявки банков на краткосрочные кредиты ФРС внезапно увеличились почти вдвое — с 27 миллиардов до 53,2 миллиарда. Это привело к росту кредитных ставок с 2,29% до 4,75%.
 
На следующий день банки подали кредитных заявок более чем на 80 миллиардов долларов — и ставка перевалила за десять процентов.
Другой ключевой индикатор, ставка по федеральным фондам (по которой банки предоставляют в краткосрочный кредит избыточные резервы другим банкам), впервые превысила установленный Федрезервом целевой диапазон в 2,3-2,35%. Так дорого доллары на межбанковском рынке не стоили ни в разгар кризиса 2008 года, ни при схлопывании "пузыря доткомов" в 2002-м.
 
Чтобы спасти финансовый рынок от паралича, Федеральный резервный банк Нью-Йорка пошел на выкуп у банков ценных бумаг — гособлигаций правительства, облигаций федеральных агентств и ипотечных обязательств. Только за два дня (18 и 19 сентября) в рынок влили 128 миллиардов долларов.
 
Но этого оказалось недостаточно, и ФРС сообщила о выкупе краткосрочных казначейских облигаций (сроком до года) на сумму 60 миллиардов долларов в месяц. Рынок на какое-то время успокоился.
 

Связанные одним долгом

Как утверждают аналитики швейцарского Банка международных расчетов (БМР), главная причина нехватки ликвидности в США — резкое сокращение выдачи кредитов крупнейшими американскими банками.
"В последние месяцы активы первичных кредиторов сосредоточились в казначейских облигациях, что ограничило их способность обеспечивать финансирование в короткие сроки на рынках репо", — говорится в докладе БМР. По сути, крупнейшие американские банки сегодня спасают национальную экономику от дефолта.
 
Дело в том, что на фоне рекордного госдолга (на 7 января 2020 года — 23,17 триллиона долларов) и непредсказуемой торговой политики администрации Трампа многие инвесторы избавляются от американских гособлигаций.
 
Китай, до недавнего времени обладавший самым большим портфелем долговых бумаг США, за прошлый год распродал их на двести с лишним миллиардов долларов, Банк России с конца 2018-го — почти на сто миллиардов. Активно сокращают портфели трежерис и другие центробанки, а также частные европейские и азиатские инвестфонды.
Казначейство США столкнулось с падением спроса на бумаги, служащие единственным средством покрытия бюджетного дефицита. Поскольку на прямую эмиссию ФРС не имеет права, для спасения ситуации вновь запустили опробованную в кризис 2008 года схему "количественного смягчения": государственные облигации приобретают крупнейшие национальные банки, а ФРС потом их выкупает за свеженапечатанные доллары, обеспечивая при этом партнерам достойную прибыль.
В результате у крупных банков не осталось никаких стимулов для кредитования мелких и средних компаний — и те лишились краткосрочных займов. Теперь ФРС приходится превышать лимиты аукционов репо, благо печатать деньги для этого закон не запрещает.
 

Оптимисты и пессимисты

Многие американские эксперты полагают, что Федрезерв, запустив новый этап "количественного смягчения" параллельно с дополнительными вливаниями ликвидности через аукционы репо, обрел надежное средство от нового финансового кризиса.
 
В отчете Bank of America (BofA) отмечается: если в октябре только семь процентов инвесторов ждали ускорения глобального роста в новом году, то в декабре — уже 29%. При этом опасения рецессии сократились на 33 процентных пункта, и подавляющее большинство респондентов (68%) сегодня уверены, что мировая экономика избежит спада в 2020-м.
 
Аналитики BofA подчеркивают, что, поверив в будущий рост, глобальные инвестфонды сокращают вложения в надежные инструменты с гарантированной доходностью и увеличивают инвестиции в акции. Недаром биржевой индекс S&P вырвался из границ технического коридора, в котором находился с конца 2018 года.
 
Однако некоторые специалисты предупреждают: на рынке надувается пузырь. "И чем больше ФРС вливает денег, тем труднее вернуться к нормальной монетарной политике, не вызвав биржевого краха", — говорит главный аналитик рынка репо инвесткомпании Curvature Securities Скотт Скирм.
 
А возвращаться к нормальной политике придется. Иначе — обвал доллара и разгон инфляции.
 
"Удастся ли главе ФРС Пауэллу сдерживать инфляцию и продолжать эту политику до ноябрьских выборов — вот в чем вопрос, — указывает Скотт Скирм. — Если нет, ему придется держать ответ перед очень сердитым президентом".
Источник:
17:03
22350
+30
19:20 (отредактировано)
www.marketwatch.com/story/fed-has-reasonable-chance-of-achieving-a-soft-landing-despite-upturn-in-geopolitical-risk-bullard-says-2020-01-09?mod=home-page

В январе 2019 года мои коллеги из FOMC и я подтвердили, что мы стремимся работать с достаточным уровнем банковских резервов в финансовой системе США. И в октябре мы объявили и начали реализовывать программу по устранению давления на рынках соглашений РЕПО, которое стало очевидным в сентябре. С этой целью мы приобретаем казначейские векселя и проводим операции обратного выкупа как в одночасье, так и в срок, и эти усилия оказались успешными в ослаблении давления на рынках репо в конце года.

Выступление г-на Ричарда Х. Клариды, заместителя Председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы
Нью-Йорк, 9 января 2020 года.
21:45
+3
Никто за деревьями леса не видит — Китай посыпался. Быстро и бесповоротно — денег нет и держаться уже они не могут. Штаты их держат, так как чтобы в 2020 годы Китай утянул за собой мировую экономику в жесточайший кризис сейчас не нужно никому. Да… настали времена
03:04
+1
"… Китай посыпался. Быстро и бесповоротно — денег нет и держаться уже они не могут..." —
а можно ознакомиться с доказательствами данного утверждения?
Как говорится, профы в студию…