20 лет Путина глазами американцев

20 лет прошло с тех пор, как Борис Ельцин оставил пост Президента и передал его Владимиру Путину. В новогодние праздники западные СМИ, наперебой подводили итоги развития России за этот отрезок времени. Даже была статья с заголовком: «Это мир Путина. Мы просто в нём живём».
20 лет Путина глазами американцев
О результатах работы нашего президента писали многие издания. Разберём подробно статью агентства Блумберг. Она называется «Путинской России 20 лет, и она сильна как никогда. Так ли это?»
20 лет Путина глазами американцев

Всё начинается с подведения геополитических итогов. Возвращение Крыма, прорыв в сфере доставки ядерных зарядов на территорию противника, победа над террористами в Сирии, регулирование мирового рынка нефти вместе с Саудовской Аравией. Отмечается, что Россия сейчас – главная действующая сила на Ближнем Востоке и впервые за долгое время расширяет влияние на Африку. В статье приводятся изрядные порции экономической статистики. Сосредоточусь на ней, потому что у нас экономическая передача.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24


Вот что пишет американское издание: Финансовое благоразумие Путина, особенно после начала украинского конфликта, сделало балансовую ведомость правительства одной из самых здоровых в мире.
Здоровых от слова «здоровье». Этой фразой автор статьи Генри Мейер оценил следующие позитивные факты.
Первый. Россия живёт по средствам, доходы бюджета превышают расходы. Это называется профицит. Редкая страна мира может этим похвалиться. В большинстве экономик мира всё наоборот – они тратят больше чем зарабатывают, а бюджетные дыры латают за счёт наращивания госдолга.
Второй факт. Экспорт России выше импорта. Сальдо торгового баланса положительное. Оно оставалось таким даже когда нефть дешевела до 30 долларов за баррель. Попутно у России растёт объём несырьевого экспорта, который не зависит от цен на нефть, газ, уголь. Например, увеличивается экспорт сельскохозяйственной продукции.
Третий факт. Бюджет верстается из расчёта низкой цены на нефть, а сверхдоходы от продажи нефти не тратятся, а уходят в копилку на чёрный день – резервы. Подобную практику Владимир Путин использует уже много лет. Она спасла страну в 2015-2016 году, когда экономике было особенно тяжело. Страна распечатала кубышку и тратила резервы, накопленные за предыдущий период нефтяного изобилия. Из-за этого сокровищница России сначала заметно прохудилась, но затем резервы начали восстанавливаться и вернулись на докризисные уровни.
20 лет Путина глазами американцев
Попутно была сделана ставка на золото. Центробанк начал наращивать его долю в международных резервах. Это было правильное решение. Золото на бирже стало дорожать. За последние 4 года оно выросло на половину с 1000 до 1500 долларов за тройскую унцию. Есть две главные причины, по которым увеличиваются международные резервы России. Первая – они физически пополняются новыми деньгами, второе – дорожает золото, которое входит в их состав.
Раньше был ещё и процентный доход. Центробанк был держателем американских казначейских облигаций. Их доходность 2-3% годовых. Удобное средства сбережения, его можно быстро купить в огромных объёмах и столь же быстро продать с минимальными потерями. Но этот актив из состава резервов России был исключен. На графике это красная линия. В угаре санкционной войны власти США вполне могли наложить на них разнообразные запреты, аресты, блокировки, поэтому Центробанк избавился от трежерис.
20 лет Путина глазами американцев
Четвёртый факт, указывающий на здоровье экономики – низкий государственный долг. По сравнению с ельцинской эпохой он у России резко снизился, если считать в процентах к ВВП. Это розовая линия на графике. Госдолг нашей страны гораздо ниже, чем у США, Китая и Германии. Вероятность того, что Россия допустит невыплату по своим гособлигациям, очень низкая. Веру международных инвесторов в банкротство или наоборот благополучие той или иной страны можно измерить.
20 лет Путина глазами американцев
Для этого финансисты придумали торговый инструмент под названием кредитный дефолтный своп. Чем ниже его цена, тем меньше риск неплатёжеспособности. На графике кредитный дефолтный своп по России внизу — чёрная линия. Она падает. Это признак того, что трейдеры не верят в дефолт России наподобие того, который был в 1998 году.
Напомню, что тогда страна была в долгах как в шелках и в один непрекрасный день объявила мораторий на выплату государственного долга. Это привело к девальвации рубля, буре на мировых финансовых рынках и даже стало причиной банкротства крупного американского инвестиционного фонда LTCM. Сейчас всё по другому. Наши гособлигации надёжны как никогда. Падение дефолтных свопов это подтверждает.
---
От себя добавлю ещё один признак того, что экономика России стала более здоровой: массовая ликвидация фирм-прокладок, фирм-однодневок, которая наблюдается с 2016 года. Тогда налоговая получила право закрывать подозрительные юр.лица, которые существуют лишь на бумаге и предназначены для отмывания денег и прочих серых схем.
Ведомство активно взялось за дело. Вот уже несколько лет как в России резко возросло число ликвидируемых юрлиц. Отсутствие фирмы по указанному адресу, директор, который директорствует во многих компаниях. Учредитель, который серийно учредил множество однотипных липовых ООО.
Налоговая выявляет такие случаи и аннулирует эти псевдо-компании. Когда начали расчищать Авгиевы конюшни, на всю экономику было 40% серых непонятных фирм с одним директором, без сотрудников и офиса. К концу 2018 года их осталось только 7%. С этим и связана статистика о том, что в России закрывается юрлиц больше, чем открывается. Её ошибочно связывают с якобы крахом малого бизнеса, на самом деле – это большая чистка экономики от фейковых компаний.
Число юрлиц в России падает, а вот индивидуальных предпринимателей растёт. Они аккумулируют на банковских счетах всё больше денежных средств. Вот интересная статистика о развитии в России малого бизнеса – деньги на счетах индивидуальных предпринимателей.
20 лет Путина глазами американцев
Из года в год сумма растёт и достигла 480 миллиардов рублей. Это в среднем по 120 тысяч на одно ИП. В этой связи отмечу ещё одно событие. Впервые в российской истории индивидуальных предпринимателей стало больше, чем юрлиц. И тех, и других примерно по 4 миллиона, но индивидуальных предпринимателей уже больше. В экономике, очищенной от фирм-однодневок так и должно быть. Шторка.
---
Ещё несколько показателей, которые приводятся в статье агентства Блумберг.
20 лет Путина глазами американцев
Индекс цен потребителей – по простому — инфляция. С тех пор как Владимир Путин пришёл к власти, она снизилась с двузначных значений до нынешних однозначных. При рыночной экономике инфляция неизбежна. Задача властей делать её контролируемой. Особенно сильно подорожание стало замедляться в последние годы, когда Центробанк перешёл к политике таргетирования инфляции. Таргетом, то есть целью, был выбран уровень 4% годовых. Он не просто был достигнут, инфляция даже опустилась ниже него до текущих 3% в год.
20 лет Путина глазами американцев
Выросла в России и продолжительность жизни. В начале президентства Владимира Путина было 65,5 лет. Сейчас уже почти 74 года. В России развивается медицина, улучшаются стандарты жизни, много внимания уделяется безопасности граждан, снижается младенческая смертность. Поэтому и достигнут положительный результат. Продолжительность жизни в России уже больше, чем в среднем по миру.
20 лет Путина глазами американцев
И наконец, справа на графике из той же обсуждаемой статьи ВВП на душу населения в России. Он сравнивается с Португалией – это синяя линия. ВВП считался по паритету покупательной способности. Владимир Путин на заре руководства страной считал, что догнать её по этому показателю реально. Цель достигнута не была. В Португалии размер ВВП, приходящийся на 1 человека, всё равно выше, чем в России. Хотя до начала санкционной войны и падения цен на нефть графики подходили близко друг к другу. Россия почти догнала Португалию, но потом снова отстала от неё. Тем не менее, прогресс налицо. Сейчас, когда наша экономика выздоровела от удара, нанесённого низкими ценами на нефть, этот показатель – ВВП на душу населения – снова идёт вверх.
---
Автор статьи Генри Мейер не собирался писать хвалебную оду нашему Президенту. Он указал и на недостатки. Например, на падение доходов населения и на то, что рост экономики остаётся слабым – около 1% в год. Мировой ВВП растёт в три раза быстрее.
20 лет Путина глазами американцев
Также в статье цитируются социологическое исследование Левада центра. Эта некоммерческая организация признана в России иностранным агентом за то, что регулярно брала деньги у Пентагона, фондов Сороса и других демократизаторов. Соцопросы Левада Центра – в числе прочего — касаются одобрения или неодобрения деятельности Владимира Путина. Согласно последнему отчёту его работу на посту Президента одобряют 68% россиян, а не одобряют 31%. Из этого в статье на Блумберге делается вывод, что доверие к Главе государства снизилось. Вывод неоднозначный, потому что за 20 лет кривая доверия всегда колебалась, знала и пики и спады, но оставались в одном коридоре.
20 лет Путина глазами американцев

Его верхняя граница в районе 90% — высочайший уровень доверия, в нижней части коридора значения около 60%. Ниже не было никогда. Сейчас доверие к Путину 68%, и это по-прежнему в рамках обычных значений. Ничего особенного с его рейтингом не произошло.
20 лет Путина глазами американцев
Занимательно, что согласно данным того же Левада Центра в России растёт доверие к губернаторам, то есть руководителям субъектов Федерации. 65% россиян, то есть две трети одобряют работу глав своих регионов, и только 33% (одна треть) не одобряют. До этого мы говорили про то, как в России улучшились многие экономические показатели. Россияне видят это своими глазами и меняют отношение к органам власти с негативного на позитивное. Это подтверждают даже отчёты иностранных агентов.
---
Напомню, что мы обсуждали статью агентства Блумберг об итогах 20-летней работы Владимира Путина на высших должностях. Подведу итог: экономика России стабильна, но без быстрого роста. В бюджете доходы превышают расходы, инфляция под контролем, риска дефолта нет. Не смотря на острое противостояние с западом Россия находится в хорошей экономической форме.
20 лет Путина глазами американцев
В завершение программы ещё одно социологическое исследование. Его цитирует журнал Эсквайр. За минувшие 20 лет в России выросло число россиян, уверенных в завтрашнем дне. В 2000 году их был 31%. Сейчас уже больше половины – 51%. Самая высокая доля уверенных в будущем зафиксирована среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Среди людей этого возраста оптимистов 71%.

13:59
4052
+7
14:50
+2
Заказная статья
15:23
… Так сформировался замкнутый круг ресурсного проклятия: советское наследие не располагало к диверсификации; конкуренция с нефтью убила остальной бизнес; государству было выгодно дискриминировать независимый капитал, и это привело к дискриминации всех остальных индустрий и внутреннего рынка в пользу нефти и экспортно-импортных операций; население за счет нефтяных сверхдоходов, с одной стороны, нарастило потребление, с другой — развило иждивенческую модель в экономических отношениях с государством, которое ради компенсации населению поборов неэффективных монополий убило региональные бюджеты и лишило их возможности местной диверсификации.
Сегодняшнее падение цен на нефть вносит колоссальные коррективы в экономическую ситуацию, но Россия успела забраться в тупик, в котором нет возможности развернуться: в результате падения цен страна просто спускается на существенно более низкий уровень развития, не меняя ничего в структуре экономики, — в этом закон и самая страшная суть ресурсного проклятия. Нужны масштабные изменения, на которые в стране сегодня нет заказчиков, — все основные группы влияния не видят способа переключиться на другие источники своей власти или обогащения. То же было и с СССР, который за 10 лет с момента изменения рынка сумел прийти только к деградации, распаду и разрушению идеологемы. В этом смысле Россия более похожа на СССР, чем кажется: территории, многонациональность, неоднородность экономики те же самые. В последнее время даже прибавляется характерная для СССР риторика «осажденной крепости» и идеологизация общества. Возможно, это дополнительные признаки того, что Россия обречена повторить 1990-е годы, может быть, уже в 2020-х.

Андрей Мовчан. Россия в эпоху постправды.
16:44
вроде фамилия у него не говорливая… glass
03:10 (отредактировано)
а глазами РОССИЯ́Н слабо написать ?!..
05:26 (отредактировано)
+1
россияне русские молчат и вымирают, потому что ельце-путины не «хотят как в Париже»: Стремительное исчезновение населения России.
Данные поступают такие, словно страна ведёт войну. Потери немыслимые
ansari75.livejournal.com/1675093.html
14:38
Первое слово лишнее, т.к. является фальшивым термином каким был в своё время «советский народ» и только мешает правильно обозначить проблему.
Я правильно понял, что во Франции протесты произошли потому что Макрон «хотел как в Париже»?