Денежный рынок США и политика ФРС

На текущей неделе ФС преподнесло сюрприз, снизив учетную ставку сразу на 50 базисных пунктов (0,5%) до уровня 1%-1,25%. На этом дело не закончилось и, начиная со вторника, мы увидели повышенные объему сделок РЕПО. В сумме за три дня предоставлено ликвидности на 289 млрд долларов, это исторический рекорд в объемам данных сделок.

Также на текущей неделе прошли заседания Банка Австралии и Банка Канады, которые в свою очередь снизили свои учетные ставки на 25 и 50 базисных пунктов соответственно. Очевидно, что центральные банки стран G7 действуют,  согласовано, стараясь поддержать  мировой финансовый рынок.

Индексы PMI, замеряющие динамику делового цикла сигнализируют о минимальном влиянии коронавируса в феврале на мировую экономику. Плохие показатели в странах Юго-Восточной Азии, а Европа, Америка пока устойчивы к эпидемии.

Итак, первая картинка с динамикой сделок РЕПО, о которых говорил выше.

fredgraph-15.png

Мы видим, что текущие объемы максимальны в цикле предоставления ликвидности от ФРС начиная с сентября 2019 года. На мой взгляд, ФРС снова кого-то спасал, предоставляя ликвидность.

Как результат расширения сделок РЕПО – рост баланса ФРС, что отображено на картинке ниже синей линией.

fredgraph-17.png

 

На неделе баланс вырос на 83 млрд долларов и показатель уверенно движется к своим пикам, поставленных после цикла QE с 2010 года.

Красная линия – это  избыточные резервы коммерческих банков, то, что показатель не растет, указывает на проблемы с ликвидностью в финансовой системе США. А ведь именно избыточные резервы обеспечивают надежность и «здоровье» финансовой системе.

Перейдем к основным показателям поглощения ликвидности в финансовой системе США.

fredgraph-19.png

На сегодня, основные направления «утечки» ликвидности  выступают следующие показатели:

Красная линия – счет Казначейства США. На неделе мы отошли от исторических максимумов и показатель сократился на 65 млрд долларов.

Зеленая линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие в активы денежного рынка (короткие долги). Показатель нанесен в годовом выражении, т.е. изменения объемов вложений относительно прошлого года. На текущий момент мы видим небольшое сокращение показателя.

Синяя линия – это сделки РЕПО для нерезидентов, т.е. показатель спроса на доллары для вложений в финансовые активы США и прочие финансовые операции в долларах. После сильного снижение, мы наблюдаем попытку коррекции показателя, что естественно.

Ситуация с поглощением ликвидности в США смягчается, вопрос куда девались объемы со сделок РЕПО остается открытым, все больше похоже что спасали локально. Возможно, на следующей неделе этот вопрос проясниться.

Как и в любом балансе, на денежном рынке действуют законы природы:  ничто не исчезает бесследно, а перетекает в другую форму. Так и с деньгами, они просто меняют свойства из состояния «для транзакций» в состояние «сбережений». Поэтому, рост вышерассмотренных показателей поглощения ликвидности обеспечивают рост денежной массы М2, что отображено на картинке ниже. Показатель М2 нанесен в годовой динамике, т.е. от года к году.

fredgraph-16.png

 

На неделе денежная масса выросла на скромные 3 млрд долларов, при этом в годовом выражении выросла на 7,3%, что создает инфляционный навес, так как темпы роста денежной массы в разы превышают темпы роста ВВП.

Красной линией нанесена годовая потребительская инфляция, и мы видим, что ускорение роста денежной массы приводит к ускорению роста годовой инфляции. Что мы сейчас и наблюдаем.

К месту сказать, что снижение ставок стимулирует экономических агентов к расходам, это создает условия перехода ликвидности из состояния «сбережений» в состояние «расходов». Конечно, инфляция сложное, экономическое понятие, требующие более широких оценок. Но даже такой простой подход дает понять природу дисбаланса в экономике приводящего к монетарной инфляции.

Дифференциалы ставок на следующей картинке.

fredgraph-18.png

Синяя линия – это спред между ставкой по избыточным резервам (статичная ставка, устанавливаемая ФРС) и эффективной (рыночной) ставкой. Показатель начал снова клонится к нулевой отметке, это означает, что рыночная ставка, которая формируется спросом\предложением на ликвидность (фонды) не успевает снижаться за учетной ставкой.

Красная линия – это ТЕД-спред. Связь национальной финансовой системы и международного рынка в Лондоне. Как и писал ранее, ТЕД-спред сигнализирует о снижении ставки ФРС, и показатель остается весьма низко, несмотря на попытку коррекции. В целом, ставки благоприятствуют снижение курса доллара.

Далее оценим, как рынок оценивает перспективы учетной ставки до конца года.

tab-4-16.png

 

Синяя линия – это обратный спред на фьючерсы по 30-дневным облигациям, торгуемые на СМЕ. Спред взять между декабрьскими и мартовскими контрактами, т.е. ожидания относительных цен на конец года.  Мы наблюдаем новый рост показателя, т.е. рынок начинает закладывать еще одно снижение ставки.

Сиреневая линия – это мартовский фьючерс на 30-дневные облигации. Вот еще одна причина, по которой вложения во взаимные фонды на денежном рынке переписывают годовые максимумы, т.е. участники рынка продолжают ждать снижение ставок. Как только вектор в ожиданиях изменится, сразу пойдет отток из взаимных фондов денежного рынка.

Замыкаем анализ денежного рынка США ожиданиями по фьючерсам на облигации всей криво доходности. Данные взяты из отчетов СОТ Комиссии по товарам и фьючерсам.

ozhidanija.png

Зеленая линия – это фьючерсы на длинные облигации. Профессиональные участники рынка продолжают ожидать рост цен  на фьючерсы 10-летних облигаций и выше. Любопытно, но доходность 10-леток уже упала к 0,8% годовых, что является историческим максимумом.

 Красная линия – это чистая позиция профучастников по фьючерсам на короткие облигации. Здесь продолжают ожидать снижение цен на векселя, что соответствует росту ставок на денежном рынке. Видимо ждут коррекцию.

Главное о чем сигнализирует такое распределение ожиданий, это хеджеры продолжают ставить на углубление инверсии кривой доходности между ставками рынка капиталов и денежного рынка.  Уточнение, рассмотренные данные приходятся на 25.02. 2020 год, нас будут больше интересовать данные на текущей неделе, который выйдут в следующую пятницу.

 

ВЫВОД

Ситуация на денежном рынке остается неоднозначной, но хуже всего, не смотря на то, что потребительская инфляция растет, а инфляционные ожидания снижаются, это создаёт риск стагфляции   в экономике США. Вот «сюрприз» от ФРС и направлен на рост инфляционных ожиданий. На картинке ниже синей линией, отображены инфляционные ожидания, а красной доходность 10-летних облигаций.

fredgraph-20.png

 

Обратите внимание, во вторник, на снижении ставки ФРС ожидания подскочили, правда, на вчера снова снижаются. Пока ФРС не удалось внести позитив и негатив продолжается.

Доходность облигаций ускоряется, мы наблюдаем дивергенцию и  где-то здесь максимумы цен на 10-летние облигации.

Политика ФРС давит на доллар, и в случае сокращения рассмотренных выше показателей поглощения ликвидности, давление на доллар усилится.

Приглашаю в свой канал телеграмм: https://teleg.one/khtrader

17:14
3301
+6