Когда продавать доллар и покупать акции? История кризисов. Прогноз курса рубля и курса валюты
Когда же рынки перестанут падать? Давайте вместе проанализируем несколько предыдущих кризисов, чтобы в данной ситуации принять правильное решение. Сделаем небольшой экскурс в историю и рассмотрим кризисные движения индекса SP500:
1974-1975 гг - кризис в США, падение индекса на 50% с уровня 122 на 60. Длительность - 20 месяцев.
1981-1983 гг - падение индекса на 28% с уровня 142 на 102. Длительность - 20 месяцев.
1987 г - «черный понедельник». Глобальная коррекция на 35%, падение с уровня 337 на 216. Длительность - 1 месяц.
2001-2003 гг - падение индекса на 50% с уровня 1550 на 775. Длительность - 25 месяцев.
Видим, что с 1987 года рост индекса был на протяжении 14 лет, потом коррекция составила 50%.
2008-2009 гг – падение индекса на 57%. Здесь бизнес-цикл был всего 5 лет.
2020 г - на данный момент падение 30% за 2 месяца. Цикл продлился 11 лет.
На этих примерах видно, что коррекции на рынке США были от 30 до 60%. Какая же коррекция будет в этот раз? Затрудняюсь ответить. Например, в 1987 году была очень резкая коррекция за 1 месяц, а потом еще 14 лет роста.
В целом, вывод прост. Мы уже на уровне -30%, предполагаю, что это еще не конец падения. Но уже все, что вы покупаете с текущих уровней, через 2-3 года даст хороший рост. Учитывая, что был глобальный тренд, текущую коррекцию ожидаю в районе 40-50%.
Поэтому сейчас я закупился на небольшую сумму - 15% от счета. Основные закупки планирую на дальнейшем снижении. Будем ориентироваться на индекс SP500, т.к, мы падаем вслед за ним. Но, фактически, наше падение идет на панике по коронавирусу и на том «буме», который сложился в IT-компаниях США. Скорее всего, по американскому рынку увидим большое падение в районе 50%. На коррекции 40-50-60% - нужно будет закупаться.
На данный момент коррекция 30%, возможно, мы развернемся прямо здесь, но мне в это мало верится. По мере дальнейшего падения я буду формировать свой портфель на долгосрок. Не стоит ждать, что «индекс США провалится на 90%, дефолта или развала всех компаний и государств» – уж каких вариантов я только ни слышал!
Сейчас очень хорошо растет Магнит. Спрос на товары вырос на 50%, но надо понимать, что этот спрос берется из будущих месяцев (апрель-май). И как только ситуация с коронавирусом начнет угасать, спрос просядет. Поэтому, данный рост общую ситуацию с Магнитом не меняет.
Заходите в Телеграм @trader_chernyh
Неприятности с эпидемией у нас только-только начались, В США и Европе — тоже; по медицинской части всё еще впереди. Уж точно 1 месяц для нас еще есть.
ПМСМ надо смотреть на золото, оно развернется раньше фонды, и заметно раньше. «ПМСМ» — просто потому, что у меня нет графиков золота в ранние кризисы, а так механизм ясен и он объективен.
Если уж конспирологически, по ретроградному Меркурию, то разворот д.б. вокруг 22 июня, но КВ-19 всё ускорил. Ранее ретроградный Меркурий уже предсказывал (не здесь) стык февраля и марта как одну из возможных точек начала кризиса. Так примерно и произошло.
А так — да, практически всё, что меня интересует уже прожарилось до хорошей дивидендности. Хорошая дивидендность — это когда неинтересно смотреть в сторону ВДО. Чисто по ощущениям.
Не всё заготовленное на панике будет потом съедено: часть выброшена, часть забыта. Например, сейчас разметают консервы, которые, по выходу из осадного положения мало кто есть будет, не гламурно.
В общем и целом общую годовую доходность ритейла, пищевиков («Мясничий»?)и бытовых химиков паника увеличила.
Хотя, м.б., померещилось.
ПС. Хотя, блин, всё правильно. Чем быстрее был рост — тем грубее накопившиеся перекосы в капитализациях компаний. И тем сильнее потребность в перекапитализации. И соотв, тем резче и глубже спад.
А попытки оттормозить спад приведут к недоперекапитализации, а это нарушит работу экономики после кризиса. Амеры устроят сами себе японский вариант — «хотели как лучше, а получилось как всегда»(В.С.Черномырдин).