К чему приведет рост госдолга США?

В прошлых статьях я знакомил вас с ситуацией на денежном рынке США и сконцентрировал внимание на перспективе инфляционных процессов в экономике Америки.

Конечно, расширение предложения долларовой ликвидности от ФРС поражают своим размахом, более 5 трлн долларов регулятор готов предоставить экономике и финансовому рынку. Пока спрос на деньги далек от предлагаемых объемов, но, вероятней всего, будет поглощен до конца года.

Разбирая базовые теории монетарной инфляции https://is.gd/Ce4gkC я пришел к выводу, что рост инфляции в краткосрочной перспективе практический неизбежен, что и оказывает на доллар давление – он слабеет. Но далее, я уточнил, что дальнейшая динамика уровня цен будет сильно зависеть от проводимых согласованных действий фискальных и монетарных властей. Если вторые уже сделали все что могли и как результат падение финансовых рынков остановлено, то Белый дом только начинает проводить стимулирующие меры по стабилизации реального сектора.

Как Вы уже догадались, мой дорогой читатель, речь пойдет о фискальной политике и ее влиянии на экономические процессы в США. Более оперативная информация в моем канале телеграмм https://teleg.one/khtrader добро пожаловать

Начну с того, что сделаю краткий обзор фискальных мер поддержки реального сектора подписанного 27-го марта 2020 года Трампом.

Общий пакет мер составляет 2,2 трлн долларов, что в разы меньше программы стабилизации от ФРС. Из них:

- 300 млрд долларов на поддержку семей из 4 человек с доходом 99 тыс. долларов в год. Каждой семье выделят 3400 долларов.

- 350 млрд долларов в виде суд малым предприятиям для сохранения рабочих мест. При этом прощают кредиты предприятиям, которые продолжают выплачивать зарплаты.

- 250 млрд долларов в виде увеличения пособий по безработице. Работник, потерявший работу, будет получать 4 месяца 100% зарплаты.

- 500 млрд долларов для поддержки сильно пострадавших отраслей, здесь видимо намек на нефтегазовый сектор. При этом водится запрет на выкуп акций из выделанных средств, т.е. все ресурсы должны быть направлены в реальный, а не финансовый сектор.

- 100 млрд на поддержку медицины, 45 млрд в фонд по стихийным бедствиям, 30 млрд на разработку вакцин и т.д.

При этом, до этого были выделены деньги в поддержку здравоохранения, заказаны макси и системы вентилирования легких у Дженерал моторс  и так далее. Т.е. совокупные масштабы фискальных мер оцениваются более 3 трлн долларов.   

Ознакомившись с данной программой, мы понимаем, что для экономики это выглядит как расширение расходов, т.к. государственные расходы, инвестиции и потребительские расходы вырастут неизбежно.

Далее приступим к базовым теориям оценки влияния расширения госрасходов на экономику страны и закончим оценкой инфляционных процессов с точки зрения расширения госрасходов.

Логичным следствием расширения госрасходов выступает рост госдолга, против которого так боролся мистер Трамп. Пополнять бюджет государство может из двух основных источников: сбор налогов, и кредитование. Доходы от налогов тем больше, чем выше рост ВВП и налоговая ставка. Ставка налогов была Трампом снижена, а экономика в I-II квартале явно будет сокращаться. Остается только брать и дальше в долг, благо ставка на ноле и можно занимать под минимальный процент.

Первая картинка отвечает на вопрос, что будет с госдолгом и текущим счетом в США при росте госдолга.

absorbcija.png

Синяя линия – это понятие абсорбции, которое означает следующее – насколько расходы в экономике страны превышают доходы, под доходами принято принимать ВВП.

Поясню.

 Расходы – это инвестиции, потребительские расходы и госрасходы. Как видим, программа Белого дома стимулирует рост потребительских расходов (выплаты), инвестиции (кредитование и прощение долгов), госрасходы (заказ медоборудования и закупка лекарств, тестов и др.). Из этого следует, что показатель расходов будет расти. Предположив, что ВВП США останется без изменений в первых двух кварталах 2020 года, получаем сильнейший рост расходов над доходами страны. Ориентировочное смещение до 2-3 трлн долларов. Это отмечено красной линией, которая продлевает текущее положение показателя.

Когда страна тратит, больше чем производит, это смещает внешний сектор в состояние дефицита. Зеленая линия – это внешний, торговый баланс.  Не стал заниматься эконометрикой этого показателя, здесь и так понятно, что дефицит внешнего сектора вырастит.

Черная линия – госдолг США, это сумма всех бюджетных дефицитов за прошлые годы. Тут также понятно, что дефицит вырастит на 1,5-2 трлн долларов.

Итак, мы уяснили, что госдолг вырастит  и это сместит баланс внешнего сектора в еще больший дефицит. Который нужно будет покрыть, или из резервов или через кредитование на международном рынке капитала.  Не стал приводить картинку, но показатель прямых инвестиций (в реальный сектор) растет с ростом дефицита текущего счета. Т.е. какая-то часть богатства США снова будет отдана нерезидентам в счет текущего потребления, а какая-то будет покрыта за счет кредитов на международном рынке. Конечно, процессы стабилизации внешнего баланса более сложные, наверняка снижение курса доллара сократит импорт и повысит экспорт, что также поможет в стабилизационных процессах. Возможна политика реформ в области пошлин и т.д., я здесь эти процессы упущу. Просто приведу картинку, которая иллюстрирует процессы внешнего и внутреннего балансов

zvr-m2.png

Синяя линия – это мультипликатор валютные резервы/денежная масса. Проще говоря, доля валютных резервов в составе денежной массы страны.

А красная линия – это торговый баланс.

Оба показателя нанесены в годовой динамике (от года к году). Связь здесь простая, рост дефицита торгового баланса частично покрывается из резервов и снижает компоненту в денежной массе. А если еще учесть, что резкий рост предложения денег увеличивает саму компоненту денежной массы, то мы получим динамику схожую с 2009 годом. Об этом в следующих статьях.

Мы уже знаем, что стабилизационная программа приведет к росту расходов и смещению внешнего баланса в сторону дефицита. Теперь мы должны проанализировать влияние динамики расходов на инфляцию.

rashody-infljacija.png

Синяя линия – это выше рассмотренный показатель расходов в экономике. Очевидно, что на I квартал 2020 года стоит ожидать небольшого роста показателя, а далее во II квартале будет резкое снижение расходов из-за финансового кризиса с последующим восстановлением через программу Белого дома.

Рыжая линия – годовая инфляция, здесь динамика повторит 2008-2009 годы.

Пока модель рисует неглубокое падение расходов, если это так, то США смогли отделаться легким испугом.

Теперь мы знаем, что расширение госрасходов сработает как стабилизация реального сектора и восстановит баланс в реальном секторе. Инфляционные процессы, исходя из сказанного в статье о монетарной инфляции и всего вышесказанного, вероятно, будут умеренными, и краткосрочно инфляции вырастит на действиях ФРС, но длительного дестабилизирующего эффекта не окажет. Далее мы  рассмотрим причины, по которым ждать инфляцию не стоит. Нам в помощь станет теория монетизации бюджета, которая гласит, что дефицит бюджета покрывается за счет займов Казначейства, а это возможно только при росте денежной массы.

Сейчас мы знаем, что ФРС «накачало» под завязку финансовый рынок долларами, что является обратным процессом монетизации бюджета. Я бы сказал абсорбция денежной массы через заимствования Казначейства США.

Как уже упоминал выше, ставки снижена до нуля и кредит ничего не стоит, что и помогает Госдепу занимать деньги.

debt-m2.png

Красная линия – это годовая динамика денежной массы. Показатель приближается к уровню 2009 года и наверняка будет выше, т.к. деньги продолжают поступать на денежный рынок.

Синяя линия – это годовая динамика дефицита бюджета.

Можно сказать, что теория монетизации бюджета работает и показатели коррелируют, особенно это видно с момента прошлого кризиса.

Так вот, дело вот в чем, сейчас, с ростом денежной массы образовался «денежный навес», который угрожает запустить инфляцию спроса, на что Казначейство США ответило ростом дефицита бюджета и повышенным спросом на деньги, запустив обратный процесс, т.е. абсорбируя «лишние» деньги в экономике, подавляя инфляцию спроса.

Это и есть обратный процесс монетизации бюджета, когда рост госдолга служит сдерживающим инструментом инфляционных процессов.

  

ВЫВОДЫ

Пожалуй, ФРС и Госдеп научились управлять кризисами, пока страшно об этом заявлять, но я не вижу каких-либо видимых причин для ожидания экономического кризиса. Деньги и грамотный менеджмент снова всех спасли. А слаженная работа монетарных и фискальных служб наводит на мысль из теории «заговоров», которую вслух озвучивать нельзя.  

Как это все повлияет на финансовый рынок?

Однозначно снижение курса доллара на краткосрочной инфляции и монетарной политике ФРС. Тем более ставки в США сровнялись со ставками в Европе и ниже стран Океании, Великобритании и многих других. Это явно снизит спрос на доллары в мировом масштабе.

Снижение доллара поддержит товарные и фондовые рынки.

Длинные облигации Казначейства (трежерис) подешевеют в пользу более доходных историй, что повысит доходность по длинному краю кривой доходности и выровняет кривую в нормальное положение.

 Риски

Конечно, история о пандемии разносимая СМИ напускает туман в оценках перспектив финансовых рынков, но как констатирует специалисты, пандемия идет на спад в Италии и Испании, а значит и США через пару недель начнет возвращаться к работе. Китай и вовсе восстановился.

Напоследок вот еще что, по опросам, провидимым разными агентствами, участники рынка ждут дальнейшее снижение финрынков, но как подсказывает опыт, часто бывает наоборот.

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

23:27
6076
+20
01:25 (отредактировано)
+2
статья вроде умная и автор вроде тоже умный. но вот «вырастит» просто бесит ))
за труд, ясное дело, спасибо!
03:54 (отредактировано)
и И е )
13:26 (отредактировано)
+2
С русским у меня все еще плохо. Там еще срАвнялись надо, т.к. стали рАвными
04:19
Так что мешает отредактировать текст? ))

"...350 млрд долларов в виде Ссуд..."
21:42
действительно, отредактируете?
23:53
Так вы же сами можете, это ж ваша статья))
Вверху слева опция должна быть…
01:51
+1
Мне тоже понравилась статья. Но типичный недостаток это рассмотрение финансовых показателей без учета рынка труда и динамики ВВП, прочее на выбор. С учетом включения этого вероятность исполнения выводом повышается.
14:50
Спасибо, учту. Возможно сделаю отдельно обзор рынка труда, инфляции и реального сектора
15:42
+1
Автору огромная благодарность за труд…
22:48
Спасибо большое. Спасибо за внимание
16:00
+1
Автору спасибо. Очень хорошая статья
22:49
Спасибо большое, приятно.