Что с рублем?
Думаю, имеет смысл сделать небольшой обзор о текущей ситуации с курсом национальной валюты. Здесь, на самом деле, все довольно предсказуемо. Но для начала немного финансовой статистики за 1 квартал.
Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса России за первый квартал 2020 года. … Прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года. Значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд. В первом квартале прошлого года наблюдался приток — $6,8 млрд.
Несырьевой экспорт остался стабильным — $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад. Сырьевой экспорт (нефть, газ трубопроводный и СПГ, нефтепродукты) упал на 24,5%, до $47,7 млрд, на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса.
Импорт в Россию остался на неизменном уровне в первом квартале 2020 года — $55,7 млрд.
Видно, что основной источник валюты в текущей ситуации — сырьевой и несырьевой экспорт. В сумме его хватает для покрытия импорта и в целом для выведения платежного баланса в плюс.
Проблема состоит в том, что сырьевой экспорт будет сокращаться из-за соглашения ОПЕК+ и неблагоприятной ценовой конъюнктуры. С газом, кстати, ситуация не сильно лучше и продажи Газпрома падают.
Это выталкивает на валютный рынок сладкую парочку сильных продавцов. С 6 апреля Минфин приступил к продажам валюты из ФНБ в рамках бюджетного правила (продажи при ценах на нефть Urals ниже $42,4 за баррель в 2020 году). ЦБ также будет продавать валюту при ценах на нефть ниже $25 за баррель Urals (сейчас торгуется выше $28).
С 10 марта центробанк уже продал валюты на 271,4 млрд рублей. Минфин с с 7 апреля по 12 мая продаст еще около $1 млрд. При этом встречные покупки со стороны импортеров пока минимальные (из-за карантина) и останутся под давлением, так как доходы населения будут сильно падать из-за кризиса.
В сухом остатке имеем один простой факт — какой курс рубля выдержит правительство, чтобы положительное долларовое сальдо платежного баланса смогло удержать рублевый бюджетный дефицит во вменяемых рамках. Иначе придется запускать печатный станок — а это слишком радикальный уход от норм Вашингтонского консенсуса и печально знаменитых принципов сurrency board.
Причем вода в котелке потихоньку нагревается. Правительство уже заложило в бюджет 1,4 трлн руб. (около 1,3% ВВП) на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса и вчера расширило антикризисный пакет еще на 1 трлн руб. И что-то мне подсказывает, что даже это не выглядит как окончательная сумма, которую придется бросить на поддержание нашей несчастной тонущей экономики…