Обвал на бирже. Когда покупать акции. Обзор по Московской бирже
Вот и началась коррекция, которую мы так долго ждали! Я еще раз проанализировал ситуацию на рынке и, наконец-то, все встало на свои места. Вспомним, что в декабре индекс ММВБ с уровня 3200 упал на 3100, в феврале спустился на 2800, а в марте уже и на 2100. Тогда я не думал, что это падение будет иметь какой-то сильный отскок. В марте у меня еще были покупки, но потом пришла информация, что начался активный приток новичков на биржу. Казалось бы, откуда в такой ситуации взяться ошеломительному росту? Но именно такой рост мы увидели впоследствии. Тут я стал думать, как же так? Где я ошибся? Ибо есть постулат, который работает всегда – биржа дает деньги только профессионалам, она не дает деньги новичкам!
Даже те, кто пришел на американский рынок и начал покупать Боинг по 400$, впоследствии получили его по 150$. Им дали заработать в течение года, они решили, что крутые инвесторы, а потом рынок им доказал обратное. Все пришло в равновесие – неопытные инвесторы потеряли деньги.
В марте я увидел, что пошли покупки от новичков и решил выйти из своих позиций. Магнит скинул в +400тр, Газпром и ВТБ - в безубыток. Но потом я посмотрел отчет по бирже и нашел одну очень важную вещь, которая открыла мне глаза на происходящее. Дело в том, что основная часть «новых покупок» была в районе 1-6 марта. Когда индекс снизился всего на 15%, был небольшой боковик в течение недели - на нем и закупались новички. Вот эту информацию я и упустил тогда! Но теперь пазл сложился.
Потом рынок отскакивает на 2700. Как раз на тот уровень, где все эти ребята закупались, т.е. выйти им рынок не дает. Далее, в течение 2-х недель их «выносят» на 2100, на -35%. Т.е. тех ребят, которых я ждал, что будут выносить - уже вынесли! Но падение в 35% все еще не так много, думаю, многие инвесторы решили, что смогут «пересидеть». И вот их-то и надо «дожать». А для этого мы должны не пересекать уровень 2700 достаточно долго. Поэтому сейчас либо пойдем еще ниже, либо будем стоять в районе этих значений.
Состав портфеля в кризис
Все это время я предостерегал вас от покупок и не покупал сам, сокращал лишь валютную позицию. Сейчас началась коррекция, но увидим ли мы нужные уровни? И как скоро? По индексу РСТ нам нужно 900, сейчас индекс на уровне 1060. Первая цель – это уровень 900, здесь будем начинать покупки.
Сейчас 40% моего портфеля в евро, а 60% - это рубли в коротких облигациях (ОФЗ, ВТБ и др). На данный момент мой план такой – 50% портфеля оставлю в рублях, 30% на «тесте дна» конвертирую в акции РФ, а 20% в акции США.
Многие американские акции все еще на «хаях». Но уже есть хорошие бумаги «убитые» коронавирусом (авиаперевозчики, развлекательные сферы), которые можно начинать «подбирать». Но в остальном американский рынок на уровне середины 2019 года. Ему еще падать и падать.
Почему я закуплюсь только на половину портфеля? Смотрите, если рынок США продолжит падать, то это может затянуться надолго. А значит, наш рынок тоже будет под давлением, несмотря на то, что он уже дешевый. Поэтому должна быть рублевая подушка! Какой процент оставлять в виде подушки - это уже вам решать. В моем случае - это 50%.
Куда пойдет нефть?
Под экспирацию Brent упала на уровень в 22$, а в ожидании соглашения с саудитами был резкий взлет на 36-37$. Но после соглашения цена пошла вниз и сейчас в районе 28$. Вполне может сходить и на «перелой». Пока на рынке переизбыток нефти, плюс ограничения из-за вируса и опасение повторного заражения - нефть будет под давлением. Возможно, до конца лета, как и рынки.
Посмотрел доклад эксперта международного энергетического агентства. Они прогнозируют, что в апреле будет самое большое снижение спроса на нефть. Сейчас многие бизнес-цепочки порвались, некоторые компании закрылись или на грани банкротства. На восстановление всего этого потребуется время. А пока рынок будет находиться под давлением.
В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh
удивляют меня такие названия