Про рубль

В последние дни активно сижу в чате на profitgate. С коллегами, или можно уже сказать с друзьями, обсуждали много интересных тем. По ряду из них лично у меня есть определённая позиция, которую, на мой взгляд, будет уместно выделить в рамках серии постов. В дальнейшем, в рамках дискуссии, буду просто давать ссылки на них.

Про рубль

Рубль укрепляется несмотря на низкую ставку ЦБ и крайне дешевую нефть. Для многих это кажется удивительным, но для меня – вполне ожидаемо. Причин несколько:

1. ОФЗ.

Индекс гос. облигаций (RGBI) уже достиг предкризисного уровня. При этом МинФин, даже в условиях повышенных рисков, все еще умудряется размещаться.

Есть риск, что в текущей ситуации больше всего покупок ОФЗ идет от наших гос. банков. В первой фазе кризиса население (и бизнес) попытались максимально закрыть имеющиеся у них задолженности – в моменте у банков образовался избыток пассивов, которые они традиционно размещают в гос. облигациях.

Однако, спрос со стороны нерезидентов, на мой взгляд, так же сохраняется - подтвердить или опровергнуть это предположение помогут ближайшие несколько недель. Уже сейчас растет объем выданных кредитов бизнесу и населению по разным гос. программам (льготная ипотека, кредиты под 0% на зарплату и т.п.) и банки постепенно будут наращивать активы, если при этом индекс RGBI не будет падать, то это означает наличие спроса на гос. облигации со стороны других структур – в первую очередь со стороны нерезидентов.

2. Сокращение импорта.

В условиях изоляции доля импорта существенно упала, так же отсутствует спрос на валюту со стороны населения. Да, карантинные меры уже скоро будут ослабевать, возможно в середине лета «откроют границы» и вновь возобновится международное сообщение.

Однако, если восстановление реальной экономики не будет V-образным, то спрос «на валюту» от населения (как прямого, для поездок за-рубеж, так и косвенного за счет покупки импортных продуктов) все еще будет низким. Таким образом, рецессия нашей экономики будет поддерживать курс рубля. Этот момент для многих не столь очевиден.

3. Продажи валюты ЦБ

Как я уже неоднократно писал на этом сайте (в дискуссиях на форуме и в прошлых своих статьях) это не основной фактор. Интервенции ЦБ (по покупке или продаже валюты) могут только сгладить колебания курса, но не остановить и тем более не развернуть курс рубля.

4. Риски девальвации валют фондирования и доллара.

Это пока на уровни «чуйки» и некоторых косвенных факторов, но крупный капитал начинает закладывать «инфляционный кризис» (или стагфляцию) развитых экономик в ближайшем будущем. При этом рынки EM все еще находятся в другой фазе, в ряде стран с развивающейся экономикой мы можем увидеть дефляционные процессы в период предстоящего кризиса. И Россия, облагающая существенными резервами с исторически опасающейся инфляции политикой ЦБ, будет одним из кандидатов на дефляцию.

Да, обывателю пока трудно поверить в саму возможность дефляции в России, тем более в условиях кризиса. Я сам скорее предполагаю низкую инфляцию, чем реальную дефляцию. Но в любом случае, этот фактор однозначно будет оказывать поддержку рублю в среднесрочном периоде.

5. Отвязка курса от нефти.

На самом деле это не отдельная причина укрепления рубля, а следствие продолжающейся рецессии (2 причина) и возможной дефляции (4 причина), но я выделил этот пункт отдельно – специально для простоты понимания обывателем и немного разверну свою мысль, дополнив основной причиной столь скромного экономического развития последних лет.

Алексей в своих видео уже неоднократно заявлял, что наша экономика (была?) больна «голландской болезнью». Высокие цены на ресурсы стимулировали потребление, увеличивая долю импорта. Экономика росла большими темпами, но вместе с ней росла и инфляция, при этом курс рубля укреплялся.

Этот процесс наблюдался на протяжении всего времени с 2000 по 2008 года, а также с 2011 по 2014 – период высоких цен на нефть. В эти периоды ЦБ РФ действовал преимущественно «по методичке западных экономистов» - пытаясь бороться с ростом курса рубля снижением ставки. Но снижение ставки лишь стимулировало рост экономики, влияние на курс рубля было скорее обратным – быстрый рост нашего рынка привлекал нерезидентов и еще больше укреплял рубль. Что происходило потом? Дальше мы получали резкий обвал (курса рубля и экономики) в случае смены конъюнктуры цен на сырье.

Да, начиная с 2004 года в России уже действовало бюджетное правило – сохранение сверх-доходов от продажи нефти в виде стаб. фондов. Но расчет цены отсечки был плавающим… Сначала (до 2008 года) его постоянно увеличивали (с 20$ за баррель в 2004 году до 27$ в 2006) – сохраняя стимулирование экономики при росте цен на нефть. Затем цена была выбрана очень высокой – аж 91$ за баррель с 1 января 2013 года, так как по новому правилу рассчитывалась от средних цен за прошлый годы. Эти ошибки в расчетах фактически не давали работать бюджетному правилу как надо.

Но все изменилось с 2017 года – с вводом очень жесткого бюджетного правила, отсекающего все нефтегазовые доходы, превышающие стоимость 40$ по марке URALS (около 45$-50$ по Brent). При этом индексация значения отсечки выполняется не исходя из конъюнктуры рынка, а лишь 2% ежегодной индексацией. На мой взгляд, именно с этого моменте наша страна перестала болеть «голландской болезнью». А значит - курс рубля полностью отвязался от нефти.

ИТОГО:

Надеюсь теперь всем станет понятно, что одной нефти по 20$ мало для обвала рубля. Далее планирую написать ряд статей на темы:

1) Почему обвал нефти стал спасением для экономики России.

Понимание этого фактора, например, позволило мне безошибочно определить провал сделки ОПЕК+ в начале марта.

2) Сентимент рынка, что в нем не так?

Почему увеличение количества брокерских счетов не может однозначно свидетельствовать о "загоне толпы на убой" в фонду.

3) Нефть по -37$. Кто заработал на обвале?

И причем тут снижение добычи произведенной Мексикой. На мой взгляд, тут и так все понятно, но могу тоже расширить мысль.

Пишите в комментах, какая была бы интересней вам? А то, боюсь, времени на написание всех 3 будет недостаточно.

19:36
23712
+32
20:09 (отредактировано)
+5
Спасибо! Темы 1-2-3 как раз в порядке убывания интереса к ним. Ждем! )
А рынок жилой недвижки не интересно ли рассмотреть? Какие перспективы?

Также интересны были бы еженедельные статьи, примерно как у Аляски. А то в чате очень долго искать Ваши полезные сообщения) Тем более, что теперь Ваших сообщений в чате много ))
20:12
На недвижку смотрю. Если кратко, то недвижка отстает от ситуации в экономике где-то на пол года. Т.е. когда будет дно — отсчитывай пол года и получишь лои по недвижке. Опять же, если будет дефляция некоторое время, то роста цен на недвижку не будет.

Но вообще тема не однозначная и интересная. Например, текущие субсидии (для потребителя и застройщиков) в условиях кризиса могут привезти к провалу цен на жилье.

Возможно будет и для отдельной статьи мыслей.
20:19
+1
Дефляция, допустим. Но если в следующем цикле сырье будет расти в цене, то и у определенной прослойки населения РФ будут появляться свободные средства на покупку недвижки. Как я понимаю, в прошлые годы пузырь именно из-за таких денег появлялся. «Нефтяники» (условно) скупали недвижку в крупных городах.
20:14
+2
И перспективы европейских валют — очень интересная тема)
20:09
+1
Плюсую за статью здесь, т.к. сайт после сбоя не дает это сделать. Интересно было бы почитать ваши мысли по всем трем тематикам. Но буду благодарен если в первую очередь раскроете 2 тему. Заранее благодарен!
20:39
+2
Спасибо, от Вас всегда интересные мысли. Голосую за 2-ю тему в первую очередь и далее за 1-ю.
21:06 (отредактировано)
+2
С интересом прочитаю всё, но в первую очередь, конечно, статью №2.
00:38
+5
От вас всегда умные мысли.
По поводу статей, как говорил Винни: " и того и другого…
и можно без хлеба!".)))
01:40
+1
Вы пишите, что курс рубля полностью отвязался от нефти. Тогда почему я не могу купить сейчас доллар по 63 как зимой? Что произошло- то?
21:15
Правильнее ставить вопрос — почему рубль вообще так сильно укрепился ранее? Ниже 65 он был уже явно перекуплен.

А так, разумеется, в моменте существенная часть держателей ОФЗ и нашего рынка пошла на выход. Кто-то сам, кто-то в виду зажатой ликвидности в США.
02:48 (отредактировано)
Алексей спасибо за статью.
У меня такой вопрос, почему Вы в недавних видео говорили что Россия болеет «Голландской болезнью», а сейчас в статье пишите, что не болеет с 2017 года?
Спасибо)
04:32
+1
Автор данной статьи — не Алексей.
Gai
18:11 (отредактировано)
По Вашему прогнозу наш рынок вообще покупать нельзя. Крепкий рубль и снижение объемов продаж сырья и энергоносителей, это жесть для России.
Я думаю укрепление рубля ниже 70 не допустят.