Умные деньги глупых физиков

На выходных lana два раза выкладывала и оба раза удаляла пост про "глупых физиков", несущих деньги на фондовый рынок США перед самым обвалом. Раз lana каждый раз удаляет свою статью после моих комментариев, я напишу свой пост - ответом :) . Надеюсь, его уже не удалят.

Действительно, и я с этим не спорю, физические лица активно лезут в рынок. Причем, в надежде на высокую прибыль, ряд из них бросается во все тяжкие: идет сразу во фьючерсы и опционы, обязательно с плечами.

Народ часто пытается торговать очевидные истории: продавать опционные края, покупать ETF на подешевевшую нефть в надежде на скорый рост. Ощущая кошельком рост цен на продукты - тарить фьючерс на апельсиновый сок или свинину. Наблюдая за крахом сланцевой отрасли США - лонговать сорт WTI и шортить Brent, в надежде на их скорую инверсию.

Что из этого получается, мы уже неоднократно видели, в последний раз на примере экспирации легкой нефти по -37$ за баррель. Физиков постоянно раздевают.

Инвесторы

Однако, самые глупые физики, хомячки, поступают проще - покупают акции. Вернее, если мы говорим о гражданах Европы и США, активно покупали где-то до 2017 года. Далее весь рост фондового рынка был за счет байбэков, вливаний ликвидности и т.п. Лишь на самых хаях, когда рынок начал показывать очень стабильную положительную динамику, в дело включились физические лица - покупая акции осенью 2019 года.

В конце 2018 года я даже написал короткий пост с не очевидным для меня тогда вопросом: "Как же у нас может наступить кризис, если толпа к нему готова?". В то время я оставался быком и начинал подбирать упавшие акции, по сути с многими и многими другими частными инвесторами.

К сожалению, самый пик роста рынка - я пропустил. Уже осенью 2019 полностью вышел из фондового рынка, распродав остатки Аэрофлота и Ростелекома последними. Но, к счастью, уже зимой я понял, что оказался прав. В это время началась крайне активная миграция из депозитов на фондовый рынок. Люди, подгоняемые низкими доходностями по депозитам, покупали акции, ETF и разные ПИФ'ы. Было понятно, что лучшая поза в это время - доллар США.

Инфляция - пострашнее упавших акций

В марте 2020 наступили драматические события, все маржинальные позы (в валютах, металлах, индексах) вынесли или на стопы или на маржин-колы. В рынке остались только инвесторы, преимущественно скупившие хаи 2019 и начала 2020 года. Кто-то поддался панике и скинул позы, порезов лося, но кто-то остается находится в позициях.

По мере роста рынка, особенно если он будет на фоне нагнетания негатива (я про посты от lana :) ) физические лица начнут выходить. Я думаю, многие уже зафиксировали прибыль, ведь нас ждет вторая волна пандемии, торговая война с Китаем и еще много-много жути и страхов! А тут добрый рынок дает выйти в ноль или небольшой плюс!

Однако, ближе к финалу отскока, инвесторов напугают еще сильнее - напугают инфляцией. Уже сейчас многие и многие аналитики повторяют мои слова и грозятся скорой стагфляцией, правда при этом предполагая параллельное падение фондового рынка.

И вот тут, на мой взгляд, они ошибаются. Как только от рисков инфляция перейдет в реальный мир, инвесторы, вышедшие в ноль или небольшой минус, начнут вновь активно скупать акции. Ведь находится в долларе или евро опаснее, чем в бумагах Apple или Amazon! Стоит ли говорить, что это будут очередные хаи рынка?

Фондовый рынок РФ и депозиты населения

Пока сложно оценить, сколько разочаровавшихся в валюте на счетах иностранцев вернулись на рынок. Предполагаю, что таковых уже достаточно много. Однако, до волны позитивных новостей я не особо верю в падение зарубежных площадок.

Пока окончательно не снимут карантины, пока люди не прочувствуют инфляцию на собственной шкуре, пока рост фондового рынка не станет чем-то очевидно привычным - рынок не упадет. На мой взгляд, серьезная уверенность в росте появится не ранее 3000-3100 пунктов по S&P 500.

А что касается фондового рынка России, тут все совсем не так просто :) . Капитализация всего российского рынка в конце 2007 года была около 32 триллионов рублей, увеличившись к концу 2019 года лишь до 48 триллионов. При этом, если средств населения на банковских счетах в 2008 году было около 5 триллионов рублей, то к середине 2019 года сумма увеличилась до 28 триллионов.

Депозиты населения за 12 лет выросли в 6 раз, а фондовый рынок лишь на 50%!

И теперь на минутку задумайтесь, что будет, если хотя бы треть от этих 28 триллионов пойдет на фондовый рынок? Как минимум, мы мгновенно вернемся на "до коронавирусные" уровни по ММВБ. Толпа, обезумевших от страха инфляции физиков, скупит все, что продают зарубежные фонды!

Разумеется, дальше нас вновь ждет "холодный душ". Причем я скорее ожидаю повторение быстрого обвала, на фоне негативных новостей из-за рубежа, возможно просто чуть более продолжительного. И этот обвал, как вы понимаете, нужно будет вновь откупать.

ИТОГО

На мой взгляд, пока рано говорить не то что о перегретости нашего рынка, но и на американском еще есть большой потенциал к росту.

Что касается нашей фонды, то перспективы роста на ней очень большие и, возможно после череды глубоких коррекций, наш рынок поменяется с S&P 500 местами и взлетит к новым высотам.

16:17
17662
+47
16:24
+2
VipPREMIER,

я удаляю свои посты не потому, что Вы там комментарий или другие написали, я их большинство в последнее время удаляю, где коэффициент полезности невысокий (т.е. где количество просмотров не соответствует количеству лайков). И никаких теорий конспирологии.))))
16:28
+4
Да я шучу :). Но зря удаляли, в целом пост как раз полезный был. Я к тому, что тут анализ ситуации не такой прямой, как у вас написан. Поток физиков может вынести ни один фонд.
17:27
+3
Поток физиков может вынести фонды и т.д. на тонком рынке. Т.е. если «титаны» -институциональные и системные инвесторы, такие как крупнейшие банки, много крупных хедж-фондов и т.д. находятся пока вне игры, как сейчас в США.
Но если они вступят в битву, то будет слышен только хруст «зазевавшихся „физиков.))))
Я не думаю, что правила игры изменятся в этом глобальном кризисе.

ИМХО
18:03
+1
Про США — все верно. А про нашу песочницу? Думаю посыпимся только если фон будет прям ужас-ужас, а так, кто хотел, давно вышел.
16:54
Лайки я зачастую не ставлю опасаясь спровоцировать ещё большую лавину информации.) При этом жалею о некоторых удалённых постах именно из-за пропавших вместе с ними комментариях.
17:28
+2
В чем проблема поставить лайки? И будет и белка (и пост), и свисток (комментарии).)
23:19
а что дают эти лайки?
23:28
+1
Они позволяют вычислить коэффициент полезности поста и дают направление, какая тема больше интересна.
17:46
А зачем публикуете? У вас в основном копипаст? Зачем вообще вам это надо?
16:43
+2
Ни пса не понял. Аткудава столько денег население приволокло с 5ти в 18м до 28ми в 19м?.. Всего за год? Они год на шести работах вламывали?
16:53
+1
Блин, ошибка конечно :). В 2008. Сейчас исправялю.
17:50
+1
Банки грабили, а потом награбленное несли во вклады… smile
17:59
Если как кассирша Хайлорулина по дороге не потеряла мешок с банкнотами. Так выронила, что до сих пор не разберутся сколько ж она натибрила. А у еёшного руководства с тех пор по новой машине появилось.
16:49
+2
Спасибо.
В целом идея понятна, хотя текст несколько хаотичен…
Стоило бы разделить причинно-следственные связи и прогнозы для разных рынков.
И пояснить детальнее — о какой инфляции речь? Инфляция издержек? Инфляция спроса? инфляция доллара?
_
16:54
+3
Инфляция на товары в супермаркете, так проще и понятнее :). Не стоит сильно перемудривать с терминами.
23:21
монеатрная инфляция из-за перепечатки денег
01:43
«перепечатка денег» может быть достаточно успешно нивелирована другими экономическими рычагами…
_
18:18
+3
Кажется мне, что это объяснение не шибко состоятельное…
А почему держатели депозитов побегут на фоновый рынок?.. В РФ 80% населения сбережений вообще не имеют… Счета в банках растут за счет малой доли высокообеспеченных граждан. И богатые (тупые, конечно, но как-то что-то они собрали) держат чаще валютные депозиты (т.е. рублевое тело этого депозита почти в 3 раза выросло с 2008г). Еще не будем забывать, что Путин в конце 2008 года (по памяти) ввел гарантию по депозитам в банках. И тогда, состоятельная часть раскупорила часть трехлитровых банок с налом и положила их на счет.
Теперь к вопросу как богатые толпой на рынок ломанутся… Терзают меня смутные сомнения. Люди устойчивы в своих взглядах и привычках. А это уже люди в возрасте.
У меня есть такие… многие имеют разную недвижимость по миру от Дубая до Монако. Кто-то чуть обжегся на рынке много лет назад и далее в принципе не желает. Кто-то изредка может бонд безрисковый взять, но не акцию… Но никто их них даже стандартный бонд рынка EM не покупал…
Кто же выбросит эти триллионы на рынок, студенты или пенсионеры соберут все крохи?
18:43
+2
Выбросят эти самые «богатые и пожилые». Пока они боятся фонды, не понимают ее, но скоро уже начнут активно в нее заходить. Кто-то войдет в конкретные акции под дивиденды, думаю им менеджеры пропоют в уши про гарантии высоких див в будущем. Кто-то купит ПИФ/ETF, поддавшись соблазну высокого дохода в прошлом.

Что касается недвижимости (и других зарубежных активов) то их все сложнее и сложнее держать и обслуживать. Банки требуют множество бумаг с подтверждением легальности происхождения средств, налоги на недвижимость поднимают, сдать ее кому-то — не реально. Доллары и евро на счете начнет пожирать инфляция. На фоне этих проблем и «гарантированных» дивов Газпрома и будет разгонятся рынок.

Ну а то что вы этого еще не видите, так еще и не хаи :).
01:45
+1
"… Выбросят эти самые «богатые и пожилые». Пока они боятся фонды, не понимают ее, но скоро уже начнут активно в нее заходить. .."

Не будет такого. Я с таким контингентом работал непосредственно по фонде несколько лет…
Кто хотел и мог — уже в рынке.
Не стоит возлагать надежды…
_
15:09
Ну не будем человека разочаровывать, ему все о жизненной мотивации известно…
Ыще в ютубе можно глянуть ролики о жизни миллионеров и современном мироустройстве, снятые людьми 3-ий месяц живущими в Европе на 1 тыс евро!
00:17
Как это мило: 80% населения не имеют сбережений.
2018 год.
66% россиян имеют сбережения, 63% хранят сбережения в рублях в безналичном виде, 45% респондентов признались, что хранят деньги наличными. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: finance.rambler.ru/money/41301543/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Да, суммы небольшие
2019 год
И если исключить столицу из общего рейтинга, то средний вклад россиянина на самом деле будет равен 142 тыс. руб.
И даже если эти цифры просели (а это так), то на начало 2020 год у половину были какие-то сбережения. Небольшие, но есть.
Даже у пенсионеров часто занычена какая-то сумма «на похороны».
Вот если формулировать нет сбережений, которые могут придти на фондовый рынок. Вот здесь, имхо, еще есть что обсуждать.
15:33
Угу, это не мило, а ужас с учетом 2020 года…
142 тыс. — а цифру как получили? Все средневзвешенные суммы на счетах? Т.е. банальные карточные деньги тоже тут!
66% имеют сбережения? а долгов перед теми же банками сколько они имеют? В триллионах все измеряется!
Чистые сбережения они имеют или чистый долг?
142 тыс! — У одной старушки на счетах несколько миллионов, а остальные ее подруги, равные по социальному статусу, с молока на хлеб перебиваются, а в среднем может и 142 тыс. получится.
Ролики Варламова о нищете русской деревни гляньте…
Какие триллионы инвестиций в фондовые рынок?
Именно об этом мы изначально, а за страну просто стыдно, от власти тошнит!

19:58
+3
Короче, на второе дно пойдем через 1600 по РТС и через 3337 по СиПи…
А lana да, хоть и вычурно пишет — известная фельетонистка-Плюшкина)))
22:22
+2
Ба, заглянула сюда и что я вижу!))))

И здесь меня не забывают. ))))Так меня еще никто не называл.))))
Лана Плюшкина- звучит, на первый взгляд, не очень удобоваримо, но если подумать, в этом есть и философский смысл. Я ведь собираю в коллекцию и деньги, и опыт, и лайки, и «фельетоны»и т.д.
И этого всего у меня уже на 2 жизни хватит.))))
Отрицательный смысл этого нарицательного имени можно и не замечать в эпоху постмодернизма и с богатой коллекцией)))), ну если, конечно, начальная социализация не прошла в Советском Cоюзе.)

Поэтому, я желаю Вам когда-нибудь стать Плюшкиной в смысле, описанном выше, а не предпочитать оставаться Морозовой (по крайней мере, в отношении рубля) и не меняться.)
Удачи в переменах!+++

22:25
+1
Немного доброжелательности, не только ко мне, тоже не помешает, тем более после пересечения экватора жизни.+++
23:47
+1
Так я в положительном смысле:)
Вы- большой муравейник, где нанесено со всего света по нитке.
Только выбрать из всего этого что-то определенное проблема)))
23:52
Вы правы, не каждый это может. Но мне удается, к счастью, и не только в области экономики.
23:23
через верхи пойдем не на 2 дно тогда а на супердно.
00:39
«Супер-дно», это что-то типа «золотого Эль-Дорадо»? :)
15:40
+1
Вы серьёзно считаете, что эти 28 трлн. рублей лежат в банковских сейфах? Они уже давно вложены в ОФЗ, кредиты и тот же фондовый рынок. Если физики массово пойдут за своими депозитами, то банкам прийдется продавать активы, чтобы получить ликвидность. Именно поэтому банки сами предлагают физикам вкладывать деньги с депозита прямо в рынок через своих брокеров, потому что этих денег реально нет. Вывод реально ( на руки, в наличной форме ) хотя бы 3 трлн. рублей (чуть больше чем структурный профицит ликвидности) приведет сначала к росту ставок по депозитам до 6-7% годовых, а потом к ограничениям на снятие денег из банков. То же самое с валютными депозитами — вывод 10-15 млрд. дол. с депозитов в наличной форме приведёт к ограничениям на снятие. Так что все эти фантазии о приходе на рынок 28 трлн. депозитов физических лиц- это только фантазии. Реальная ликвидность банковского сектора- ежедневно публикуется на сайте ЦБ — это так называемый структурный профицит.