Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

О чем вчера сказал Пауэлл?

Рынок потихоньку начинает отвыкать следить за высказываниями Пауэлла. Действительно, серьезный эффект они пока не оказывают. Однако, на мой взгляд, это объясняется согласованностью работы правительства и ФРС в данный период времени.
 
Фактически послание Пауэлла - не для рынков, а как напоминание о ранее достигнутых договоренностях. Попробуем разобраться, о чем напоминает и предупреждает Пауэлл?
 
Во-первых, Пауэлл позитивно смотрит на дешевые цены на нефть. Утверждая, что дешевое сырье стимулирует снижение инфляции и позволяет ФРС не производить дальнейшее ужесточение монетарной политики.
 
Во-вторых, правительству США придется умерить свои расходы. Фактически ФРС поддерживает "сильный доллар", благодаря крепкой валюте инфляционные риски остаются слабыми. При этом Пауэлл понимает, что сильный доллар может негативно сказаться на росте экономике. Однако бояться этого не следует, в данном случае, со слов управляющего ФРС, это меньшее из зол. Экономика все еще сильная и до рецессии далеко.
 
В-третьих, основные риски исходят из Европы и Китая, Пауэлл предполагает замедление их экономик. На мой взгляд, это попытка переложить ответственность за любые потрясения. Фактически подготовка "плацдарма", позволяющего сказать через пару месяцев: "Ну я же говорил, все из-за Европы и/или Китая".
 
В-четвертых, ФРС пока не будет сворачивать программу количественного ужесточения (QT), но готова пересмотреть ее в случае "форс-мажоров".
 
Итак, какие выводы мы можем сделать? Фактически те же самые, что уже были сделаны в рамках моей прошлой статьи на тему заседания ФРС. Пауэлл в который раз напомнил Трампу о договоренностях - с тебя дешевое сырье и дорогой доллар, с меня сохранение ключевой ставки. Сам факт договоренностей, на мой взгляд, подтверждается резким разворотом у уровня 2350 пунктов по S&P в конце года. О том, что Трампа загоняют в угол и заставляют пойти на уступки, я тоже писал отдельную статью.
 
Значит правительство США будет прикладывать максимум усилий для сдерживания роста цен на нефть и способствовать укреплению курса доллара США. Конечно же, американцы уже не боги и следовать или нет по их тренду - каждый должен решить для себя сам. Но пока крупный капитал явно верит в силы США и активно скупает доллар, что подтверждает низкая ставка на 10-летние облигации США.
 
При этом на американском фондовом рынке энтузиазм явно поубавился. Да, Пауэлл готов вмешаться в случае "форс-мажора", но пока его нет - ФРС продолжит распродавать активы со своего баланса. Значит стоит ждать коррекции на рынке США.
 
Причем именно коррекции, так как тот же самый ФРС не желает допускать обвала и уже готов, без лишних формальных согласований, сразу же вмешаться. Таким образом, вероятность снижение до ~2600 пунктов по S&P с последующим длительным боковиком резко возрастает.
09:10
4830
+17
10:29
+1
Ничего нового он не сказал, это главный тезис
10:32
Собственно рынок это и подтверждает. Статью писал скорее для структурирования мыслей и лишнего подтверждения того, что пока действия и цели ФРС полностью совпадают с моим прогнозом.
14:00
Это да, правильно, сам когда объясняю кому-нибудь лучше понимать начинаю. Платину не пожалели что рано скинули? Я последнюю часть у 850 закрыл, страшно, какой то безоткатный рост, а она всё прёт и прёт.
14:38
+1
Пожалел, конечно :). Но я сейчас на платину смотрю в долгосрок, хочу купить на год/два как минимум. А для этого хочется дождаться нормально коррекции и понять ее глубину.
10:44
+2
Пауэлл та ещё «овца». smile Слишком подвержен внешнему давлению
13:36 (отредактировано)
Интересно. Спасибо.
Но вот проблемы в Европе сложно отрицать — причем тут «переложить ответственность»? Судя по статистике крупнейших стран Еврозоны — там рецессия на носу, в Италии уже полным ходом. Еще с Брекзитом непонятки. Так что правильно Пауэлл сказал про Европу. Насчет Китая — тут у меня мнения нет вообще. В их статистику не верю, много разных ужасов пишут, но это уже давно началось, а Китаю ничего не делается.
14:39
Я имею ввиду переложить ответственность за, например, падение фондового рынка США на фоне проблем в Европе. Мол это не я виноват, это Европа упала! А то, что при этом ФРС распродает активы с баланса, как бы забывается :).
17:32 (отредактировано)
Ну тогда всегда будут виноваты — если всё хорошо в экономике, то из-за продажи с баланса ФРС и роста процентных ставок, если плохо в экономике, то просто упадут. Какой-то замкнутый круг.) Раньше были и банкротства и падения рынков и медвежий рынок, но сейчас все против циклической «природы» рынков и экономики. Только рост и так самый длинный рост в истории! Ну ладно, посмотрим.