Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Курс евро после ФРС?

Завтра в 21:00 (по Москве) будет принято решение о ставке ФРС, а в 21:30 (по Москве) Пауэлл выступить с заявлением.

Лично я ожидаю (и готовлюсь) к двум вариантам событий:

Ставку снизят на 0.25%, Пауэлл выступить с нейтральной риторикой.

Самый вероятный вариант. В этом случае евро должно взлететь на оглашении решения по ставке но, не спешите его лонговать! Думаю, уже после первых слов Пауэлла о "коррекции в середине растущего цикла", европейская валюта должна повалиться вниз.

Что будет дальше, нам вновь подскажут трежеря:

2019-09-17-8-44-49.jpg

В субботу я писал, что ожидаю коррекции к росту по 10-летним облигациям и снижение курса евро, рекомендовал крыть фьючи ED. Так, собственно, и вышло.

Однако, до этого момента трежеря выросли более чем на 30% и коррекция на 4% лично мне не кажется достаточной. Думаю, откат в район 1.75 - 1.70 (на 10% от хая) был бы вполне разумным, особенно на фоне резко вырасших рисков в мире.

Не факт, что откат будет быстрым. Но надо понимать, пока трежеря будут расти в цене (а их доходности, соответственно, падать), евро точно не будет расти к доллару! Падение с пробоем 1.09 - лучшее, что может ожидать европейскую валюту.

Сам буду ее покупать, но уже по тренду, начав его поиск после пробоя вниз 1.09. Ловить падающие ножи в этом случае не очень разумно.

Ставку сохранят. Пауэлл выступит с нейтрально-жесткой риторикой.

Согласно ожиданием трейдеров, вероятность подобного исхода выросла с 0% месяц назад до 34% сегодня:

Traders in the fed funds futures market on Monday were pricing in a 34% chance that the Fed will stay put on rates; the probability was zero a month ago and just 5.4% a week ago, according to the CME.

Jeff Cox

Сам я в этот вариант не верю, но верил ли я в рост нефти на 19% с пятницы на понедельник? :) На надгробных плитах из депозитов трейдеров всегда красуется надпись: "Я видел это в первый раз!".

Опять же, вернемся к трежерям:

2019-09-17-8-44-49.jpg

Часовик по ним показывает попытку разворота вверх. И, нужно понимать, поддержка топчется на очень серьезной эскалации конфликта на ближнем востоке!

Возможно свою роль сыграл эффект паники, когда в моменте продают все (евро, золото, трежеря) и выходят в кэш. А возможно, крупный капитал знает, что ФРС не тронет ставку и доходности вновь развернутся вверх.

Если так, то после объявления о сохранении ставки - евро улетит в пропость. Опять же выше 1.09 (по споту) я даже не буду пытаться ее покупать. Максимум - поставлю заявки на фьючи в район 1.08-1.09 (по декабрьскому фьючу), чтобы купить вынос на панике.

Далее, на росте доходности трежерей, евро должно укрепляться. Все это будет происходить на фоне паники на фондовых площадках, возможно при падении цен на нефть в район закрытия пятницы (и ниже).

Потом, конечно, начнется "угадайка". У Трампа будут уже полностью развязаны руки (вина за обвал рынков будет на ФРС) и он должен начать военную операцию против Ирана. На этом нефть опять взлетит :) .

Возможно, и тут я окажусь опять прав, в этом случае тренд роста евро к доллару будет чуть ли не единственным безопасным на ближайший квартал. И то, если на ближнем востоке ситуация начнет выходить из-под контроля, европейская валюта начнет литься уже под рисками потока новых беженцев, развала ЕС и т.п.

Кстати тут можно вспомнить Бориса - друга Дональда из туманного Альбиона. Думаю, после выхода из отпуска, парламент Великобритании будет умолять Джонсона покинуть побыстрее ЕС без всяких сделок :) . Если уж дойдет до такого, то будет разумно переложиться из фьючера евро/доллара во фьюч фунт/доллар.

09:17
3845
+30
09:23
спасибо за мысли для всех! получается что если ставку сохранят то рынки обвалятся а если понизят на 0,25 то просто упадут? я правильно понял?
09:26
Ну пока такое видение :). На самом деле на месте ФРС было бы логичным сохранить ставку. Да, в моменте будет обвал, но уже скоро найнется война на ближнем востоке и оборонка США будет тащить рынок вверх.

Далее, за счет меньших рисков, инвестиции пойдут из Европы в США — опять сплошные плюсы в среднесроке.

Собственно штаты уже разок сделали прорыв на войне и пару раз повторяли в меньших масштабах, почему бы не сделать еще раз?
09:33
да такое у них есть- кому война а кому мать родная. может так и вылезят из кризиса предстоящего за счет других. меня другое интересует как наш рынок поведет себя при нефти за 100 на случай войны с ираном. тихой гаванью будем?
09:38
+1
Нефть по 100 и рубль/доллар по 100 — и нет проблем :).

На самом деле — пока даже гадать не хочу. Долгосрочно можем и тихой гаванью стать.
12:36
Трамп на войну не подпишется. Одно дело угрожать пошлинами, другое дело начать войну. Это приговор 2-ому сроку и вообще это не его типаж. И большие войны начинаются не в такие моменты, экономического кризиса как такового нет, есть только предпосылки. Быстрее всего борьба за нефтяной рынок идет полным ходом. Цену любыми способами пытаются не уронить, при этом понимая, что нельзя перестараться. Сильный вынос на верхи чреват таким же сильным падением. 50-75 долларов по бренту для производителей более, менее комфортный коридор. Выход из него надолго — это либо рецессия затяжная, либо форс-мажор
14:56
Помню про комфортный коридор 80-100 были точно такие же рассуждения. Технологии прут, потребление снижается — коридор тоже падает. Уже и 40-50 в целом норм.
15:30 (отредактировано)
+1
про себестоимость нефти можно говорить все, что угодно. Цифры есть только у производителей. Все домыслы о добыче, исчерпаемости месторождений и т.д. отлично используются для манипуляции рынком. Речь идет скорее не о себестоимости, когда говорят об удобном для всех коридоре цен, а о том, что для потребителей и производителей эти цены комфортны. При росте цены на сырье выше 75 дол может пострадать сбыт готовой продукции и вызвать кризис у промышленников, а при падении ниже начнутся проблемы с бюджетом у сырьевых стран. Неправильно все цифры ориентировать на себестоимость, аргументируя тем, что могут уже дешевле. Это же отрасль, на которой завязано очень много, начиная от производителей оборудования, заканчивая покупателем бензина и полиэтиленовых пакетов. При этом, кратковременный выход из коридора безусловно возможен. При улучшении экономического состояния перейдем в другой более высокий коридор цен и наоборот. Несмотря на все старания спекулянтов, коридор цен устанавливается в итоге балансом спроса и предложения
09:34
Правильно я понимаю что в первом случае золото пойдёт в верх? А во втором случае? Вниз?
09:39
+1
Ну если Трамп бомбанет по Ирану, то золото точно вниз не пойдет. Да, вынести на ФРС могут, но такой вынос нужно откупать.
10:10
+2
А если на ФРС ставку на 0.5% снизят?
Что тогда на рынках и с евро будет?
11:17
+1
Для себя я такой вариант не рассматриваю. Если это произойдет, то единственная для меня поза — забор.

Но могу предположить, что в этом случае доходности трежерей пойдут вниз и евро, соответственно, тоже. Однако до этого в евро будет мега вынос вверх на объвлении ставки.
15:02
Я — за 3й вариант glass
11:57
ИМХО: (1) 0.25, (2) середина цикла, и (3) намек на паузу в понижении
13:22
ИМХО тоже, но вариант с непонижением ставки тоже обмозговал. В целом он даже больше ложится в картину по смежным активам (10-леткам, СиПи, нефть).
17:25
снизят на 0.5% евро вниз до 1.089 и вверх -1.12. Бакс ниже 63.