Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Итоги недели и сделки по валюте

Неделя была достаточно насыщенная. Наконец-то я слез с забора и провел ряд сделок - взял в лонг следующие фьючерсы:

* ED-12.19

* Eu-12.19

* Si-12.19 (совсем немного)

ED - в плюсе на фигуру; Eu - лосит на ~150 пунктов; Si - в плюсе на ~150, но, ввиду меньшей позы, не перекрывает лося по Eu. В целом пока плюс 5% к депо.

Обо всех сделках писал или в чат или даже выкладывал отдельные посты. Так же продолжаю держать недавно купленные фунты (на споте) и эта сделка уже принесла мне 5 фигур к доллару! А вот евро ведет себя похуже...

Евро

Ранее я выкладывал свой прогноз на движение пары евро/доллар в момент оглашения итогов ЕЦБ и заседания ФРС. Рекомендую его прочитать, если еще не читали.

Пока, к сожалению для евро, актуальным остается вариант залива пары после заседания ФРС. Посмотрите на 4-х часовик по евро:

2019-09-14-11-25-02.png

Евро ни то что не пробила 1.09, а даже лои свои не обновила! При этом рост оказался всего на 1.5 фигуры вверх.

Что касается динамики, то даже без каналов видно - евро продолжает двигаться в даун-тренде и не смогла пробить даже 1.11. Причем откатилось строго от этого уровня.

DXY

При этом DXY, закрывшийся на уровне 98.20 (прошу не обращать внимание на ошибку на tradingview, закрытие было выше), все еще карабкается по ап-каналу:

2019-09-14-11-32-23.png

И вполне может сходить в район 99 или даже вожделенных многими 100 пунктов.

Трежерис

Но что 10-летки США, из-за роста доходностей по которым я и начал присматриваться к покупке евро против доллара?

Они, с момента моего первого прогноза по развороту доходности, сделали уже 32% к росту!

2019-09-14-11-35-40.png

Жаль у нас нет фьючерсов на трежеря, я бы уже разбогател :) .

Однако, все мы с вами знаем - роста без коррекции не бывает. Тем более речь идет не об акциях "сургута", а о самом ликвидном инструменте в мире.

И сейчас ситуация как раз располагает хотя бы к плоской коррекции и консолидации. Куда пойдет евро в случае коррекции доходности трежерей вниз? Думаю, ответ на вопрос понятен - к уровням 1.09 или ниже.

Тут я бы прислушался к прогнозам Alaska Brend и определил интервал для покупки в район 1.07-1.08 долларов за евро в этом случае.

Фунт

Но может быть евро не одинока в своих мучениях? В конце концов DXY не упал только на 1 пункт и ожидать роста в 2-3-4 фигуры от пары просто рано?

Увы, но нет. Посмотрите на 4-х часовик фунта:

2019-09-14-11-42-54.png

С момента разворота трежерей фунт сделал уже 5 фигур! И в нем пересидеть заседание ФРС и возможную коррекцию, для долгосрочного инвестора, совершенно не страшно. Что я и планирую сделать.

Самое забавное то, что после заседания ЕЦБ именно фунт взлетел импульсом вверх и пробил свой ап-канал :) . Примечательно, что народ на смарт-лабе активно ищет уровни для шорта фунта и активно присоединяется к росту евро, что как бы тоже намекает на дальнейшие движения :) .

Рынок

Но послушайте, раз трежеря должны скоро уйти в коррекцию к росту, то какой фон для этого нужен? Вполне подойдет негативный. И вот тут достаточно показательным выглядит пятничный залив роста, при очень бычьем фоне, на Америке:

2019-09-14-11-46-55.png

Я уже не берусь предсказывать, когда же наконец Америка полетит вниз, но ранее я предполагал коррекцию в первой половине сентября. Значит, если в пятницу не было разворота, я ошибся. А если был и мы увидели разворот, то нас ждет очень интересное время!

РТС

Парни активно тащат фьюч к экспирации на том, на чем могут: выстрел Сургута, "новости" (о которых трейдеры знают уже больше года) по дивидендам Сбербанка и ВТБ, резкое и необоснованное укрепление рубля.

В индексе РТС это движение выглядит так:

2019-09-14-11-49-09.png

Почему парням приходится тащит индекс вверх не на фактах, а на слухах? Тут, мне кажется, злую роль сыграла уверенность всех аналитиков (и кукловодов российского рынка в частности) в том, что индексы США обязательно покажут хай в сентябре и пролетят ракетой 3100 пунктов. Но что-то идет не так :) . Поэтому приходится импровизировать.

Что это значит для нас? Если вдруг развернутся в коррекцию трежеря, начнет падать американская фонда, будет укрепляться доллар в мире - можно относительно безопасно шортить Ришку (естественно уже декабрьский фьюч) под возгласы аналитиков о "тихой гавани" и "растущей России", торгующейся простив фона.

Естественно, помним про риски! Ведь корреляция между ставкой на 10-летние облигации и фондовым рынком уже была недавно нарушена - трежерис падали на фоне роста фонды.

Плюс, на мой взгляд, если падение доходности трежерис и произойдет, это будет коррекция к росту. Когда она закончится и как себя поведет фондовый рынок потом - я не знаю.

Драг металлы

К сожалению, серебро разочаровало. В пятницу был настоящий обвал и металл (на споте) пробил 17.50 за унцию:

2019-09-14-12-13-05.png

Как я уже писал, я держу серебро на ОМС с 2018 года. Эта поза выполняет страховку от стагфляции, вероятность которой растет с каждым днем. Да что там вероятность? Если взять ту же Германию, в экономике которой сейчас спад при росте инфляции, то она уже вовсю погрязает в ней.

Конечно, как и всякая страховка, она не обходится мне бесплатно. Доходность по позе едва превышает ставку по долларовому депозиту. Но бросать позу, даже если это страховка, на таких движениях было не очень разумно. В будущем буду пробовать хэджировать ОМС серебра шортом фьюча.

Однако, и это нужно понимать, перед тем как упасть серебро сделало почти 40% роста! Рост был на фоне обострения конфронтации США и Китая и, если предположить пятничный отлив серебра как коррекцию к дальнейшему росту, то он скорее подтверждает идею совсем скорой турбулентности на фондовых рынках! При которой металл вновь устремится вверх, а рынки - вниз.

Лучше рынка смотрится платина. Если ее не завалят то, возможно, платина действительно перестала быть коммодитиз и стала пытаться догнать золото - рисуя боковик на коррекции желтого метала.

Сделки на следующую неделю

Буду крыть фьючерсы ED и Eu. Si возможно еще подержу и даже наращу, но в меньшем объеме чем все валютные фьчи занимают сейчас - только с размере рублевых активов (ОФЗ и акций).

Кстати Ростелеком в пятницу неплохо вырос, он всегда это делает перед (и во время) турбулентности на рынках.

Евро против доллара опять буду пробовать покупать или на заливе на ФРС или, если я ошибся, уже подключаться по ходу движения. Если сама идея с ростом евро до 1.18-1.25 верна, то лучше пропустить 1-2 фигуры вверх, чем пересиживать лося.

По шорту РТС буду смотреть уже по ситуации. Лично я не хотел лезть в фондовый рынок в этом годы, так как все еще считаю его нелогичным. Но очень уж хорошая возможность вырисовывается - можно заработать 10-15% при риске в 2-3%. Думаю, игнорировать ее просто неразумно.

Как всегда буду рад альтернативным мнениям, комментариям и пожеланиям.

Бонусный график

В завершении, бонусный чарт по рубль/доллар. Треугольник был нарисован сильно заранее, поэтому выглядит интересно:

2019-09-14-12-40-48.png

Как я уже пару раз замечал - нужно верить "своим черточкам", поэтому открыл позу по Si и пока подержу ее :) .

12:36
3377
+21
День добрый! Спасибо за обзор. Я вот думаю, если, сейчас, евро руб, еле держится, над 71, что с ним случится, при провале евры на 1,08? На 69, что ли улетит? Даже, если это произойдёт на фоне риск офф.
13:39
Если доллар к рублю на 67 уйдет, то евро еще дороже станет :).

Лично я больше за фьюч ED переживаю, хотя он и в плбсе на фигуру. Eu, евро, от текущих и так вкусно смотрится. А по 69 вообще подарком будет.
14:08 (отредактировано)
+1
Куда пойдет евро в случае коррекции доходности трежерей вниз? Думаю, ответ на вопрос понятен — к уровням 1.09 или ниже.
обычно те кто сопоставляет доходности и курсы, делают связку трежериз-йена-сипи.а никак не с евро или фунтом.доходности растут- значит их продают, выводят деньги из рискофф, значит сипи будет расти и будет дешеветь йена и золото.какие-то такие рассуждения часто читал.сам не руководствуюсь таким.
14:51
Собственно заменить йену на евро (отчасти фунт) и логика та же. Сейчас евро не менее интересна как валюта фондирования, нежели йена.

Трежерис растут в цене, значит их продают и фиксируют прибыль — покупая евро, йену или фунт.

Фонда — согласен, должна расти на фоне роста доходности облигаций, ведь происходит риск он. Но в прошлый раз фонда не падала на фоне падения доходности, так что все не однозначно :).
17:00
+1
Добрый вечер! Большое спасибо за обзор, мысли примерно такие же. Также держу серебро на ОМС с 2016 года, как страховку. Пишите, Вас интересно читать, все аргументированно.
19:39
Спасибо!
18:12
+1
Вы наступаете на те же граюли, что и Кречетов- резкое и необоснованное укрепление рубля, неадекватный рост рос.рынка…
И рост рынка и укрепление рубля обоснованы более глобальными законами рынка, чем голословное «парни тащат». Есть спрос на доллары- его удовлетрорят предложением, да таким, что и девать их не будут знать куда. В чате уже вам говортла об ожиданиях по рублю- ниже 55 до НГ. Покупку евры поддерживаю. Амеры догонят в росте ртс, здесь рос рынок упреждающий
20:15
Пока у меня все идеи краткосрочные. Поймем прав я или нет по рынку уже на следующей недели, по евро там же. По фьючам евро и доллара «стопануться» минутное дело, тем более я и сам хочу их временно прикрыть до ФРС.

А дальше хоть 55 до Нового Года. Буду только раз, долларов еще накоплю и фьючами захеджирую покупки на года 2 вперед :).
07:22
+2
Если зеленую бумажку с красивыми полосками загнобят ниже 57, я Спортлото завалю жалобами. Черную жижу тада надо хотя б на 76 для приличия задернуть. И заодно полковника Трампова в звании понизить за саботаж исполнения бюджетного правила.
21:52
«Куда пойдет евро в случае коррекции доходности трежерей вниз? Думаю, ответ на вопрос понятен — к уровням 1.09 или ниже»
Связь совсем не очевидна. Скорее ее нет. Корреляция и причинно-следственная связь это разные вещи.
Рост доходности трежерей означает их распродажу, т.е. спрос на доллары, притом в огромных масштабах, учитывая емкость долгового рыка номинированного в долларах. И наоборот. Поэтому в случае коррекции доходности вниз доллар ослабнет к евро, т.е. именно доллар ослабнет, а не евро укрепится. Правда с учетом состава индексов, где в евро половина доллара, а в долларе половина евро — как их считать?)))))