Торговля во время хаоса (часть 2)

7-4.jpg

 

Продолжаю публиковать свои записки сумасшедшего. Настойчиво рекомендую не читать данный пост лицам, маниакально уверенным в прогнозируемости рынков. Данная статья принесет вам только раздражение и ничего более. А я не хочу брать на себя ответственность за испорченное настроение уважаемого читателя. Для вступивших или только присматривающихся к секте «Рынок не прогнозируем» рекомендую для начала, если еще не читали, ознакомиться с первой частью:

https://profitgate.ru/posts/7013-torgovlja-vo-vremja-haosa-chast-1.html

 

ЧЕТВЕРТОЕ. Фиксация убытков – будь то стоп, покупка опционов или ручное закрытие позиции. Ничего из вышеперечисленного не использую. Во-первых, акции покупаются без плеча, следовательно получить убыток можно только в случае банкротства предприятия. А, во-вторых, согласитесь, что глупо закрывать позицию, если считаешь, что рынок не прогнозируем. Ведь закрыв позицию, легко можно упустить последующий тренд в нужную сторону. 

 

Если же торговать на основе прогноза, то тут убыток следует фиксировать. Так как не логично продолжать удерживать позу, когда прогноз не сбылся. Хочу напомнить, а может кто и не знал. Так любимый многими трейдерами стоп – это не 100% защита. Всегда может случится гэп, сильное проскальзывание, несколько планок подряд, да просто не сработает защитная заявка. А вы с плечом. Ой, как больно будет…

 

ПЯТОЕ. Я предпочитаю формировать портфель из нескольких акций по двум причинам. Первая – снизить риск конкретной компании и риск отрасли. Думаю, не стоит объяснять, что, если поставить все на одну компанию, то можно не угадать и получить многолетнее снижение котировок. Или, что еще хуже, попасть на банкротство. Как и можно не угадать с отраслью, попав на рецессию в ней.

 

Вторая причина все та же – не умение предсказывать будущее. Вы знаете, какая компания вырастит кратно в будущем? Вот и я нет! Поэтому ставлю не на одну, а на несколько лошадей из табуна, чтобы увеличить шанс выигрыша.

 

Сколько компаний должно быть в портфеле – конкретного рецепта нет. Может 7, может 9, у меня пока 19, у Баффета их 48 (данные на 2018 год). А сколько у вас компаний в портфеле? Пишите в комментариях – соберем небольшую статистику.

 

ШЕСТОЕ. В каких долях складывать акции в портфель. Тут для меня большой загадки не случилось. Раз будущее не прогнозируемо, то класть в портфель акции следует в равных пропорциях. Если быть точнее, то не количество акций разных компаний должно быть равно между собой, а суммы, выделенные на покупку этих акций.

 

Как пример, выделяете по 50000 на каждую компанию (ВТБ, Сбербанк, ГМК Норникель). На эти деньги можно взять: 1 190 000 акций ВТБ (1 лот = 10000 акций, 1 акция = 0,041925), 210 акций Сбербанка (1 лот = 10 акций, 1 акция = 230,31) и только 3 акции ГМК Норникель (1 лот = 1 акция, 1 акция = 16 078). Думаю, что смысл вам понятен. Да, чем больше сумма депозита, тем легче соблюдать равновесие в портфеле. Поясню!

 

Вариант I. При 50 000 на одну компанию – вы потратите (не считая комиссий):

ВТБ = 1 190 000 (акций) х 0,041925 (руб.) = 49 890,75

Сбербанк = 210 (акций) х 230,31 (руб.) = 48 365,1

ГМК Норникель = 3 (акции) х 16 078 (руб.) = 48 234

 

Вариант II. При 5 000 000 на одну компанию – вы потратите (не считая комиссий):

ВТБ = 119 260 000 (акций) х 0,041925 (руб.) = 4 999 975,5

Сбербанк = 21 700 (акций) х 230,31 (руб.) = 4 997 727

ГМК Норникель = 310 (акций) х 16 078 (руб.) = 4 984 180

 

В первом варианте максимальное отклонение от 50 000 у ГМК Норникель и оно составляет 3,53%. Во втором варианте, максимальное отклонение от 5 000 000 опять же у ГМК Норникель, но оно уже составляет всего 0,32%. Это в 11 раз меньше! Надеюсь, понятно, что во втором случае нам удалось собрать более сбалансированный портфель под нашу задачу.

 

Если же вы начнете выделять на покупку акций какой-либо компании средств больше, чем на остальные компании, то это означает, что вы уже перестали делать ставку на равновероятные события и перешли к прогнозированию будущего. Будьте с этим повнимательнее.

 

СЕДЬМОЕ. Какие акции включать свой портфель. Опять же, если мы исходим из того, что будущее не прогнозируется, то можно брать любые акции. Но я бы все же исходил от вашего комфорта. Если вам комфортно покупать акции с высокой капитализацией, то берите их. Если вам больше нравятся компании на грани банкротства, то можно составить портфель из таких бумаг. Нравятся дивидендные истории, то берите дивидендных аристократов. Комфортнее проводить фундаментальный анализ – не отказывайте себе в этом удовольствие. Главное помнить – все это вы делаете не для попытки прогноза, а для своего комфорта.

 

Что точно не стоит делать трейдеру, который не верит в возможность прогнозирования, так это искать инвестиционные идеи. Во-первых, в этом надо очень хорошо разбираться. Во-вторых, перелопачивать уйму информации. В-третьих, все равно огромен шанс не угадать с покупкой. Помните, что любая, даже самая отстойная компания может оказаться на пике славы, но предугадать это невозможно. Поэтому берем, что нам комфортно и работаем над управлением портфеля.

 

 

Как пример, что плохая компания может превратиться в прибыльную. За 2013 год Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) показал убыток 79 366 млн руб. Цена акции составляла 8 рублей. Кто тогда мог подумать, что уже 2018 цена за акцию перевалит за 50 рублей? И подобных примеров масса. Как есть и обратные примеры – ЮКОС успешная частная компания. Бац, и банкрот! Понятно, что «отжали», но акционерам от этого не легче.

 

Ну, а на десерт я оставлю самое вкусное – рассмотрим набор, сброс позиции и управление портфелем. Десерт не подают сразу после основного блюда, а то произойдет несварение, поэтому сделаем паузу и переварим прочитанное…

 

P.S.  Хотите получить десерт? Палец вверх. Бережете фигуру? Пишем в комментариях – «я не ем сладкого»! А я пока пойду стряпать угощение))

15:07
4800
+24
17:07
+1
Легко читается, не новая но реально рабочая модель.
Да, это подходит большинству, в отличии от краткосрочных спекуляций. Которыми я вообще не рекомендую заминаться со стажем на рынке менее 5-7 лет.
00:33
А что вы ответите на последнее утверждение Кречетова — акции нужно не только покупать, но и шортить, потому что может прийти «черный лебедь» и уменьшить ваш капитал эдак раз в 5 или 10 ???
Шортить — это самое сложное на рынке. Я предпочитаю торговать простое. Моя ТС рассчитана на просадку в 90%. Поэтому я готов к кризису. И, еще из опыта — тяжело быть одновременно и медведем, и быком. Поэтому я выбрал только одно и систему строил под это.