Итоги недели или советы новичкам
Всю неделю провисел на заборе: закрыл все позиции по срочному и фондовому рынку, перевел почти все сбережения в доллары, оставив около 15% в платине и серебре.
Такая осторожная тактика принесла свои плоды, несмотря на сложный рынок я "в бумажном" плюсе за счет роста металлов и ОФЗ, которые пока не хэджировал лонгом Си.
Небольшое введение, опытным трейдерам можно пропустить:
Сидеть на заборе чрезвычайно скучно, особенно когда приходится постоянно следить за рынком, а на самом рынке идет хорошая движуха. Поэтому всю неделю зависал в нашем чате, пытаясь, по мере сил, помогать новичкам трейдинга. Давал много советов, из дельных следующие:
1) В начале недели рекомендовал лонг Си как более безопасную альтернативу шорта Ри.
2) Не рекомендовал лезть в лонг/шорт мутных акций, среди которых: Яндекс, Лукойл, Сургут. Тут, конечно, кто вошел на хаях/лоях могут мне возразить, но большинство получили лосей от сделок с этими эмитентами.
3) Рекомендовал лонг серебра от 17.50 с коротким стопом перед решением ЕЦБ о ставке. Этот совет оказался самым лучшим на мутном рынке, логика была в том, что серебро может вырасти как на падении доллара (которое я пока не жду), так и на голубиных заявлениях Драги. Кто послушал, в моменте мог получить 3-4% дохода.
4) Шорт СиПи от прошлых хаев с идеей, что хаи все-таки не будут обновлены. Тут, конечно, пока ничего не ясно.
Из неудачных советов:
1) Шорт Ри от 140 000 пунктов. Честно - не ожидал выше. Будь деньги на фортсе, я бы сам шортил отсюда, но пока в процессе переформирования портфеля и поэтому было просто неохота пополнять счет.
Так же отвечал на массу нелепых вопросов в стиле - стоит ли покупать доллар сейчас? Люди, вы для чего покупаете валюту? Выход в доллар это - уход от риска, т.е. эта позиция априори не может быть прибыльной. Я действительно считаю, что в ближайшее время рубль может сильно упасть, но для однозначного ответа на вопрос - покупать доллар или нет, нужно сначала понять цель этой покупки?
Если вы откладываете деньги "на старость" и не планируете снимать с депозита ближайшие 10-15 лет, то покупка доллара полностью оправдана, особенно если у вас остались пополняемые депозиты под 3% - 3.5% годовых. В этом случае, даже если рубль в моменте сильно укрепится, вы все равно ничего не потеряете долгосрочно, ведь инфляция по доллару пока укладывается в символические 2% и даже простой депозит обгоняет ее почти в 2 раза.
Но если вы копите на покупку квартиры и собрались покупать ее в начале следующего года, то покупка доллара - лотерея. Да, я жду роста доллара в ноябре и декабре, но если я ошибусь для меня вообще ничего не изменится. Я без проблем пересижу просадку по доллару до 60, 55 и даже 50 рублей! Нужно понимать, что я эти доллары сначала продал по 70, затем инвестировал в российские бумаги, сделав на них 15% в начале года и затем откупил доллар назад по 65-64.
А вот вы можете купить доллар по 63.70 и продать, например, по 62.80 - когда вам срочно понадобятся рубли. Вы потеряете, а не заработаете на этом! Поэтому без вашего четкого плана торговли любые советы, даже фундаментально и технически правильные, могут загнать вас в минуса!
Рубль/доллар
Почему же я так уверен, что доллар обязательно начнет укрепляться к рублю? Смотрим на RGBI - индекс доходности российских ОФЗ:
Он чертовски хорошо растет! При этом, с каждым пунктом вверх, находится все больше и больше нерезидентов - готовых покупать наши ОФЗ.
Мы, конечно, смеемся над ними :) . Ведь на наших ИИС куплены ОФЗ при доходности в 8-9% годовых, а новые покупатели довольствуются максимум 6.5%. Мы получим доходность выше 20% (за счет налогового вычета), а нерезиденты будут довольствоваться только 6.5% :) .
Вот только мы покупали ОФЗ с целью инвестирования, а нерезиденты тарят для спекуляций! Ведь в современном мире облигации стали спекулятивным активом, а убежище ищут в дивидендных акциях. Об этом я писал уже достаточно давно, недавно этот факт подтвердил и Bank of America в своей аналитической статье:
В последнее время роль разных активов изменилась настолько, что инвесторы сегодня покупают акции для дивидендной доходности и облигации для доходности роста тела облигации, что буквально переворачивает инвестирование с ног на голову.
Таким образом, инвесторы-нерезиденты просто встали по тренду и обязательно из него выйдут, как только потенциал для роста тела ОФЗ будет исчерпан. Благо для них, что рынок ОФЗ очень ликвиден и на нем легко быстро открыть и закрыть позиции. Ну а мы с вами будем утешать себя 20% доходностью по ИИС даже в случае резкого ослабления рубля, который обязательно последует после смены настроений на рынке нашего долга.
Когда же закончится этот тренд роста тела облигаций? Конечно же, этого никто не знает. Но точно известно, что RGBI развернется вниз если:
1) Какой-либо из ключевых мировых ЦБ заявит о завершении цикла снижения ставок - на фоне роста инфляции выше допустимых пределов.
2) Повысятся риски по России: на фоне сильного падения цен на нефть или очередных политических событий.
3) Наш ЦБ заявит о завершении цикла снижения ставок.
Стоит ли ждать этого момента и лишь тогда покупать доллар? На мой взгляд - это опасно. Сейчас рубль фактически перестал укрепляться даже на фоне дикого "жора" наших ОФЗ и налогового периода (хоть я сам не очень верю в его влияние). Скорее всего, умные деньги используют текущих вынос вверх по облигациям и акциям - чтобы выйти из этих активов, так как на росте крупному капиталу выходить проще.
Поэтому лично я не верю в рубль и рублевые активы в данный момент, лучше я выйду вместе с крупняком чуть пораньше, нежели начну пытаться поймать тренд, когда курс развернется.
Фондовый рынок
Эту часть статьи писал вчера утром, поэтому скрины чартов РТС и ММВБ не совсем актуальны.
На мой взгляд, в октябре мы закончим рост около хаев по S&P 500 и примерно у текущих по индексу ММВБ. Я все еще не очень верю в перехай S&P 500 в рамках американской сессии. При этом перехай фьючерса, до открытия Америки, вполне возможен и логичен. Далее нас ждет медленное сползание вниз.
Индекс ММВБ будет выглядеть как-то так:
S&P 500 примерно так же, только сползание может быть даже меньше - в пределах 100 пунктов.
А вот РТС, скорее всего, сходит к 1300 в своем боковике:
Почему произойдет такая раскорреляция индексов? Виной всему - доллар, он будет расти к рублю на фоне:
1) Завершения цикла роста наших ОФЗ, скорее всего на опасениях мировых регуляторов в целесообразности дальнейших понижений ставок.
2) Укрепления доллара в мире (в первую очередь к евро).
Почему ММВБ будет чувствовать себя лучше? Если я окажусь прав и рынок начнет закладывать инфляционные риски, то нефть не должна сильно упасть (может даже порасти немного). На этом фоне возможен рост наших экспортеров с одновременным падением банков и эмитентов, ориентированных на внутренний спрос (ритейл, энергетика и т.п.).
Драгоценные металлы
На ноябрь основная ставка на них. Думаю золото, серебро и платина должны хорошо порасти.
Золото уже ломает шаблоны и растет даже на фоне медвежьих настроений и технического анализа, который пока рисует падение желтого металла. Серебро и золото начало очень чутко и позитивно реагировать на любые меры стимулирования рынков - на мягких заявлениям Драги серебро сделало, фактически, 4% роста.
Сложно строить какие-то прогнозы по металлам. Есть вариант просто дикого жора, при котором серебро может придти на уровни 25-27 долларов уже в этом году.
Евро и фунт
Драги уходит, но оставляет после себя ворох проблем. На последнем заседании он подложил еще одну "свинью" для Лагард своими голубиными заявлениями.
У Кристин Лагард гораздо более ястребиные взгляды. Но не стоит ожидать, что она сразу начнет резко менять монетарную политику. Для этого ей нужно какое-то обоснование или в виде роста экономики или же в виде роста инфляции. Поэтому первое время, и этого ждут аналитики, политика ЕЦБ не изменится.
Будет ли смена настроений на фоне роста экономик зоны евро? Я думаю - нет. Проблемы в Европе усугубляются - это видно из статистики, в Германии она с каждым разом все хуже. Поэтому остается только обратить внимание на рост инфляции, как уже ранее сделал банк Англии - повысив ставку до 0.75% несколько лет назад. Очевидно, что слова председателя ЕЦБ о росте инфляции по евро не скажутся на евро позитивно в моменте.
Плюс на евро и фунт давит очень сильный психологический момент - брексит. Я внимательно слежу за ситуацией с ним, так как хочу открыть лонг и по евро и фунту, но большинство аналитиков уже полностью запутались в ситуации.
До 31 октября основное внимание приковано к сроку, на который продлит выход Великобритании из ЕС евродепутаты. Пока там нет полного согласия, Макрон хочет продлить срок выхода буквально на несколько недель - до середины ноября, его оппоненты согласны на продление до конца января 2020 года.
Скорее всего, продлят именно до конца января 2020 года и это негатив для евро и фунта, даже если первой реакцией будет вынос вверх. Почему негатив? Посмотрим на действия Бориса Джонсона.
Несмотря на провал его обещания выйти из ЕС до 31 октября, парламент одобрил его сделку. Что сделал Джонсон в ответ? Поставил кучу ультиматумов и начал готовиться к перевыборам. Зачем? В чем сакральный смысл выхода именно 31 октября? Почему бы не договорится со своим парламентом и попросить ЕС о выходе в середине ноября? К этому сроку вполне возможно успеть изучить и принять необходимые законы. Никто бы не стал "кидать тапком" в Джонсона за задержку в 2-3 недели.
На мой взгляд, цель только одна - Джонсон (и британские бизнес элиты) не хотят выхода из ЕС по данной сделке! Бизнес уже готов к выходу по no-deal и ждет именно этого.
Я пока даже не представляю каким хитрым образом Великобритания придет к выходу по no-deal, но все больше убеждаюсь, что вероятность такого события постоянно растет.
Разумеется, в этом случае и евро и фунт в моменте упадут очень сильно. Причем дальнейшие перспективы роста будут ясны только для фунта, который я обязательно куплю.
ИТОГО:
Пока продолжаю сидеть на заборе в долларах и драг. металлах. Посмотрим, получит ли небольшой рост серебра и платины продолжение в ближайшее время.
Диверсифицировать доллар другими валютами пока не планирую. Есть шанс, что на фоне сползания S&P 500 будет очередной цикл керри-трейда против валют фондирования - в этом случае евро должно попадать. Плюс ситуация по брексит остается напряжной и лезть сейчас в европейские валюты просто опасно. Ранее я ожидал, что ближе к 31 октября будет какая-то развязка, но пока ситуация лишь все больше запутывается.
Шортить рынок, наверное, не буду. Честно говоря я не понимаю, до куда именно вырастит та же Ришка? По S&P 500 ситуация чуть понятнее, но ловить перехай на фьюче с целями словить максимум 70-100 пунктов падения - думаю игра просто не стоит свеч. В серьезное падение рынков в этом году я уже нк верю.
По нашему рынку смотрю на энергетику, думаю за ней будущее. По Америке попробую, возможно, войти в медицину и в производителей базового сырья (для медицины, косметики и т.п.).
По энергетики в первую очередь гидру, но в ней точно должен быть какой-то мега вынос физиков — сидельцев. Что-то подобное должно быть в ВТБ.
При этом банки как раз таки стремно брать, текущий кризис очень сильно ударит по населению и потреблению. Возрастет процент неплатежей по кредитам, будет много банкротств — все это негатив для банков.
Плюс буду смотреть на недвижку в Москве. Думаю через 3-5 лет там будет еще одно дно по ценам на фоне рецессии в экономике, роста неплатежей по ипотекам и т.п.
По недвижке: по мне спорно в нее лезть. Срок ожидания маржи может быть достаточно существенен, а рост в долларовом выражении может быть незначительным.
Нефтянку — точно нет, вообще не буду в нее лезть. Это умирающий сектор, с учетом роста электроавтомобилей. Думаю сейчас мы примерно на исторических хаях в нем. Исключение только Газпром, наверное.
Пока Сбер — любимая игрушка инорезов, но какая станет после следующей глубокой коррекции — не понятно. В целом российские банки показали хаи прибыли сейчас и их ждет спад в следующие годы, но потом, за счет высоких див, интересней станет тот же ВТБ.
Недвижка нужна для жизни всегда и чуть ли не единственный 100% защитный актив от стагфляции. Сейчас спроса на нее нет и не будет в ближайшие 3-5 лет, ибо из-за демографической ямы 90-ых сейчас очень маленький спрос на недвижимость у вновь созданных семей. Но как только поколению, рожденных в «хлебные нулевые», станет 25-30 — будет дикий спрос на жилье. Пик его придет на 2030-2040 годы, значит в 2023-2027 можно вполне прикупить квартирки.
Сейчас на истхаях, но после серьезной коррекции к текущим уровням в среднесроке, думаю, сможем вернуться.
Сбер, по мне, всегда будет интересным именно из-за нерезов. По ВТБ сложно однозначно сказать, но по ощущениям я не стал бы делать ставку на него.
По недвижке. Идея интересная и понятная, но слишком уж долгосрочная. Да и с точки зрения реализации есть вопросы. купить недвижку и сдавать? Хлопотно да и доходы не впечатляющие. Не проще тогда зайти в ОФЗ и отсидеться в них?
С рублем тоже не просто. Как закончится спекулятивное ралли, он сразу упадет. Но какие идеи для роста рубля будут дальше? Будет ли ЦБ повышать резко ставку? Не думаю, в этот раз халявы не будет. Будет ли ЦБ распродавать валюту? Да, но при курсе доллара сильно выше 80. Возможно Минфин раньше распечатает кубышку, но это только в случае проблем в эконлмике для поддержки конкретных предприятий и секторов.
Короче нужно бужет ждать момента, когда мы станем интересны для долгосрочных инвестиций.
А вот евро на фоне ослабления доллара разве не может среднесрочно порасти?
Я вижу, что именно сейчас идет рост в русском рынке и держу лонг ри от 134000, сбер от 215 и буду держать.
Доходность по 10леткам США ловите выше 2,4.
Все будет расти- неужели вы этого не видите, что именно сейчас происходит?!
Русский рынок, как предтеча, начинает раньше мирового.
Ставки, брекситы-это все туфта, вы вникните в суть движений, в механику рынка…
ну все же кашмариков ждут)))
Вы бы хоть тогда писали, что трежеря будут и дальше падать в доходности, а ставки США пойдут к нулю. Иначе одно ваше «вангование» другому просто противоречит, а вы не видите даже :).
Многие здесь пишущие свои прогнозы страдают общим недостатком — проговаривая цели, стесняются указывать сроки/периоды их достижения/реализации.
Как авторы прогнозов, так и их оппоненты в комментариях… оппоненты, кстати, чаще…
Подразумеваю, что во многом цели движения активов у тех и других могут быть схожи, но оперируют разными сроками достижения оных, отличающимися, как складывается впечатление лично у меня, на годы…
А в целом спасибо за Ваш вью, познавательно…
Но у меня, вроде, все даты указаны. Металлы — ноябрь/декабрь, фонда в боковике до начала следующего года, рубль начнет падать так же в ноябре/декабре.
По евро и фунту пока не ясно, так как там сюрпризов может быть много. Пока смотрю на них.