Сенат США дал ход закону об «адских санкциях» против России

Американские сенаторы после продолжавшейся почти год паузы вернулись к обсуждению новых антироссийских санкций. 
Во вторник в комитете Сената по международным делам состоялись слушания, посвященные РФ, на которые был приглашен замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

Отвечая на вопросы сенаторов, он констатировал: хотя диалог с Москвой продолжается, найти точки соприкосновения не удается - будь то Сирия, КНДР, Венесуэла, контроль над вооружениями, вмешательство в выборы или борьба с терроризмом.

«Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, Россия использует агрессивную тактику с целью подорвать интересы США и наших союзников. Россия ищет способы повлиять на выборы 2020 года, а также использует социальные медиа и другие кибер-инструменты, чтобы посеять раздор в нашем обществе, и мы должны постоянно держать в поле внимания эту проблему», - заявил Хэйл.

По его словам, Россия пытается вмешаться в выборы не только в США - та же тактика используется в странах-соседях, в государствах ЕС, особенно в «незрелых демократиях», отрицая все на уровне личных контактов.

 

Действия Москвы продолжают вызывать «чрезвычайное беспокойство», заявил в ответ Хэйлу cенатор от Юты Митт Ромни. «Они агрессивно наращивают присутствие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке», перебрасывая войска для поддержки «самых худших» из диктаторов; «они нарушили Договор о ракетах средней и меньшей дальности и наращивают строительство новых ракет», активно инвестируют в создание оружия; не говоря уже о вторжении в Грузию и Украину, перечислил Ромни.

«Все это происходит при сокращении населения, слабой промышленной базе - то есть в условиях, когда следовало бы сфокусироваться на внутренних проблемах. Зачем они это делают? В чем их стратегия?», - спросил он.

Россия пытается контролировать окружающие страны, с целью создать «своего рода буферную зону», а также ищет возможности, чтобы показать слабость США - именно «поэтому они ищут участия в конфликтах, где стороны не так сильны, как могут показаться», ответил сенатору Хэйл, добавив, что администрация продолжит политику, направленную на то, чтобы Кремлю «приходилось платить» за вредоносную активность.

 

Законопроект о новых санкциях против России будет рассмотрен комитетом по иностранным делам Сената на следующей неделе, сообщает Bloomberg.

 Голосование состоится 11 декабря. Как уточняет ТАСС, речь идет о проекте, который был внесен в феврале демократом Бобом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом - авторами идеи «адских санкций» с ударом по госбанкам, суверенному долгу, энергетическому сектору и ЦБ.

Проект DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019) требует ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, которые, в отличие от уже существующих санкций, должны распространяться не только на валютные, но на рублевые бумаги, где нерезиденты, по данным ЦБ, держат 44 млрд долларов.


Под санкции, согласно закону, должен попасть и сам ЦБ: ему предлагается запретить привлекать кредиты на Западе на срок больше 14 дней.

Документ, размещенный в базе конгресса, также требует новых жестких санкций против российских банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.

Банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США.

Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и киберсектора.

Все предыдущие попытки продавить новый раунд жестких санкций потонули в конгрессе: за 2018 год сенаторы и члены палаты представителей внесли не менее 10 проектов, но ни один из них не удалось довести до голосования.

«Под сукном» остался и второй раунд санкций за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По закону о запрете химического оружия 1991 года, администрация могла выбрать три из шести возможных мер, включая блокировку финансовой помощи, ограничения экспорта и импорта, приостановку дипотношений, запрет для банков финансировать российское правительство, а также запрет на воздушное сообщение.


Пакет был подготовлен в марте 2019 года. Но Дональд Трамп свою подпись под ним так и не поставил.

Источник:
15:31
6456
+24
15:36
+4
Ранее я писала в посте о геополитике о начавшемся «шевелении под ковром». Все идет в соответствии с ним.
16:48
Я только вчера пересмотрел прогноз по ртс в сторону значительного ухудшения и думал ну вот на чем на 900 при растущем золоте можно сбегать. А тут повод хороший. Потом правда все равно на 3000 перед концом
17:09
CША отказали в визах чиновникам Минфина и МИДа России
17:10
Россия и США находятся на грани очередного визового скандала. Второй раз в этом году делегация российских чиновников осталась без виз и не смогла вылететь в Вашингтон, сообщило в среду посольство РФ в Штатах.

3 декабря на Конференцию Международного института регулирования аудиторской профессии собирались попасть представители Федерального казначейства РФ. Однако получить визы в срок им не удалось.

На прошлой неделе Госдепартамент также не позволил директору департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олегу Мальгинову посетить Молодежный форум в Нью-Йорке (28-29 ноября).

17:11
«Официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы», — говорится в заявлении российского посольства.
17:19
Да када ж эта черная лебедиха наконец прилетит? Мы с Кречетом растерзаем её как тузик грелку.
17:23
Да вот только спекулянты, похоже, плевать хотели на эти новости; видимо никто из них уже не верит, что нечто подобное действительно примут. Сегодня и RTS и iMOEX довольно бодро растут на общем позитивном фоне.
17:24 (отредактировано)
+2
Она может и не прилететь в этот раз. Вернее прилетит, но возможно в минимальном варианте, т.к. на слушаниях рвзвернулись целые баталии между демократами и республиканцами. Единственное, где едины и республиканцы, и демократы, так это санкции против «Северного Потока-2». Поэтому, ждем 11 декабря с результатами голосования в Комитете по внешним связям. Потом возможна доработка законопроекта, общее голосование в Сенате и т.д. В общем, это «долгоиграющая» пластинка.
17:37
+1
К примеру, председатель сенатского комитета по иностранным делам Джеймс Риш, республиканец из Айдахо, 3 декабря провел двухчасовое слушание, на котором были заслушаны показания двух чиновников Госдепартамента, заявив, что санкции не включают стратегию взаимодействия с Кремлем.

«Хотя финансовое превосходство США делает санкции простым и несколько эффективным инструментом, у меня есть серьезные опасения по поводу последствий их чрезмерного использования, особенно в отсутствие более широкой стратегии. Дополнительные санкции не делают нас более жесткими по отношению к России », — сказал он.

17:38
+1
«Более общие санкционные действия, если они не связаны с конкретными целями, могут быть контрпродуктивными. А санкции, которые не применяются в координации с нашими европейскими союзниками, которые намного ближе к России как по удаленности, так и по связям, являются опасным действием, которое может подорвать наши альянсы », — сказал Риш.
17:39
+1
Сенатор Боб Менендес, член Демократической партии в сенатском комитете по иностранным делам, признал, что санкции против России могут иметь «побочные эффекты» для американских компаний и инвесторов, действующих в стране, а также на мировые банковские и энергетические отрасли.

17:43
+1
Однако Менендес заявил, что это не должно помешать Вашингтону продвигаться вперед с новыми мерами.

«Конечно, мы должны стремиться свести к минимуму эти побочные эффекты, но наша конечная мера всегда должна заключаться в том, как продолжающаяся агрессия Кремля влияет на нашу национальную безопасность. В конце концов, это окончательная мера, которая имеет значение », — сказал Менендес.
17:40
+1
Демократы хотят включить в Закон о государственной обороне разрешения о введении санкций в отношении банковского и энергетического секторов России, а также в отношении ее суверенного долга.
17:46 (отредактировано)
+1
Сенатор Рэнд Пол, республиканец из Кентукки, заявил, что санкции не изменили поведение России на сегодняшний день и что Вашингтон должен «пересмотреть» то, как он их структурирует. Он сказал, что санкции США «слишком громоздки и слишком неразумны».

По его словам, национальная гордость не позволит некоторым странам ослабеть под санкциями США. По словам Рэнда, Россия вряд ли когда-либо покинет Крым — который она аннексировала у Украины в 2014 году — из-за санкций США. rofl

«У стран есть своя собственная национальная гордость, и как только они получают поддержку, они как… ну, как и мы не меняемся. Вы знаете, что мы никогда этого не сделаем », — добавил он. rofl

Соединенные Штаты должны прояснить, какие действия может предпринять страна, которая приведет к отмене санкций, сказал Рэнд.
17:47
+1
«Вы указываете на очень важный момент, который заключается в необходимости обратимости и гибкости — угроза может быть более эффективной, чем фактическое введение санкций», — сказал заместитель министра Дэвид Хейл в ответ на вопрос Рэнда.