Россия помогла заключить главное соглашение по нефти

Участники соглашения ОПЕК+ — государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и присоединившиеся к ним, включая Россию — договорились о дальнейшем сокращении квот на добычу, сообщает Reuters.

Общее сокращение добычи составит 500 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, в новом соглашении будут закреплены условия, и без того фактически выполнявшиеся его участниками в последние месяцы.

Одним из главных противоречий при продлении соглашения был размер квоты России и порядок ее учета. Москва настаивала, что в нее не должен входить газовый конденсат, добываемый попутно с нефтью. Его включение обязало бы Россию добывать на 95 тысяч баррелей нефти в сутки меньше. Теперь, согласно договоренностям, возможности Москвы, напротив, вырастут на 80 тысяч баррелей в сутки.

Аналитики называли главным бенефициаром продления соглашения Саудовскую Аравию, заинтересованную в поддержании высоких цен на нефть в преддверии выхода на биржу своей компании Saudi Aramco.

Нынешнее соглашение будет действовать до апреля 2020 года.

Источник:
21:48
4865
+16
21:54
+6
«Нефть рухнула, господа присяжные заседатели!» — Ждите новый ролик Кречетова
23:26
здесь важно правильно трактовать ролики, посмотрел и сделай наоборот.
22:08 (отредактировано)
+2
А почему другие товаропроизводители не собираются? Это немного странно. Собрались бы производители чипов и подняли бы цены на процессоры, производители зерна, металлов и т.д. и договорились о повышении цен. Пора бы. Денег много напечатано.
А без шуток — чистый маркетинг.
22:13
Почитайте — у ОПЕК длинная история. Главный тезис «за почему» — потому что эти страны всецело зависят от экспорта и цен на нефть. Есть еще такие?
22:18 (отредактировано)
Сейчас же арабы не воюют с Израилем) Про историю. Ну, если каждый кому денег не хватает так действовать будет? Тем более денег много не бывает)
Рыночное ценообразование и конкуренцию в топку… есть что-то неправильное в картельных сговорах. Хотя… американцы и бразы в ОПЕК+ не входят — им нормально. И для ВИЭ подарок. А то не выдержали бы низких цен на нефть.
22:25
+1
Счас у них другая война — сланцевые производители.
Да всех устраивает картель — амеры имеют еще одну педаль на арабов.
22:37 (отредактировано)
+1
Картель сбивает долгосрочный цикл (по вышенаписанным Вами причинам) — может плохо закончится. Например, в период цикла высоких цен создались предпосылки реальной технологической революции в сфере потребления нефти и наверное газа, а сейчас усугубляют. При низких ценах на нефть (например ниже 40 д/б) — сланцевики получили бы проблем, да и актуальность ВИЭ, электротранспорта стала бы под вопросом, потребители настроились бы на бОльшее потребление углеводородов и тд и тп. Как раньше и было. Хотя кому надо смотреть на 10 лет вперед если бюджет сейчас «горит»)
22:44 (отредактировано)
так а зачем 40? Они на 60 уже тихо «умирают» — не могут массово исполнять кредитные обязательства. У них пром.цикл очень короткий (в чем их прелесть и риск одновременно). Получается некая игра на выживание идет. В этом году картель побеждает вроде. Главное, держится. Там главный риск, считаю, масштабная рецессия, которая резко снизит потребление. Но так вообще сланцевики умрут резко. Ну а в такой ситуации — тягучего роста — у картеля больше шансов.
23:06 (отредактировано)
Не знаю как сланцевики умирают, но дОбыча прёт. Писали, что в среднем 40 д/б пограничная зона рентабельности. Поэтому написал 40 д/б. Много мощностей по прокачке запустили в втором полугодии и сейчас вроде запускают большой нефтепровод. Наверное поэтому загибались — добывать добывали, а трубопроводной инфраструктуры не было. Ж/Д возили похоже. Это и в самом деле проблема была и есть. Посмотрим, вообще разные цифры гуляют по с/с сланцевой нефти. Давно их хоронят, а они только увеличивают Добычу.
22:18
+2
хорошая идея. Хорошо, что пока никто не додумался до этого. Это ж получается картельный сговор, где антимонопольное законодательство? чистой воды манипуляция.