Мир построенный на вероятности - игры разума

Доброго вечера всем!

Попробую порассуждать на вольные философские темы, которые по моему мнению тесно связаны с торговлей. Мне приятно, а кому-то возможно ускорит понимание его личных ситуаций. Ну а там погляжу уже как пойдет :)

 

Оговорюсь сразу - пишу очевидные вещи, но как показывает мой личный шишконабивательный опыт, очевидные вещи иногда становятся совсем не очевидными :)

 

Ну что, вдарим по взрослому, чтобы только пресловутые 5% дочитали до конца! :)

 

Первый, и по моему мнению наиважнейший, аспект нашей жизни это вероятностная природа реальности. Хотя и очевидно, что будущие события имеют вероятность состояться (кот Шредингера яркий тому пример), наш разум играет с нами очень злую шутку.

 

В силу некоторых причин наш разум чувствует себя комфортно исключительно когда он все контролирует. В повседневной жизни это проявляется в неуемной тяге разума знать что происходит вокруг нас и в самих нас. Даже последний забулдыга-сантехник жаждет знать все об окружающем мире, другое дело что незамысловатость его разума вполне насыщается мнением собутыльников и краем уха услышанных новостей по телевизору.

 

Но что же толкает разум на поиски Истины? Дело в том, что разум живет во времени, вне времени он не имеет смысла. Живя во времени, он экстраполирует себя в том числе и в будущее. И что же он там видит - полный хаос вероятных событий. Он бедолага тут из сил выбивается, чтобы понять настоящее и успокоиться в его контролировании, а там будущее зараза прет, его еще познавать. Спасите, зашиваюсь! :)

 

То есть проблема разума - постоянная нехватка входных данных вкупе с недостатком “вычислительной мощности” приводят к тому, что мозг начинает парадоксальным образом упрощать реальность, чтобы она поддавалась разумному расчету и прогнозированию. В обычной жизни это приводит к шаблонному решению, что очень повышает эффективность действий - не надо просчитывать вероятности когда можно воспользоваться шаблоном, например “по окну бьют капли воды - идет дождь”. Ни кому же не придет в голову задумываться о вероятности того что это дом горит и пожарные его сейчас тушат, хотя это вполне себе критический вариант для выживания разума.

Те из вас, кто водит машину отлично знают как критически важно шаблонное мышление при вождении - всегда бывают ситуации когда нет времени и возможности думать. И те же боевые искусства.

 

То есть сама шаблонность мышления это благо в определенных ситуациях. Проблема в том, что разум фанат эффективности (впрочем как и тело его носящее). Вроде бы и данных полно, и времени хватает, но разум не дурак, то что работает в тяжелых ситуациях, конечно же замечательно заработает и в повседневной жизни! Чего напрягаться - упрощай и наслаждайся.

 

И тут пора вернуться к вероятностной природе мира. Так как упрощение становится Путем разума, он упрощает и вероятности. У кого разум посложнее, оперирует простыми дробями и элементарным правилами расчета вероятностей, у кого попроще сводит все к вероятно и маловероятно, совсем уж ленивые отбрасывают все варианты кроме наиболее вероятного и считают его единственно верным. Последним двум еще и мешает обычно эмоциональная составляющая, несколько искажающая веса вероятностей в восприятии.

 

Уже начинаете прикидывать кто есть кто в мире трейдинга? :)

 

Ленивый разум - это конечно все те полчища трейдеров, имеющих безапелляционное мнение, пусть и позаимствованное. Они прочли много умных статей и выбрали самую убедительную, как правило не заметив, что они просто разделяют с автором верования о реальности, просто нашли родственную душу и их разум запел в унисон с другим разумом. Какая неожиданная идея - люди любят когда с их мнением согласны :) Это все те, кого тут принято называть околорыночниками.

 

Во второй группе уже обитают трейдеры. Тут уже есть варианты развития событий. Я бы даже сказал что тут шаблонность вполне оправдана. Многие из трейдеров испытывают постоянный стресс, многие все еще набираются опыта. Здесь процветает техника - способ быстро получить ответ просто глянув на график. И это работает! Успокоенный иллюзией информированности о будущем разум не паникует и сильно снижается вероятность глупых сделок. Если же еще и присутствует дисциплина - разум в полном шоколаде и хоть и повязан дисциплиной, но ему там очень комфортно. Дисциплина же дополнительно повышает качество торговли.

 

В третьей группе находятся те, по поводу кого потом говорят “А он же говорил!”. Это успешные стабильные трейдеры. Да и по жизни они люди стабильные, успешные, всесторонне образованные. Более приближенное к реальности видение мира и успешное планирование будущего дают им большое преимущество во всех областях.

 

Ну что, все уже приписали себя к какой-то, скорее всего завышенной группе, позабыв что деление очень грубое и в реальности все размазаны по этой шкале тонким слоем толщиной в одного человека  и по краям вообще никого нет :)

 

Какие же способы известны мне для решения, либо нейтрализации данного эффекта упрощения. Что позволит повысить возможности вашего разума к обработке информации.

 

Наипервейший и доступный всем способ - не давать лени одолеть себя. Я обязательно напишу о том как можно эффективно бороться с ней, но позже. На удивление наш разум работает довольно неплохо, у всех. У него просто нет мотивации хорошо работать. Те счастливчики кто нашел способ его мотивировать и наслаждаются всеми прелестями мира построенного на вероятности.

 

Второй способ и довольно спорный с моей точки зрения - стимуляторы. К ним относятся кофеин, никотин, кокаин и всякая синтетика. Работают через нейромедиаторы и по факту повышают как работоспособность, так и получение удовольствия от работы (особенно силен тут кокаин). Это может работать, но довольно непродолжительное время. Дело в том, что все эти стимуляторы нехило так раскочегаривают нервную систему. Человек становится эмоционально нестабилен, истеричен, не очень адекватен, склонен к депрессиям. Это только вопрос времени. Кокаин вас ушатает скорее всего за считанные недели до абсолютно непотребного состояния. Никотин и кофеин будут действовать всю жизнь и вы будете расшатываться постепенно (у всех перед глазами те нетерпеливые агрессивные типы встречающиеся повсеместно - многие из любителей постимулировать жизнь).

 

Третий способ - расширение сознания. Медитация, марафонский бег или заплывы, холотропное дыхание, психотропные растения, психотренинги - не счесть их :) Конечно это экзотика, но я более чем уверен что тут хватает апологетов данного подхода :) Это работает замечательно. По моему мнению теми или иными способами начинают задействоваться какие-то неиспользуемые механизмы получения и обработки информации, которые потом проявляются озарениями. Понятия не имею как и почему это работает, но главное что работает. Главный недостаток этого подхода - он очень не для всех. Точнее он очень даже для всех, но тут уже просто сложно найти что-то конкретное, подходящее конкретному человеку. А те шаблонные решения, что доступны, по факту просто кружки по интересам. Второй недостаток, хотя кому то вполне себе может оказаться достоинством, это смена жизненных ценностей. У кого-то она может быть легкой и позитивной, а кто-то обнаружит себя через годик без семьи и дома, в каком нибудь ашраме. Далеко не всем такое нужно, особенно когда семья на вас. В общем будьте в курсе.

 

Отдельный способ, который на самом деле не способ, а лишь иллюзия, это обобщенная наркота, а в обыденной жизни алкоголь. Сам в свое время искал истину на дне стакана, но как показал опыт цена тем истинам была ноль, не учитывая расшатанной психики, потерянного времени и вреда здоровью. Наркота тупит и при этом дает ощущение что вы умны и все понимаете. Алкоголь в небольших дозах действует как нейростимулятор и это может ввести в заблуждение. Даже если не начнете повышать дозу, превращаясь постепенно в неадеквата, то все равно стимуляция очень временная с неизбежным торможением. В общем я противник наркоты как бы это не объяснялось, не пристало трейдеру отуплять себя за свои же деньги :)

 

Ну что, насытился ваш разум? :) Если дочитали до сих пор - моя уважуха и респект :) Что-то да вынесете из этого, хотя бы знание что вот существуют такие вычурные точки зрения  :)

 

Всем приятной ночи и хорошей торговли!

00:19
2603
+19
il
00:15
Да, это так. Все от головы и умения управлять своим сознанием. Спасибо!
01:36
+1
Ваша точка зрения совсем не вычурная, поскольку она вытекает из общей проблемы построения модели реального окружающего мира в сознании каждого отдельного индивида. Тут можно ещё дополнить, что в потугах прогнозировать будущее развитие событий, разум, кроме упрощения реальности, начинает ещё искать закономерности (поскольку не переносит неупорядоченности) там, где были, есть и будут одни лишь вероятности. Отсюда и все эти «костыли» в виде всевозможных индикаторов, основанных на прошедших, отработавших вероятностях. Но они успокаивают мечущийся разум.
18:39
Все верно. По поводу закономерностей конечно же напишу, мне кажется там не все так однозначно, по крайней мере если смотреть на поиск закономерностей как на вообще присущий нам всем механизм познания мира. Спасибо за живой интерес! :)