Лень - как с ней бороться.

Добрый день!

Как и обещал недавно, коснусь лени.

 

Лень, или некая побудительная сила, толкающая нас в направлении противоположном работе, которая должна быть сделана, сопровождает человечество всю его историю. К лени по разному относились в разные времена, но как правило она порицается, с ней ведут борьбу. В общем вы не увидите философских течений, прославляющих лень или автобиографических книг озаглавленных “Лень - мой путь к успеху”. Как правило вы встретите что-то типа “Лень - как с ней бороться” :)

 

Вообще, когда я слышу эпитеты “бороться”, “победить” и все что ассоциируется с “боевыми действиями” сразу зажигает в моем разуме красную лампочку с надписью “Социальное”. Здравый разум подсказывает, что сложно воевать одному, особенно когда врага перед тобой тоже нет :) Любая борьба подразумевает группы, как минимум две и в каждой как минимум несколько человек. В принципе в группе может быть один человек, считающий что он представляет интересы многих, но это очень специфичный случай, в большинстве случаев требующий помощи психолога или даже психиатра.

 

Так кто же с кем тут борется и во имя чего?

Очевидно что борется некто или нечто, кому нужно чтобы работа была сделана с кем-то или чем-то, эту работу делать не желающим. Не знаю как у кого, но у меня сразу всплывает картина пашущих на солнцепеке рабов и надзирателя с плеткой. 

 

Работодатель, штрафующий работника за плохую работу и вознаграждающий за хорошую. Частный предприниматель празднующий завершение успешного проекта и намерено лишающий себя радостей жизни пока проект не будет завершен. Где-то очевидно, а где-то завуалировано, мир полон кнутов и пряников. Заметьте, социальные системы сменяли друг друга, кнуты и пряники становились изощреннее, придумали заточенные под целые социальные группы, народ массово ударился в DIY (англ. “Сделай сам”) придумывая кнуты и пряники для себя любимого.

 

Все это неиллюзорно намекает на то, что есть некий волеизъявитель и есть актор не испытывающий желания эту волю исполнить. Все вышеперечисленные примеры лишь пытаются поднять заинтересованность актора в выполнении воли волеизъявителя, даже если оба находятся в одном физическом теле :)

 

Но что из себя представляет волеизъявление? Мне кажется что это Идея которая начинает претворяться в жизнь. Разум волеизъявителя, движимый Идеей сделать свою жизнь лучше (да, разум далеко не альтруист), начинает активно манипулировать окружающим миром (зачастую и самим собой), чтобы реализовать Идею.

 

Это может быть идея заработать денег, благоустроить свой район, найти любовь, обезопасить свою семью, улучшить здоровье  - не счесть их. И даже пресловутый забулдыга-сантехник заливая в себя очередной литр движим идеей расслабиться и на время отдохнуть от страхов и тревог его пожирающих в трезвом состоянии.

То есть в основе идей лежит позитивное стремление сделать жизнь лучше. С волеизъявителем все более менее понятно.

 

Но что с исполнителем?

Наверное излишне объяснять, что все мы являемся исполнителями в рамках разнообразных идей, как владеющих массами, так и наших личных идей.

Вы наверняка уже давно заметили, что есть исполнители “инициативные”, работающие с огоньком, зачастую еще и бесплатно. И есть те, кого надо активно стимулировать.

И что же разнит этих исполнителей. Видимо приверженность реализуемой идее. Очевидно что инициативный исполнитель не требует дополнительной стимуляции, так как он полностью согласен с волеизъявителем и считает исполняемое им работой на свое собственное благо. Это особо ярко проявляется на волонтерских работах.

Логично предположить, что “лентяй” не согласен с волеизъявителем. Им правят другие идеи и без дополнительной заинтересованности он не станет ничего делать. По факту это то, что называют взаимовыгодным сотрудничеством - волеизъявитель согласен реализовать идею исполнителя (например заработать денег) в обмен на реализацию исполнителем его идеи (например построить загородный дом). Банально и очевидно :)

 

Те кто имеет опыт работы в больших коллективах, особенно на управляющих позициях, конечно же неоднократно обращали внимание, что самые эффективные работники это инициативные исполнители - таких в отпуск не выгонишь, работают допоздна и не требуют постоянных повышений зарплаты. Их производительность обычно заметно выше. На таких обычно все и держится. Наличие большого количества инициативных обычно порождает очень яркие коллективы, совершающие невероятные прорывы в областях их работы.

 

Резюмируя - существуют два типа отношений волеизъявитель-исполнитель. Отношения с общей идеей и без таковой. Первые высокоэффективны в рамках идеи, вторые менее эффективны. Первые довольно мало затратны по ресурсам, вторые требуют их больше.

Супер-банально и супер-очевидно, что для более успешной реализации идеи необходим первый подход.

Все это также верно, когда волеизъявитель и исполнитель это одно лицо, как например большинство трейдеров. Как правило трейдеры, в силу некоторых причин, большие индивидуалисты, имеющие свои собственные идеи и сами их реализующие (иногда впрочем нанимающие узких специалистов для повышения эффективности, кстати и в том, что касается аналитики вероятностной реальности).

И хотя нелогично ожидать, чтобы в рамках одной личности уживался волеизъявитель с одной идеей и исполнитель с другой, но оглянувшись вокруг, да даже на самих себя, заметим что так оно по факту и происходит в большинстве случаев.

Какие же ответы дало обобщенное человечество для решения данной проблемы.

 

На уровне коллективов данная проблема в основном пока что решается изобретением все более изощренных кнутов и пряников. Они становятся все более заточенными под конкретного индивидуума, это называется индивидуальный подход. Параллельно стараются нанимать работников изначально разделяющих идеи работодателя. Продолжают обработку уже нанятых. По моему мнению это самоподдерживающийся и самоорганизующийся процесс в рамках логики повышения производительности.

 

На уровне индивидуальном же количество решений даже превышает количество индивидуумов, просто по факту трансформации этих решений по ходу взросления человека. Интернет пестрит массой решений от успешных людей - делай так, не делай этак. Какие то из них на первый взгляд не имеют ничего общего, даже попросту противоречат друг другу, но в большинстве можно вычленить общие черты.

 

Так уж получилось, что я наблюдал в жизни много ярких успешных людей в самых разнообразных областях и всех их объединяет одна общая черта - они цельные. Как в роли волеизъявителя, так и в роли исполнителя они движимы одной идеей, ни один их них не относился к себе как к наемной рабочей силе, которой надо манипулировать.

Эти люди попросту не берутся за идеи, которые им не близки.

 

Как все вышесказанное можно применить в трейдинге?

 

Ну прежде всего ответьте себе честно - что для вас трейдинг. 

Если для занятий им вам приходится себя стимулировать - может это не ваше? Или может в том виде как вы его практикуете есть что-то неорганичное и стоит ответить себе на вопрос - что конкретно вас не устраивает и как-то скорректировать это (разные психотипы по разному чувствуют себя в разных стратегиях).

Возможно вы пришли в него чтобы решить финансовые проблемы? Вполне может быть и так, особенно если единственное что вас радует в трейдинге это прибыль. Стоит ли постоянно заниматься не воодушевляющим занятием ради редких минут побед? Каждый решает для себя сам.

 

Вот у вас перед глазами есть обалденный пример - Алексей (прошу прощения если что за привидение в пример). Не столь важно как и по каким причинам он стал профи-трейдером, важно что он от этого кайфует. Я уверен, что свою порцию гормонов счастья он получает от каждой удачной сделки, но основной кайф он получает от аналитики (судя по его материалам).

 

Еще один важный момент, который выбивается несколько из темы, но коснусь чтобы два раза не вставать. В трейдинге есть момент, очень мне очевидный, но совсем не очевидный большинству людей далеких от темы. Большинство трейдеров в той или иной степени являются зависимыми. Именно трейдинг привлекает массу технически продвинутых представителей той группы людей, которые страдая и мучаясь, периодически, вместо покупки еды детям покупают лотерейный билетик на последние деньги. Ладно, приведенный пример скорее характерен для терминальных стадий развития зависимости, когда уже требуется лечение. 

Почему мне важно упомянуть зависимость в этом контексте. Дело в том, что механизм развитие зависимости очень напоминает состояние “инициативного исполнителя”. Зависимый испытывает необычайный душевный подъем в промежутке между открытием сделки и закрытием (пока все идет в нужном направлении). Он парит от счастья нежась в своих мечтах как он сейчас всех победит, станет супер-богатым и с помощью денег решит все свои проблемы.  Иллюзии, иллюзии… Так как кайф приносит купание в иллюзиях после открытия позиции, то этап планирования либо выполняется спустя рукава (в парадигме кнута и пряника), либо вообще игнорируется. Результат немного предсказуем - многочисленные сливы перемежаемые столь желанными “победами”. 

Если вы получаете сильное удовольствие исключительно находясь в сделке и исключительно в случае выигрыша - задумайтесь, возможно в вас развивается зависимость, а это страшная вещь. Если ваши поражения объясняются исключительно внешними факторами - это повод для беспокойства, при надлежащем планировании эти факторы были бы скорее всего учтены. 

Как и в случае инициативного исполнителя, зависимому трейдеру нравится то что он делает, но при определенных условиях. Отличие в том, что инициативный исполнитель получает удовольствие от всех этапов сделки и постоянно корректирует их чтобы повысить эффективность, его поражения статистически предсказуемы и общий баланс положительный.

 

Прошу прощения за несколько тяжеловатый язык, тема для меня непростая и до сих пор актуальная.

 

Если на пальцах - хотите преуспеть где-либо, занимайтесь тем что вам нравится. Тут главное не самообманываться что именно вам нравится :)

 

Ну и самую капельку аналитики. По моему мнению, исторически мы движемся от идеи кнута и пряника к идее инициативного исполнителя.

В формах труда это проявляется в движении от рабовладельческого строя (максимальное использование кнута и пряника в их наигрубейших формах) до социализма (с его минимальным аппаратом насилия и поощрением свобод проявления). Говоря про социализм я имею в виду социализм как таковой, а не ужасающие попытки его строительства в неготовых к нему обществах :)

Думается что процесс глобализации ускорил этот процесс благодаря свободно текущей информации. В свою очередь это приводит к усилению реакции против этого процесса, хотя ментально это воспринимается как противостояние глобализму. Носители старых Идей, привыкшие к тому же вовсю использовать кнут и пряник, видят проникновение новых Идей. Новые идеи отнимают сторонников и вообще выглядят привлекательнее для людей как в силу своей новизны, так и в силу меньшей приверженности парадигме кнута и пряника. Я думаю что это противостояние экзистенциальное и ему уже на самом деле много лет. Иногда это выливается в неиллюзорные войны, но в основном старые идеи тихо уходят вместе с их носителями в мир иной. И это хорошо :)

 

Приятного дня и отличных выходных! :)

 

17:43
3604
+9
18:40 (отредактировано)
+1
Очень важная тема затронута.
Правильно: не насилуй себя, если не твое.
Западный лозунг тут не поможет: если не получается, значит ты приложил мало усилий, работай над собой- приводит к внутреннему конфликту, выливающемуся в болезнь.
Это привычку можно сформировать волевым усилием: месяц и готово. Трейдинг -не привычка…
19:37
Спасибо :)
Что за привычку Вы имеете в виду, которую можно сформировать за месяц?
03:37 (отредактировано)
Совершенно любую, не заязанную на химии(курение и т.д.)- например выключать свет в пустой комнате и т.п.
18:47
+1
С вашего позволения в двух предложениях. Лени на самом деле не существует. Есть только отсутствие мотивации. Вспомните как бросались на уборку квартиры перед приходом девушки?) И что? Боролись с ленью в этот момент?))
18:58
+1
любимое дело — этими двумя словами можно описать 1000 примеров
19:38
Спасибо за краткую и образную формулировку! :)
20:15 (отредактировано)
ups
Аляска «прокололся» ))))
wink
19:03 (отредактировано)
+2
Для меня трейдинг — это расширение пространства личной свободы. Как известно, в мире капитализма денежные средства также служат увеличению личной свободы и формированию свободы духа в личности, т.к. появляется больше возможностей для удовлетворения потребностей и усиления чувства независимости от других. Если бы те потребности, которые мне нужны для повседневной жизни (к примеру, путешествия в дальние страны, посещение интересных постановок, музеев, органическая еда и т.д.) были бесплатны для каждого, то я в тот же день прекратила торговать и практически отказалась бы от денег в пользу нуждающихся, т.к. самое ценное для меня время и я не готова жертвовать им даже в пользу личной свободы для удовлетворения более приземленных потребностей. Но, к сожалению, это утопия.
Поэтому приходится «выдавливать из себя раба» каждый день и в этом согласна с А. Чеховым, где он пишет о чувстве личной свободы в более широком смысле.

В одном из писем Чехов пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
19:42
+1
Спасибо громадное что поделились! :)
Есть в ваших мыслях несколько очень любопытных моментов, которые я хочу затронуть в последующих рассуждениях. Свобода это очень важная тема. Спасибо :)
12:30
Лень появляется по разным причинам. Депрессия (не будем касаться других заболеваний) — это радикальный пример, когда лень не просто чем-то заниматься, а заниматься чем угодно на протяжении многих месяцев.
Есть еще хандра, которая связана в первую очередь со сменой сезонов и недостатком солнечного света. Влияет как на выработку гормонов, появляется недостаток витамина D.
Существует мнение, что лень появляется еще при осознании бессмысленности выполняемого труда. Это палка с двумя концами. Если человек не осознает этого, то он вроде как менее умный, хотя при этом более трудолюбивый, т.к. «меньше знаешь — крепче спишь». К слову, население северной Кореи считается очень трудолюбивым.
Нужно ли бороться с ленью решайте сами.