Ветеран Wall Street рассказал, сколько будет стоить золото через 5 лет

Через пять лет за унцию золота будут давать $14 000, уверен ветеран Wall Street Джеймс Рикардс.

FIG.1

В прошлую пятницу золото заметно подорожало на новостях об убийстве американцами иранского генерала Касема Сулеймани, а в последующие дни взлетело к свежим 7-летним максимумам.

Да, это событие оказалось очень важным, но геополитика — не единственный фактор, который стоит за ростом цены золота. Независимо от геополитики ей предстоит длинный путь наверх.

За последние 50 лет рынок драгметаллов пережил два крупнейших взлета: в 1971-1980 и 1999-2011 годах (см. график выше). Сегодня он стоит на пороге третьего.

Если мы просто экстраполируем динамику золота, которую оно показало в эти предыдущие бычьи циклы, то получится, что к 2026 году его цена достигнет пика на уровне $14 000 за унцию. Что же стоит за текущим ростом?

Я выделяю 3 кратко- и долгосрочных фактора, которые станут главными драйверами взлета золота:

  1. геополитика;
  2. баланс спроса и предложения, и
  3. денежно-кредитная политика (ДКП) ФРС.

Первые два фактора возникли еще в 2015 году, и в обозримой перспективе продолжат сохранять свою значимость. Проблемы Ирана, Северной Кореи, Крыма, Венесуэлы, Китая и Сирии остаются неразрешенными, а некоторые из них даже усугубляются.

Каждая новая вспышка геополитической напряженности провоцирует всплеск спроса на защитные активы, вроде золота и облигаций Казначейства США. Это же показал и последний инцидент с убийством Касема Сулеймани.

Баланс спроса и предложения смещается в сторону дефицита благодаря масштабным покупкам драгметалла центробанками России, Китая и других стран мира. При этом объем мировой добычи золота за последние 5 лет почти не изменился.

Третий фактор, а именно денежно-кредитная политика ФРС, наиболее важен и при этом наименее предсказуем. Впрочем, крайне маловероятно, чтобы регулятор в обозримой перспективе начал повышать ставки. Скорее, он продолжит их снижение, как только экономика США столкнется с проблемами, которые, например, могут возникнуть из-за высоких и растущих долгов.

Размер госдолга США относительно ВВП страны достиг рекордных уровней с конца Второй мировой войны, и, по прогнозам Бюджетного комитета Конгресса, продолжит расти. В мире сильны естественные дефляционные факторы, включая высокую долговую нагрузку, поэтому инфляция — единственный выход из сложившейся ситуации.

Все это говорит в пользу дальнейшего роста цен на золото. Однако, если вы все еще не уверены, что покупка драгметалла является, возможно, лучшей защитой капитала, то просто посмотрите, что делают богачи.

Я уверен, что вы видели кучу миллиардеров в новостях из Давоса и других престижных форумов. Они любят обсуждать свои инвестиции в Apple, Amazon, облигации и другие активы. Они любят «хайпить» свои позиции, чтобы другие инвесторы последовали их примеру и помогли разогнать стоимость этих активов. Однако почти никто из них не говорит публично о золоте.

Я проработал на Wall Street несколько десятилетий, а также жил среди своих коллег в Нью-Йорке и Гринвиче. Я часто проводил время с гуру индустрии хедж-фондов и могу точно сказать, что каждый из них владел физическим золотом, которое хранилось не в банке. Каждый.

Естественно, они не станут говорить об этом по телевизору, чтобы не спугнуть розничных инвесторов, которые могут в таком случае сбросить акции и облигации. Поэтому надо смотреть не на то, что они говорят, а на то, что они реально делают.

В любом случае, грядет трансформация мировой денежной системы, которая может пройти упорядоченно, а может и хаотично. (profinance.ru)

23:01
25549
+25
00:31
+9
Если за унцию будут давать 14 000 долларов, тогда за 1 доллар будут давать в морду
15:41
Если экстраполировать, а если нет)) Эти цифры мы увидим раньше, чем через 5 лет, а за доллар в морду бить не будут, потому что стагфляция: денег у бедноты все равно не появится
16:44
+1
Само по себе заявление достаточно интересное. Вопрос, как его правильно интерпретировать…

Все, буквально все, едва заслышав, что мы отправляемся за сокровищами, изо всех сил стараются нам помочь...