Что дальше?

Существуют два типа прогнозистов:

  • “Контртрендовики”. Они же армагеддонщики. Их прогнозы бесполезны потому, что почти никогда не сбываются. Торговля против тренда разрушает капитал в долгосроке.
  • “Трендовики”. Они же аналитики. Их прогнозы также бесполезны, поскольку не несут в себе альфы. Все тренды уже в цене.

H.Marks

 

Я позволю себе попробовать проанализировать текущее положение и применить прогноз “Если-То”, который на мой взгляд, имеет практическую ценность.

 

Где мы находимся?

В дефляционной фазе. А еще точнее - в короткой его стадии дефляционного шока.

dxy-spy.png

Если предположить, что мы входим в циклический кризис - то прошедшее движение, хоть и кажется нам сильным, - только цветочки начало, едва заметное на графике спреда DXY/SPX.

 

Каким может быть дальнейшее развитие?

  • Продолжение движения вниз.
  • Отскок, а затем новая волна падения.
  • Пила на уровне.
  • Дно уже достигнуто. Дальше только рост.

Практический ответ - НЕИЗВЕСТНО.

Пробую задать себе вопрос иначе: Что я буду делать в каждом из этих сценариев?

  • Дальше вниз. Есть ли у меня запас прочности на этот случай? Не только как инвестора, а как обывателя. Насколько хватит моей подушки безопасности? Год, два, три?  Каково качество подушки (Валюта, золото, надежные облигации)? Полагаю, недвижимость, автомобиль, акции - не самые лучшие провайдеры safe haven. Что, сколько и на каких уровнях я буду докупать?
  • Отскок, а затем новая волна падения. Не перебрал ли я акций? Может быть есть необходимость немного разгрузиться и стать более свободным для роста. Либо более защищенным для новой волны вниз? Выдержу ли я ещё 50% падения?
  • Пила на уровне. Хватит ли у меня сил не ввязываться в спекуляции в боковике? А просто переждать, используя подушку безопасности.
  • Это дно. Дальше только рост. Достаточно ли я загружен активами? Выполнил ли я свой план инвестиций на этих уровнях? Не сковал ли меня страх общей паники? Когда и как я буду докупать при развитии ралли?

 

Полагаю, что текущее относительное “затишье” (отскок?), - удачное для меня время всё обдумать и, по необходимости, внести коррективы в планы.

Что меня тревожит?

То, что падение скоро перекинется с Wall street  на Main Street. С рынка акций в реальный сектор.

Недостающее звено в цепочке событий: инверсия кривых доходностей - падение доходностей и ставки - падение рынков акций и облигаций - это безработица.

111march.png

Ведь потребительский сектор - основа развитых экономик. В случае расширения кризиса и перетекания его в рецессию, падение потребления  больно ударит по многим секторам. Сырьевым - не в последнюю очередь;(

Похоже, что большинство нас, участников рынка, пока еще не испытывает страх:

screen-shot-2020-03-20-at-4-29-36-pm.png

Возможно поэтому текущий для меня сценарий: мы движемся к циклической рецессии, а не просто коррекции.

Открытый вопрос: будет ли это циклическая рецессия среднего, 12-ти летнего (в среднем) порядка, с просадкой около 50%? Или старшего, 40 летнего цикла, с более глубоким падением и большей длительности?

Второе сейчас мне кажется менее вероятным.

 

Что мне с этого?

  • В практической плоскости для меня это означает необходимость снова проверить свою прочность на 1-3 года. Умерить жадность в покупке акций и не совершать лишних движений и необдуманных трат.
  • Если это дно - то я меньше заработаю, но останусь цел.  А если нет - то у меня будет достаточно туалетной бумаги капитала покупать больше на уровнях ниже. Я по-прежнему выбираю осторожность. И по-прежнему буду методично наполнять портфели акциями согласно их стратегий.

 

Мой портфель.

Загрузка акциями немного снизилась из-за переключения трендовых ETF из акций в трежерис, и составляет около 17%. 

Просадка 6%. 

В кеше и коротких трежерис 50%

Полностью сформировано всепогодное портфолио стратегической аллокации. Акции, золото, короткие и длинные трежерис. Всего по 25%.

 

Ежедневные сводки в моем Телеграме.

 

Осмысленных Вам выходных!







spx, etf
14:12
4592
+10
14:36
Чем хуже следующая стратегия:
Покупать акции на очередных провалах
(стоп чуть ниже этого провала)
Если поход вниз то мин убыток, а если вверх,
то часть продать, а на оставшуюся часть передвинуть стопы
16:31
В том, что на этапе «кризиса» не такая уж редкость, когда:
1.открытие минус 10%
2. Закрылись в 0.
3. На следующий день можем и вверх уйти.

Стоп заявка в период высокой волатильности бесполезна.
17:42
В период высокой волатильности действительно опасно переносить лонги с близкими стопами (1-5% от текущей цены) на следующий день, лучше закрыть.
В течении дня — безопасно
19:44
+1
Рано еще патроны расходовать… Надо поближе подпустить, паника еще не вся в цене, в штатах все еще только начинается. Ждемс S&P ближе к 1800, и по рукам себе, когда они к кнопке Buy тянутся… А вот что покупать — это еще тоже вопрос. У меня акций не более 5% от активов, и то много…
12:28
+1
Шикарный анализ, успокаивающий своей рассудительной отрешенной от суеты точкой зрения — что называется взгляд с высоты птичьего полета. Браво! Ценность текста для меня даже не в выводах, а в спокойствии. Ибо — «На свете не существует пожара более сильного, чем страсть, акулы более свирепой, чем ненависть, и урагана более опустошительного, чем жадность». (Будда)
Редко получаю такие отзывы. Спасибо Вам Виктор!