Доллар за 66 рублей, S&P на 3350, РТС на 1400 - ближайший взгляд на рынок
Очередной пост для себя, чтобы не забыть свои мысли и, если что, скорректировать торговлю.
Наконец-то мы выходим из затяжного боковика! Ранее я более-менее верно обозначил его нижнюю границу по индексу S&P: 2900-3000 пунтов. После 5% резкого падения на заявлениях ФРС я написал следующее:
На мой взгляд, на этом коррекция закончена, и мы пойдем снова вверх. На этот раз медленно и нудно, с минимумом волатильности.
В целом - все сбылось. 2900 индекс СиПи так и не пробил, а рост оказался ужасно долгим и нудным. Более того, эйфория начала июня сменилась дикой паникой в конце месяца! Хотя, по большому счету, ничего ужасного не произошло: вторая волна эпидемии накрыла только те регионы, где еще до конца не прошла и первая; экономику никто закрывать не собирается; протесты потихоньку "сошли на нет"; предварительные данные за июнь от ряда компаний были крайне позитивными.
Июль 2020 - время финального роста рынков?
На позитивных фундаментальных данных, ужастиков из лент новостей и боковике на рынках - мы пришли в июль. Что будет дальше?
Как я и предполагал, первые данные по деловой активности за июнь оказались крайне позитивными. Индекс PMI в США показал 57 пунктов. Да, конечно же рост PMI рост был показан относительно низкой базы. Однако, если сравнить с данными по Китаю, то после просадки в феврале индекс PMI уже 4 месяца выше 50 пунктов.
В США может быть примерно та же история, после сильной просадки в апреле и мае (пик карантинов) мы можем увидеть стабильный рост. Возможно PMI за июль окажется хуже, но главное, чтобы оставался выше 50 пунктов - подтверждая выход из рецессии.
Так же на этой недели у нас есть еще ряд очень важной статистики, подтверждающей (или опровергающей) выход экономики из рецессии:
- 07.07.2020 17:00 Число открытых вакансий на рынке труда
- 10.07.2020 15:30 Индекс цен производителей (PPI) в США
Я ожидаю большое число открытых вакансий и рост цен. И то и другое будет следствием отложенного спроса, который появился после выхода из карантина. Бизнес потихоньку "встает на ноги" и ему требуется все больше рабочих рук, а цены идут вверх в следствии начинающейся инфляции за счет "вертолетных денег".
Негатив может придти от данных по новым первичным заявкам на получение пособий по безработице в США (09.07.2020 15:30), скорее всего заявок все еще будет много и на этом мы увидим пик локальной паники этой недели. Причина простая - пока американцам хорошо платят "за нахождение дома", нет смысла выходить на работу.
Однако, если число открытых вакансий окажется лучше ожиданий, а количество первичных заявок - хуже; то у "Белого дома" не останется выбора, кроме как гнать людей на работу. Скорее всего, будут денежные стимулы за выход на работу. Стоит ли говорить, что такие стимулы приведут к еще большему росту производственной активности и инфляции? Так о каком падении рынков может идти речь?
Сокращающийся баланс ФРС - единственная угроза
Но не все так просто. Уже несколько недель мы видим сокращающийся баланс ФРС. Да, формально сокращение идет в следствии снижения спроса на РЕПО, фактически это можно рассматривать как позитив - рынку хватает ликвидности. Но каких-то новых программ помощи так же не видно.
Более того, не стоит исключать превентивных мер от ФРС с целью сдержать очень сильный рост инфляции, который однозначно будет по ходу восстановления экономики на фоне раздачи денег населению. Особенно, если раздавать деньги будут уже работающим людям! На мой взгляд, именно эти меры уже принимаются и ликвидность "зажимается".
Однако, некий рост инфляции все равно произойдет и эффективная ставка доходности облигаций (ставка минус инфляция) будет все глубже "нырять" в отрицательную зону. Почему будет нырять глубже?
Даже на фоне "зажимания" ликвидности ФРС не позволит сильно вырасти доходностям длинных облигаций. Я думаю, следующей глобальной мерой поддержки станет таргетирование кривой доходности. Фактически ФРС повторит "военную" меру поддержки и аналогия с 1940-1950 будет еще более явной.
Нас ждет рост без коррекций?
Разумеется, нет. Коррекции на рынке будут. Но, на мой взгляд, время для большой коррекции еще не пришло.
Судя по сентименту и фундаментальным показателям - рынки просто не смогут упасть! Падать, когда большинство ждет этого падения и находится в кеше? Когда хорошие макроэкономические данные? Когда отчеты за 2 квартал оказались не такими плохими? На уже отыгранной теме коронавируса? Нет, такого не бывает.
Упасть, когда вроде как и причин для падения не остается? Да, такое бывает сплошь и рядом. Я помню настроения января месяца, когда коронавирус фактически бушевал во всем мире, многие аналитики относились к нему крайне скептически. Возможно и на этот раз появится еще одна новая причина падения, в которой мир не сразу увидит угрозу?
ИТОГО
Я все еще жду позитивного июля и роста рынков по результату этого месяца. Да, с рынком РФ все еще сложнее, так как на нас определенное давление оказывает рост популярности Байдена. Однако, начинать падать за 4 месяца до события, которое еще может и не случится? А если и случится, то разве победа Байдена автоматически означает жесткие санкции на России уже с 4 ноября? Конечно же - нет. Таким образом, я все еще жду роста нашего рынка, в идеале до ранее поставленных ранее целей - 1400 по индексу РТС.
По доллару ситуация похожая. По году инфляция в РФ может быть лишь на 1.5-2% выше инфляции в США, а эффективная ставка все еще остается положительной, в отличии от таковой во всех развитых странах. На мой взгляд, это окажет поддержку нашим долговым инструментам и фондовому рынку. А раз так, то сильно падать рублю просто не на чем! На мой взгляд, сильно выше 72.50 мы улететь не должны. Более того, я жду укрепления рубля до 66-67 рублей за доллар уже этим летом.
Опять же, все мое ИМХО.
это вам сланцевики сами сказали? Сколько уже все этих расчетов было, что им мало, что много, когда они загнутся. Все что имеет значение размеры добычи.
06/12 10,500
06/19 11,000
кажется, что некоторые сланцевики с вами не согласны.
Однако, тут есть тонкости. Одно дело развивать отрасль на бесплатных деньгах акционеров, другое — получать с этого прибыль. Это примерно как сравнить теслу и другие авто-концерны. Как мы уже понимаем, на хайпе можно работать в убыток и привлекать новые деньги. Хайп проходит, компании-пустышки уходят, а крупняку такой подход уже не приемлем. Особенно учитывая что сейчас исторические лои по ставкам и дешевле деньги уж точно не будут.
Сначала вы пишите про краткосрочный прогноз, говоря про несколько месяцев перед выборами и явно давая прогноз на июль.
Теперь вы говорите про хайп и дешевые деньги и что все это рано или поздно пройдет.
Допустим, компании-пустышки уходят, а крупняку невыгодно. Но они что уйдут прямо завтра? Или на следующей неделе? Кто им мешает нарастить сейчас добычу за ближайший месяц еще на 500 тыс? Или на млн? А потом если ситуация поменяется и дальше становится добывать невыгодно, они уйдут. Или не уйдут. Это все похоже на какое-то гадание.
Моя мысль тут очень проста: если добыча в штатах растет, то есть компании, которые приняли решение добывать и цена эта их устраивает. Все остальное про то, что они обанкротятся или что им цена нужна в 60 долларов — это все домыслы. Будет 60, добыча будет расти еще быстрее. Пойдет снижение добычи, значит добывать при текущем уровне цен, невыгодно.
Вот и получается, что сейчас никому из элит не нужна дешевая нефть — передел рынка состоялся.
а это они прямо в какой-то комнате где-то решают? И адрес, где они это решение принимают тоже знаете? И прямо так и говорят, что вот сейчас цене надо расти, а вот тогда надо было падать? И сейчас как будет, мы повышаем добычу с 1 августа, саудиты повышают, сланцевики повышают, но цена все равно растет потому что кто-то где-то так решил.
Я все правильно понимаю?
На самом деле нефть крайне спекулятивный актив, он особо и не зависит от спроса/предложения. Если баланс более-менее удерживать, цена может быть любой, ведь спрос на жижу неэластичный.
> Если баланс более-менее удерживать, цена может быть любой, ведь спрос на жижу неэластичный.
То-то, нефть падает с 2008 года. Оказывается просто график нужно перевернуть. Да? :)
Спрос-то может и неэластичный, картельный сговор опять-таки. Но это только лишний раз доказывает каких усилий сейчас стоит удержание цены хотя бы на текущих уровнях. И как легко это может все разрушиться в один момент. Причем в истории такое уже было и не раз.
Поэтому и говорить, что кто-то что-то порешал где-то, что этим цена маленькая, а этим большая и т.д. по крайней мере странно. Лучше всего, смотреть на действия отдельных игроков и статистику.
Штаты нарастили добычу на 500 тыс, значит цена устраивает. Пойдет выше, нарастят еще больше. И плевать они хотели, что кто-то где-то о чем-то договорился.
Саудиты быстренько провели IPO, потом порезали бюджет после падения, значит готовятся к тому, что цена на нефть не уйдет на 60-70 в ближайшие годы, а будет или на текущих, или ниже.
Наши 5 лет копили резервы и при любом случае повышают налоги, ЦБ заявляет, что вернется к покупкам валюты в течение нескольких лет (на самом деле не думаю). При этом весь дефицит покрывается за счет дешевых денег. Значит они ожидают того же самого.
Саудовцы уже сообразили, что если американцы бросят их на растерзание персам — тут же в спонсоры напростится Китай. Так что вариант с арабским демпингом лично мне представляется сейчас более вероятным, чем полгода назад.
Другой вопрос, что продавать доллар комфортнее по 72.50, чем по 66, тут согласен. Но волатильность вполне возможна. Можно распродать по 72, потом уронить до 66, затем опять двинуть на 75 — пока такой план.
Основной вопрос — нужны ли будут через 5-7 лет резервы в валюте? Что будет с долларом через этот период? Девальвация долга, повторюсь, уже практически 100% вероятный сценарий. Зачем хранить деньги в том, что практически испарится в среднесрочной (по меркам ЦБ) перспективе? Золото немного другая тема, но и оно, скорее всего, сильно просядет. В кризис его активно распродают разные ЦБ, а покупателя может не оказаться.
Короче, на мой взгляд, сейчас самое лучше время для траты резервов.
На самом деле, при низких ставках (а они у нас уже такие), особого ума для развития не надо. Мы часто переоцениваем гений западных менеджеров и политиков, но там примерно те же люди с теми же пороками и неэффективностью.
Как фаза на рынке связана с тем, как вы оцениваете текущую «элиту»? :)
> Как я понимаю, в кремле ждали этот кризис примерно так же, как весь смарт-лаб и профитгейт :). Сейчас у кремля уникальная возможность достойно слить резервы и пустить бабки в экономику… Да, как всегда деньга дойдет «до приближенных», но хотя бы так.
я честно не вижу тут ни реализма, ни пессимизма, ни оптимизма. Только наивность и вера в какой-то замысел или план у «вышестоящих». Нет никакого плана, не будет никаких вложений или радикальных изменений или развития экономики. Все кто надо и так прекрасно все получают и зарабатывают.
Про фазу рынка — я уже написал. На мой взгляд мы закончили (или вот-вот заканчиваем) боковую коррекцию и идем на финальный вынос вверх к обозначенным в заголовке уровням. Далее я жду глубокую коррекцию ко всему движению (росту) с мартовских лоев.
я так и не понимаю, зачем что-то куда-то вливать?
Вы написали про трату резервов. Я написал, что этого не будет. Уже и обсудили там все и сказали, что сейчас дефицит будет покрываться за счет ОФЗ и что никаких трат из резервов не будет.
> Я где-то писал про изменения или развитие экономики?
ну как, вроде да
>> Вы действительно думаете, что кто-то там в кремле сидит и думает, как бы нам тут построить светлое будущее, когда тратить резервы, как развивать экономику? :)
> В каком-то роде — да, думают.
При этом именно так думает, на мой взгляд, любая элита в любой стране мира. Другой вопрос, что до этого десятилетия рост стоимости компаний равнялся повышению ее эффективности, что стимулировало собственников (политиков, элиту и т.п.) развивать бизнесы.
Я не понимаю суть спора? Осталось подождать меньше месяца и можно будет кинуть в меня гнилой помидор :).
P.S. Знаю, что ты человек умный, поэтому исправь, пожалуйста, ",,,PMI — сравнительный показать". Портит отличный текст.
Чем хороши маленькие валюты — своей управляемостью. Легко повысить и понизить в зависимости от сиюминутной потребности.
Каков курс рубля будет наиболее оптимальным для реального сектора национальной экономики? 75? 85? 95?
1) Ослабление ставки.
2) Укрепление валюты.
Нечто подобное уже прошли США, думаю теперь остались только EM.
P.S. В очередной раз обозначу, крепость рубля НЕ РАВНО хорошей жизни населения. Проблем при дефляции будет уж точно не меньше, чем при умеренной инфляции.
Шанхай еще не пробил верхнюю границу треугольника, но явно на пути к этому.
profitgate.ru/posts/10863-pjatnichnaja-viktorina.html
За неделю с 2.960 до 3.345 — +13%.
Добавлю свое мнение. Оно будет отличатся так так я физик и живу в США, поэтому то как я вижу это отсюда.
1. Сейчас рынки ростут на ожидании следующего пакета стимулов от конгресса. У них срок 1.5 недели до каникул чтобы его принять. Сейчас будет зависеть многое от суммы которую одобрят. Демократы принимали пакет на 3.3 триллиона, республиканцы хотят на 1 триллион. Осталось совсем немного ждать но если пакет будет меньше чем ожидает рынок будем падать.
2. Сейчас мы росли на восстановлении. То как я это вижу есть большая вероятность замедления роста в июле-августе, поэтому этого драйвера роста уже не будет.
www.marketwatch.com/economy-politics/calendar