Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Дневник трейдера - работа над ошибками

Каждому десятилетию свойственна своя глупость,

но основная причина всегда одна: люди упорствуют

в собственных верованиях, полагая, что происходившее

в недавнем прошлом будет продолжаться неограниченно

долго,  даже когда земля уходит у них из-под ног.

Джордж Дж. Черч

Коллеги, вечер добрый!

Никого не удивлю - трейдинг это труд и труд тяжелый. Но он мне нравится, я могу часами проводить за графиками, рассчитывая сценарии развития движения, мне нравится скрупулезно вносить каждую сделку в журнал и анализировать, еще применять фантазию и пробовать новое . Многое из дневника конечно не публикую и если развернуть лист, то увидите такое:

2019-05-26-10-55-17.png

Конечно я его еще доработаю, но не суть. На данный момент полностью отдаться трейдингу не могу. Все таки сейчас меня кормит основная работа, а вовсе не трейдинг (на фото я с прорабом Славой на объекте). Скажу правду - я самоучка. Я не посетил ни одного курса, не смотрю вебинары. В основном читаю книги по тех. анализу и интрадею (именно поэтому в графиках в основном я использую бары - в доступных книгах тоже бары в основном). И в самом начале работы на рынках много потерял. Наверное то, что сейчас торгую в большей степени попытка отбить свое, кровно заработанное. Ну а на рынке - видите сами 80% времени ничего не происходит, если рассматривать старшие таймфреймы. Но довольно отступлений, к делу...

Работа над ошибками.

Объективно было 3 ошибки с лонгами фьючей Сбера, нефти и Роснефти. Роська - понятно, в запале профита от апрельских лонгов - пытался против тренда на понижение войти в лонг. В итоге все-таки неудачно, но заработал свои 1.5% :

2019-05-26-11-19-27.png

Закрыл в пятницу по ней лонг наверное зря - судил по начинающемуся каналу на 15-минутках и в рамках него попробую продолжить торговать.

По нефти - все верно, все правильно, после долгого движения вверх нужен флаг или вымпел. Долговременные цели по расчетам  78, 82, 92.  В рамках прошлого поста (http://profitgate.ru/posts/5158-dnevnik-treidera.html) попробую проторговать что-то такое:

2019-05-23-20-11-55.png

И не удивлюсь, если пробъем сразу верхнюю границу нисходящего канала сразу в этом импульсе.

По сберу. Также в запале апрельского профита от лонга - пытался встать в лонг слишком рано. По прежнему жду его выше с целями 23500, 25220 (цель в 24900 скорректировал). Продолжаю удерживать лонг после выхода из фигуры. По факту входил раньше 21600:

2019-05-23-21-05-17.png

В общем по рынкам.

Продолжаю игнорировать новостной фон. Объективно для фундаментального анализа нужно рассматривать динамику Y, I, G, Xn, R, М2 , M/p, CPI, S (ВВП, сбережения и инвестиции, экспорт, денежную массу, государственные расходы) по США, Еврозоне, Китаю и РФ. Пока у меня только подозрение, что все эти твиты Трампа с политикой протекционизма - лишь ширма для настоящего положения дел и скоро рынки перестанут на него реагировать. По сути макроэкономика - молодая наука и то, что на нас выливают аналитики с тезисами скорого кризиса, основанными на анализе прошлых падений - лишь "туман". По факту - наверное, те кто стоит у руля экономики, уже извлекли уроки из прошлых кризисов и падений фондовых рынков. И у них уже есть инструменты, чтобы не допустить этого в дальнейшем. Полушутя скажу, что кризис с некоторой долей вероятности придет со стороны корпоративного долга международных компаний, связанного именно с политикой протекционизма. Только где она эта точка бифуркации. А пока только рост в последней стадии и наблюдаем за валютами. Как только начнется движение в валютах, пора будет сбрасывать акции.

S&P

До середины лета ожидаю  формирование фигуры с выходом вверх с целью 3145 к концу года . Пока мы еще в восходящем тренде на больших таймфреймах. Сейчас в моменте можем попробовать уровень 2685. У меня есть акции американских компаний. Планирую держать. Если изменю свое мнение, обязательно напишу в комментах.

ED.

По фундаметалу описывал в посте http://profitgate.ru/posts/4311-aleksandr-klenkin-interesno-ja-zdes-odin-optimist.html

На мой взгляд Драги попал в теоретическую ситуацию "ликвидной ловушки". И теперь как заставить тратить домохозяйства деньги остается вопросом. Логично было бы в моменте опустить евро так, чтобы люди запаниковали и начали тратить со всеми вытекающими))). Технически рисуем нисходящий клин на недельках - разворотная фигура:

2019-05-26-12-55-42.png

ожидаю в моменте вынос вниз. Если не произойдет, то буду пробовать присоединяться к движению выше 1,124 с первой целью 1,25.

По золоту.

 На дневках отчетливо видно формирование фигуры флаг, ожидаю выход вверх, с целями 1365, 1520. Цена несколько лет консолидируется под уровнем 1365, что является бычьим сигналом. Поэтому буду торговать от лонга. Пока золото у меня не в приоритете, не могу никак в него войти нормально, наверное дождусь уже выхода из фигуры:

zagruzhennoe.png

По нашему рынку

В начале апреля изменил свое отношение к нашему рынку (http://profitgate.ru/posts/4636-aleksandr-klenkin-dnevnik-treidera-analiz-sdelok-poisk-idei.html) ( уже в том посте писал про газик и за день до роста газика на вечерке тоже написал в комментах, что покупаю его). В нашем появилась идея (http://profitgate.ru/posts/4669-aleksandr-klenkin-dnevnik-treidera.html):

2019-05-26-13-31-20.pngВ итоге, наверное и лето не придется отдохнуть. Я ожидаю рост по мамбе и ри от полугода до 2 -х лет.

MX цели 274500 - 275000

mx-2.png

Ri ожидаю среднесрочно 165000, на 130000 откат.

ri.png

Понимаю, что пишу из разряда фантастики, но рынок покажет прав я или нет. Разумеется торговать буду в рамках тренда на Н4. Возможно получиться вычислить канал, буду в рамках канала часто фиксироваться. Пора думаю подкупать бумаги из второго эшелона. Газик после дивотсечки быстро выкупят, как со сбером в 2016. ВТБ тоже пора. Думаю удивит он нас ударными 3 днями роста по 10-15%, вот только когда это произойдет, знать бы. 

На этом на сегодня все, всем удачной торговли коллеги!

P.S. По Si - ожидаю 63800, дальше в рамках боковика 63500-66800.

И не публиковал - вот так меня в пятницу прокатили на Hewlett Packard на СПБ. Купил 10 лотов  в нашу дневную сессию, поставил стоп по запарке на 5 лотов. На Америке он сразу вырос на 5%, я потом только в лимитах увидел, что 5 лотов болтаются и сбросил их. Теперь доверия к СПБ очень мало:

2019-05-26-10-12-17.png

13:24
3926
+12
21:35
+3
Во многом с вами согласна- росту РТС быть, а катализатором что? Сильнейшее укрепление рубля- никакого боковика по си, камнем вниз…
Здравствуйте, баба Зина! Думаю, Что сценарий с укреплением рубля тоже вероятен. И как не странно, это не будет тормозить рост акций компаний-экспортеров, так как свободный денежный поток будет поступать от реализации проектов на внутреннем рынке. Самое интересное случится на публикациях отчетов экспортёров, когда все аналитики поставят крест на них, а отчёт выйдет очень хорошим.
01:03 (отредактировано)
+1
Вашими с Бабой Зиной устами да мёд пить. (в сам деле, не шучу) плюсов натыкал.
Да я сам уже боюсь своих прогнозов))))
10:29 (отредактировано)
Газик сбросил, пробую покупки MNM9, газик чуть позже снова буду откупать
11:07 (отредактировано)
С GZM9 лажанул, пробую восстановить позицию, также восстанавливаю RNM9