Стагфляция или отрицательная доходность трежерис?

Небольшое введение

Не писал около 3-х месяцев, так как тонкий летний рынок полностью меня запутал. А я предпочитаю или писать о том, в чем уверен, или же просто молчать.

При этом ряд весенних прогнозов оказались верными - особенно по Газпрому.

Увы, сам я вышел из "народного достояния" крайне преждевременно и заработал копейки. Но перед людьми, которые меня послушали, точно не стыдно :) . Из акций продолжаю сидеть в Аэрофлоте и Ростелекоме. Думаю и та и другая компания будут являться защитным активом при падении рынка.

И, конечно же, держу серебро и наращиваю позу в платине. Плюс тактика размещения средств на долларовых депозитах полностью себя оправдывает, с учетом падения ставок по доллару и параллельному ослаблению рубля.

Трежерис

По поводу ставок - думаю следующая картинка лучше 1000 слов:

2019-08-29-14-32-19.jpg

Как уже неоднократно писал, в любых своих прогнозах я ориентируюсь на доходность 10-летних облигаций США. На мой взгляд, от ставки на трежерис (и ее динамики изменения) зависят все остальные активы в мире.

Еще весной я предполагал возможность падения ставки в район 2%, при этом предсказывал параллельный обвал СиПи ниже значений декабря прошлого года - весь прошлый год фондовый индекс США ходил за доходность трежерис.

И что мы видим? СиПи стоит на месте, а доходность 10-летних облигаций США упала до 1.5% - вернувшись в нисходящий канал, сформированный в середине 80-ых годов прошлого века.

Возможно я ошибся и просто неверно интерпретирую корреляцию. Действительно, большинство аналитиков склоняются к классическому толкованию ситуации - с учетом минимальных ставок по облигациям фондовый рынок становится интересен и на него просто продолжают приходить деньги.

Но, возможно, причина в другом...

Резкое снижение доходности трежерис (с 2.5% до 1.5%) пришлось на очень короткий период времени - с мая по август месяц.

Как мы с вами знаем, летом рынок тонкий. Сформированный на таком рынке даун-тренд по СиПи, на фоне обвала доходности казначейских бумаг, привел бы к резкому падению индекса в район ниже 2000 пунктов.

С другой стороны, пока рынок тонкий даже небольшим капиталом можно держать стоимость активов. Даун-канал не формируется, небольшие игроки активно откупают падения, крупняк планомерно выходит.

Но куда идти большим деньгам? Да, большая часть из них уже ушла в трежерис. Однако, доходность облигаций снижается и вновь топчется у уровня 1.5% - в 2012 и 2016 годах он оказался минимальным перед разворотом.

Повторится ли разворот в этот раз? Опять же большинство аналитиков так не считают - на фоне отрицательных доходностей в Европе все ждут таких же и по американский гос. облигациям. Лично я думаю иначе...

Если посмотреть на инфляцию в США, то она сейчас на вполне здоровом уровне в 2%, причем этот уровень показывается при явном замедлении экономики - при признаках рецессии. Рискнет ли ФРС на таком фоне продолжать снижение ставки и допустить уход доходности облигаций в отрицательную зону?

Исключать такого безумного варианта нельзя и нужно, как минимум, от него застраховаться. Те, кто разогнал цены на золото летом этого года, со мной полностью согласны:

2019-08-29-14-58-23.jpg

Параллельно, безусловно, в рост пошло серебро - "золото для бедных", а за ним и платина. Причем именно платина сейчас, на мой взгляд, смотрится очень интересно и именно она может стать лучшей страховкой от стагфляции для нас с вами.

Платина исторически недооценена и, что примечательно, в последние дни растет на фоне дешевой цены на ресурсы (в первую очередь на нефть) - параллельно с ростом золота и серебра. Значит можно ожидать отвязки корреляции платины от цен на другое сырье, а это значит что ей нужно вырасти как минимум до 2000 долларов за унцию, чтобы просто догнать динамику по золоту!

Естественно, вложения в ту же платину нужно воспринимать как страховку, а не грааль. Возможно ФРС одумается и уже скоро вернется к повышению ставок. Хотя даже в этом случае риск стагфляции будет прямо обозначен резервной системой, а значит платина все равно должна подрасти :) .

Рынки

Что касается рынков, то, если рассуждения верны, нас ждет армагеддон вне зависимости от действий ФРС. Крупняк минимум год (с сентября 2018) выходил в кэш и золото - готовясь к покупкам "на дне".

Причем следует понимать, что вновь подбирать активы крупный капитал будет так же неспешно - выбирая совершенно другие отрасли или даже рынки. А значит нас может ждать долгое и глубокое погружение. Которое, на мой взгляд, должно начаться уже этой осенью.

19:33
8064
+28
20:36
+3
«летний рынок полностью меня запутал.»

торгововойновый рынок :))))
20:42
+2
Кстати да, явный показатель тонкого рынка.

Брякнул Трамп одно — рынок вверх, брякнул другое — вниз. Изменилась ли при этом фундаментальная стоимость компаний индекса? Конечно же нет, просто создается фон для комфортного выхода из позиций.
22:20 (отредактировано)
+1
скажите, по нефти есть какой взгляд на ближайший месяц-два
имхо, вместе с перегретым рынком, вниз смотрит — куда нибудь к 50-ти
?
22:59
+1
В моменте нефть дорога для лонга, но дешевая для шорта. Лезть в нее лично я вообще не буду.

Не исключаю боковика в интервале 55 — 65 на фоне схлопывания СиПи в 2 раза. Такое уже было в начале 2000'ых.
00:34
насчет платины
она же так подешевела из-за того что потеряла монетарную составляющую (в отличии от золота)
сегодня она практически полностью — пром.металл
в связи с этим, на общем падении стоит ли ждать её существенно выше..? sad
00:49
Я не о монетарной составляющей, платина применяется как катализатор в альтернативной энергетики — в первую очередь в водородных двигателях. Да, уже есть варианты замены платины на более дешевые катализаторы, но вопрос эффективности стоит на повестке. Плюс платина может «миксоваться» с ними.

Та же логика работает и для серебра, солнечные панели требуют наличия этого металла.

Конечно же это новости не сегодняшнего дня и когда все будут описывать фундаментальные причины роста цен на платину или серебро, их нужно будет продавать.
01:09
«альтернативная энергетика»тем более «водородные двигатели» это всё маргинальщина в глобальной экономике
это «энергетика Греты Тунберг», которую надувают закулисные кукловоды бешеными гос.субсидиями, загоняя экономику в глобальные долги, в тотально отрицательные ставки
С возвращением!)
20:52
+3
Спасибо :). Хотя я и не уходил, на заборе сидел и на вас смотрел :).
21:06
+2
Мысли схожие… фин.год закроют и надо вниз, но у Трампа выборы впереди… так что гадать можно сколько угодно. Но факт есть факт любые задерги наверх — продаются активы не спеша.
За мысли — однозначно плюс.
22:54
+1
Мне кажется роль Трампа неверно интерпретируют. Фактически президент США представляет интересы лоббирующих элит. Кто сказал, что их целью является его переизбрание? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

В любом случае, влияние Трампа (и сил за его спиной) не стоит преувеличивать. Противников проводимой им политики, мягко говоря, хватает. Поэтому хотеться Дональду может быть многое, но как будет по-факту — еще не понятно. В конце концов этот год предвыборный не только для него одного.
23:20
— Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

В том то и дело, что дело ещё не выглядит сделанным.
Разве что… глобальное обрушение, загнанных в небеса, рынков — на чем он с треском вылетает во втором туре. Однако, думается, это не тот результат под который его приводили к президентству.
Думается, что трампом играют антикитайскую партию… в жестком варианте, скорее всего. А этот жесткий вариант он сможет сыграть только на втором сроке.
23:51
На мой взгляд — «антикитайская партия» не причина, а следствие. Вводом пошлин Трамп лишь подталкивает процесс возвращения производства из Китая в США — фактически лоббирует интересы компаний реального сектора экономики, компаний, поставивших на него в прошлой президентской гонке.

При этом процесс деглаболизации, возвращения производств на родину, в интересах США. Особенно с учетом скорой смены сырьевого цикла. А то, что в интересах США, будет продолжено при любом следующем президенте — будь это республиканец или демократ.

Плюс не забываем про Brexit в конце октября, это будет очень хороший катализатор обвала на рынках.
21:22
+1
С возвращением!
22:59
спасибо )
14:02
1) Снижение налогов в США привело к росту ЗП
2) Часть ЗП пошла на фондовый рынок. При тонком летнем рынке без крупняка, который вышел в кэш, фондовый рынок устоя
3) Инфляция вызвана тем, что часть роста ЗП пошла на покупку товаров
4) Дефляция, а не стагфляция — наше будущее
5) Фондовый рынок продолжит рост, оставшись единственным рынком с положительной ставкой
04:55 (отредактировано)
+1
Возможно с Трампом и перевыборами будет так, что рынок рухнет, а потом будет расти (в том числе во время президентской компании до финиша) и поднимется выше начала президентства Трампа, но и не у хаев. В таком случае у него останутся козыри и при этом не придется сдерживать неминуемое его падение. Выходы крупняка начались еще в январе прошлого года, когда сипи вышел вверх из канала и потом резко упал и в конце года еще раз. Более резкие обвалы, чем обычно и потом возврат назад. Сейчас многие физики прикрыли шафты в ожидании повышения ставок и ожидания СиПи в районе 3500, я же думаю, что все упадет раньше. На падении Сипи уже заработал раза 3 через шорт нашего фьюча u500, начиная с 1 августа, где вошел на откате вверх и последний раз взял часть движения в вечер пятницы, закрыв шорт по нефти и переложившись в u500.
Есть небольшая вероятность, что начнется все уже в понедельник, на решении ФРС в середине сентября может быть вынос (создав ликвидность для продаж крупняка) и потом снова вниз. Этот канал сейчас мне напоминает пологий флаг. Спокойно поразмыслив вне рынка думаю, что зря закрыл прибыльный шорт, надо было его оставлять, к тому же наш фьюч нарисовал перевернутый молот на дневке (хотя последнее время свечам верить не особо стоит). Согласен с вашей позицией, спасибо за анализ!