Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

На что намекают трежерис?

Напомню, что я не совсем рядовой посетитель этого портала - я не спекулянт. Ловить движения в 1-2% я не люблю, в шорт встаю только если вижу возможность держать его неделями.

Соответственно, всегда пытаюсь найти инструменты, анализ которых был бы максимально очищен от спекулятивных ожиданий. Чистый тренд, который можно было бы экстраполировать на другие активы.

В качестве такого чистого инструмента лично я выбираю трежерис (10-летние долговые обязательства США). Почему именно их?

Во-первых, в них дикая ликвидность. Например, наша с вами страна смогла распродать почти 100 миллиардов за месяц, при этом задернув доходность долговых бумаг только на ~0.3%. Во-вторых, и это следует из ликвидности инструмента, в трежерис паркуются оооочень большие деньги. Эти ребята уж точно знают больше нас, что именно ждет экономику в ближайшие годы.

Но как анализировать 10-летки? Фактически, доходность трежерис олицетворяет минимально возможную доходность доллара. Однако, оценивать номинальную ставку доходности может быть крайне опасным для вашего депозита :) .

Как пример - в конце декабря 2017 года казалось, что ставка 2.6-2.8% годовых по доллару будет крайне интересной и доллар должен начать укрепляться. Ставка действительно была интересной и доллар действительно стал укрепляться, но до этого пара евро/доллар сходила аж до 1.25!

2019-09-10-9-35-59.jpg

При этом, видно, что момент первого импульса, укрепления доллара к евро с 1.25 до 1.15, совпал со снижением доходности трежерис с 3.1% до 2.7% - то есть с ростом стоимости долговых бумаг.

2019-09-10-9-37-11.jpg

Таким образом, динамика стоимости трежерис является важнее их номинальной стоимости, при анализе связанных чартов.

В конце августа я уже писал, что сейчас мы видим попытку разворота доходности трежерис вверх. С этого времени появилось только больше подтверждений этому тренду:

2019-09-10-9-33-58.jpg

Что может означать для нас разворот доходности трежерис? Во-первых, как это уже и бывало, он может быть предвестником разворота в самом долларе в сторону ослабевания.

DXY, как я прогнозировал ранее, уже сделал программу-минимум и ослаб до 98.30 пунктов:

2019-09-10-9-41-17.jpg

Но основным бенефициаром ослабления доллара пока оказались только драг. металлы, особенно серебро - заранее пробившее 19 долларов за унцию. Неплохо порос фунт, собственно на это я и делал основную ставку и даже опубликовал статью: "Время покупать фунт?".

Но как же евро? А вот с европейской валютой все не так однозначно. С одной стороны, и это логично, она не падала на ослаблении доллара - даже вновь вернулась выше 1.10 долларов за евро. Но такой рост пока выглядит лишь как слабая форма коррекции, особенно учитывая близость от "психологического" уровня 1.10.

Можно ли ждать от евро роста в район 1.18 или даже 1.20-1.30? На мой взгляд - да, если ставки доходности по трежерис действительно развернулись. Причем падение доллара (к евро, фунту, драг. металлам и т.п.) может быть чуть ли не единственным достойным трендом на ближайшие пару кварталов (или даже одного года).

Почему евро все еще топчется у 1.10, раз доходности по трежерис разворачиваются вверх? Все ждут заседания ЕЦБ. Причем, и это следует понимать, если заседании ЕЦБ не окажется "проходным", то в моменте доллар может окрепнуть в любом случае. Почему? Сработает пословица: "В любой непонятной ситуации - покупай доллар".

Таким образом войти в лонг по евро/доллар спешить точно не стоит, в идеале это сделать ниже 1.10. Учитывая психологию трейдинга, ниже этого уровня засело много стопов и их, на панике, обязательно выбьет.

Но что с рынками? Не лучше ли продать доллар и купить акции ВТБ или фьючерс на РТС? На мой взгляд - нет.

В последние годы у трежерис была еще одна прямая корреляция - с фондовым рынком. Но, как видно, в летний период она не сработала - доходность трежерис падала, однако фондовый рынок рос.

На мой взгляд, отложенный эффект этого движения все еще будет влиять на фонду и рынки, как минимум, не будут расти. Вполне возможно (и тут сбудиться мечта Трампа) рынки начнут болтаться в боковике, на фоне падения доллара (и роста трежерис), прямо до самых выборов. А далее инверсия кривых доходностей вновь станет положительной и мы, под бравады аналитиков о росте экономики, полетим в стагфляционную пропасть :) .

При этом сам я планирую покупать именно фьючерс на евро/доллар. Если смотреть долгосрочно, то, на мой взгляд, тот же фунт все еще предпочтительней евро, а серебро (и тем более платина) интереснее любых из действующих валют.

10:21
3679
+35
10:51
+1
почему не рассматривается йена? насколько я помню доходность трежерей всегда увязывали с движениями баксойены
10:55 (отредактировано)
Йена очень стремно смотрится. Учитывая, что японцы бегут «впереди планеты всей», то у них реально может начаться стагфляция уже вот-вот. Я бы йену/доллар даже лонговал сейчас (играл на понижение йены), будь я на какой-нибудь форекс кухне.

Основная валюта фондирования сейчас — евро.
11:13 (отредактировано)
+1
я б тоже лонговал.да и порастёт она возможно ближайшее время.да только вот уровень 104.6 стрёмный.если бы это было от 96 или хотя бы от 100 тогда да.а так движение вниз не выглядит законченым.несмотря на недельную перепроданость и очередной дневной дивер.нужна дикость.нужен стремительный домкрат.а пока это выглядит так какбудто BOJ защищает никому кроме них неинтересный уровень.вот если бы это было 100 или 96.а так нет.идеально конечно 93 macho
05:18 (отредактировано)
Падение бакса на росте доходностей американских офз еще вопрос, а что если керритрейд развернется в сторону амеров? Начнут брать дешевые деньги в европе и у япов и нести в трежеря и фонду?
10:14
ЕЦБ запустит новое КС в евро, доходности облигаций ЕС уйдут под -1, кэрритрейд по доллару обеспечен. Но тогда и трежерис к нулю пойдут. А вот фондовый рынок полетит вверх.
15:41
Надо понимать, что сейчас трежеря активно сливают. Причем речь идет о сотнят миллиардов, раз доходность взлетела с 1.4 до 1.7.

Я не думаю, что эти парни — идиоты.
15:39
Керритрейд уже несколько лет как развернулся в сторону амеров, собственно поэтому доходность 10-леток так сильно опустилась (а их стоимость, соответственно, выросла).

Но теперь пошел обратный процесс. Если этот тренд окажется долгим, то доллар наоборот должен ослабевать.