Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Нет ничего страшнее человеческой глупости - итоги заседания ФРС

Как я писал, вчера уходил в шорте евро/доллара на заседание ФРС с целью хэджирования лонга фунта и евро по стопу. Фактически, лонговал фунт против евро. Плюс была вероятность большого движения, с целью "сбить стопы", в район 1.09 (и ниже).

На основе верного прогноза о возможной коррекции к росту трежерис я предположил различные итоги заседания ФРС. Но такой тягомотины от Пауэлла я точно не ожидал... В данном случае глупость уже начинает граничить с преступлением, но обо всем по порядку.

Снижение ставки на четверть процента было ожидаемо. Да, будь Пауэлл пожестче, вполне мог бы оставить ставку как есть и даже намекнуть на ее скорое повышение. Рынки бы отпадали, но я даже в этом случае не предполагал глубокого падения. На фоне рисков нулевых ставок в других частях света, рынок (и экономика) США стали бы конкурентноспособней. А доллар, как не парадоксально, начал бы ослабевать.

Ладно, ФРС действительно никогда не действует в разрез ожиданиям рынок - принять риск сохранения ставки они не смогли. Но зачем проводить такую пресс-конференцию?! Зачем давать надежду рынку на дальнейшее снижение ставки?! Ведь вы же сами, когда рынок заложит еще одно понижение, не сможете ему отказать и понизите ставку!

Раз уж понизили на ожиданиях, так дайте понять рынку, что на этом - хватит. Пообещайте ликвидность банкам - но не закладывайте шанс повторного понижения ставки.

Возможно у ФРС свое видение и они действительно видят риски в экономике. ОК, не вопрос, почему тогда не снизить ставку сразу на 0.5%? Проведите понижение на 0.5% и подчеркните - это максимум, на что готово ФРС. Ведь своим понижением на 0.25% и голубиной риторикой вы только ухудшаете конкурентоспособность вашей же экономики, ведь доллар продолжит укрепляться!

Евро/доллар

Ладно, чуть выговорился, стало полегче :) . Теперь о рынке и дальнейшие прогнозы.

Действительно, при столь идиотском поведении ФРС у доллара остаются все шансы на дальнейшие укрепление. Смотрим на график трежерей, уж они нас пока не подводили:

2019-09-19-9-51-21.jpg

Итак, трежеря показали локальный хай у уровня 1.9% и допадали до 1.75%. Об этой коррекции я писал заранее и для нас с вами это не новость.

Я предполагал, что падение доходности в район 1.70% - 1.75% будет коррекцией к росту, но сейчас уже в этом не уверен.

Действительно, если ФРС снизило ставку и намекнуло рынку о том, что может снизить еще, текущие значения могут являться локальным пиком доходности и нас ждет либо флэт, либо очередное падение доходности к лоям.

Лично я пока больше за флэт с медленной коррекцией пониже, сильное движение вниз возможно только на каком-то обострении - военном, политическом или экономическом.

Что это значит для евро? Я думаю понятно, что ничего хорошего. Керри-трейд продолжается. Возьми кредит у ЕЦБ под ноль процентов, купи доллары и вложи в трежерис под 1.7-1.8%. Как минимум заработаешь купонный доход, а скорее всего сможешь слить сами облигации подороже - ведь ставка ФРС продолжит падать.

Чуть лучше положение у фунта, за счет довольно высокой (по европейским меркам) учетной ставки, игры в керри-трейд с ним уже не интересны. Тем более динамика по паре GBP/USD сейчас перешла в растущую и для керри-трейдера начинается "угадайка".

Стоит ли лезть в шорт EUR/USD? В целом - да, можно. Но эта поза будет долгой и выжидательной, в расчете на какое-то обострение в мире и резкий вынос евро вниз - с целью сбить стопы. Однако, лучше дождать сначала роста пары в район 1.1100 - 1.1150 и шортить уже оттуда, будет безопаснее. Сам я в эту историю, наверное, не полезу.

Наш рынок, доллар/рубль

Если есть кто глупее Пауэлла, то это наши экономические и монетарные власти. С момента обострения санкций мы начали накапливать огромную кубышку запасов, даже ценой стагнации экономики и за счет крайне непопулярный (и нецелесообразных, как оказалось) решений: в первую очередь повышения НДС.

Самое смешное, учитывая риторику Пауэлла и ожидания рынков, нас чуть ли не первых в мире может настигнуть стагфляция :) . Рост экономики сдерживают власти и уже скоро она может начать падать. При этом инфляция точно не пойдет в отрицательную зону, так как те же самые власти очень ждут (и будут всячески над этим работать) - ослабления рубля.

Зачем властьимущим ослабление рубля? Причина в просто гигантских размещениях облигаций (ОФЗ и корпоративных) под высокую ставку на фоне дешевых цен на сырье. Если допустить сильного укрепления, то это ударить на и без того небольших доходах экспортеров и экономики в целом.

В общем власти будут продолжать тарить доллар и золото :) . При этом фондовый рынок будет оставаться болотом с отдельно стреляющими (в разные стороны) историями.

Что делать нам?

Для спекулянтов наступает относительно спокойное и хорошее время боковика. Сам думаю начать небольшим депо торговать Ришку, пока от шорта. Все-таки думаю, и РТС и СиПи должны сейчас умеренно попадать.

Для инвесторов. Если еще остались пополняемые депозиты в долларах под высокие ставки, тупо следуйте за МинФином и ЦБ - покупайте и копите доллар. Следите за доходности трежерей и евро/доллар. Как евро полетит на стопах вниз или пробьет (и закрепится!) выше 1.12 - можно переложится в евро.

Я бы рекомендовал присмотреться к платине. Эта история долгая, но если платина удержится выше 900 на ближайшей коррекции фонды - можно покупать. Как уже писал, металл становится скорее драгоценным, чем сырьевом и на этом можно сыграть.

Сам, после отката СиПи в район 2700-2800, посмотрю на ряд интересных компаний связанных с реальным сектором производства. В интересные дивидендные истории можно смело заходить.

Что касается серьезного кризиса, кажется он откладывается. Коррекцию пока жду, но ее нужно будет уже очень скоро откупать (быкам) или закрывать шорты и фиксировать прибыль (медведям).

10:36
4966
+33
21:39
«Возьми кредит у ЕЦБ под ноль процентов, купи доллары и вложи в трежерис под 1.7-1.8%. Как минимум заработаешь купонный доход, а скорее всего сможешь слить сами облигации подороже — ведь ставка ФРС продолжит падать»
Эта стратегия не для больших капиталов, т.к. требуется хеджирование валютных рисков. А тут беда — во фьючерсе будет потеря на контанго 2,5%, не говоря о падающем ЕД. В итоге ваш кэри либо убыточен, либо сверхрискованный, что лучше уже в рубль пойти и ОФЗ прикупить.
В действительности все ровно до наоборот — большой капитал из долларовой зоны покупает бонды с отрицательной доходностью и с бесплатным левереджем в евро под залог бондов. При этом хеджируя риск через продажу фьюча на ЕД, получая контанго 2,5% + падение ЕД + та же игра на рост стоимости бондов. А вы думаете откуда взялась отрицательная доходность в европе и доходность по итальянскому долгу меньше чем по трежерям? А недостаток ликвидности доллара? Теперь все встало на свои места?