Большинство населения в мире разочаровалось в капитализме

Большинство людей, живущих в 27 странах с наиболее сильной в мире экономикой, считают, что капитализм скорее вредит миру, чем работает на пользу. К таким выводам пришли аналитики компании Edelman, ежегодно оценивающие общественное доверие к социальным институтам. Результаты опроса были опубликованы перед Всемирным экономическим форумом в Давосе, который откроется во вторник, 21 января.

Рейтинг Edelman Trust Barometer составляется с 2000 г. В этом году исследователи Edelman оценивали не только образ общественных и политических институтов, но и то, как общество относится к капитализму. О негативном отношении к капитализму заявили 56% опрошенных, а три четверти респондентов чувствуют несправедливость в обществе и заявили о желании перемен.

В числе опасностей, угрожающих личному благосостоянию, респонденты назвали ожидание рецессии, недостаток актуального образования, а также конкуренцию со стороны фрилансеров и иностранных граждан. Эти причины побуждают подавляющее большинство сотрудников (83%) переживать из-за боязни потерять работу.

Ежегодный рейтинг Edelman Trust Barometer распределяет страны по стобалльной шкале в зависимости от общественного доверия к бизнесу, правительству, НКО и СМИ. При этом оценка рассчитывается как по населению стран в целом, так и отдельно по двум социальным категориям – среди «образованного населения» (informed public) и прочих жителей (mass population). К «образованным» Edelman относит граждан от 25 до 64 лет, получивших образование выше среднего и зарабатывающих больше, чем 75% своих ровесников.

В рейтинге 2020 г. Россия остается среди аутсайдеров по уровню доверия к институтам. Аналитики отметили, что образованное население России доверяет общественным и политическим институтам ощутимо больше, чем менее образованное население. Тем не менее обе группы показали самый низкий результат относительно других стран – 41 и 27 баллов соответственно. Наивысший уровень доверия (90 и 77 баллов) проявили жители Китая. В Саудовской Аравии, ОАЭ и Гонконге аналитики зафиксировали наиболее заметный спад доверия.

Edelman считает, что отдельные институты способны вернуть расположение общества. Для этого им советуют повышать уровень оплаты труда, сотрудничать друг с другом и делать ставку на обучение и образование. Также авторы отчета призывают компании принимать решения, исходя из приоритетов всех заинтересованных лиц – не только акционеров, но и сотрудников, клиентов и гражданских сообществ.

 

Дополнение 1:

Состояние 2 тыс. миллиардеров превысило сумму накоплений 60% населения Земли

В международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International отметили, что финансовое неравенство на планете вышло из-под контроля

 Состояние 2153 миллиардеров мира превышает совокупные накопления 4,6 млрд беднейших жителей Земли (около 60% населения планеты). Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник международной конфедерацией благотворительных организаций Oxfam International накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе.

"Разрыв между богатыми и бедными невозможно преодолеть, не проводя целенаправленную политику борьбы с неравенством, но такие меры принимают лишь немногие правительства, - заявил глава индийского отделения Oxfam Амитабх Бехар, который будет принимать участие в работе открывающегося во вторник форума. - Далекая от совершенства мировая экономика наполняет карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет простых людей. Неудивительно, что они начинают задаваться вопросом о том, должны ли в мире вообще быть миллиардеры".

Согласно подсчетам Oxfam, в распоряжении 1% богатейших людей мира находится столько же денег, сколько у 89% беднейших (6,9 млрд человек), а 22 богатейших человека планеты распоряжаются большим количеством денежных средств, чем все женщины африканского континента. Кроме того, если бы богатейшие люди мира на протяжении 10 лет платили на 0,5% больше налогов, этого хватило бы, чтобы создать 117 млн новых рабочих мест в сферах образования и здравоохранения.

Авторы доклада обращают особое внимание на роль женщин, которые ежедневно выполняют в мире огромный объем неоплачиваемой работы, осуществляя уход за детьми и пожилыми людьми, выполняя домашние дела и занимаясь иной нерыночной деятельностью, зачастую покидая из-за этого рынок труда. Их вклад в мировую экономику оценивается в $10,8 трлн в год, что втрое больше объема мирового рынка информационных технологий.

Oxfam отмечает, что государства вкладывают недостаточно средств в социальные программы в то время, как население планеты увеличивается и стареет, и к 2030 году в мире будет уже 2,3 млрд человек, нуждающихся в уходе, - на 200 млн больше, чем в 2015 году. Значительную часть работы по обеспечению необходимого им ухода продолжат обеспечивать женщины (бесплатно или за минимальное вознаграждение).

"Связанный с неравенством кризис был создан государствами, и теперь они должны преодолеть его. Им надо увеличить инвестиции в инфраструктуру и социальные услуги, гарантировать, что корпорации и состоятельные лица будут передавать государству справедливую долю своего дохода в виде налогов, - отметил Бехар. - Должны быть приняты законы о компенсациях за огромный объем выполняемой женщинами и девочками работы по обеспечению ухода за другими. Законы, которые гарантируют, что люди, выполняющие едва ли не самую важную работу в нашем обществе, - уход за нашими родителями, детьми и самыми уязвимыми гражданами - будут получать за это плату в размере не меньше прожиточного минимума". (ТАСС)

 

Дополнение 2:

У богатых стран относительно высок процент представителей среднего класса. 

Исключение составляет средний класс США (Карл!!!!),

России, Турции и Китая (несмотря на то, что они заявляют, что у них социализм).rofl

eozs2ikxkaa1yiw.jpg

Источник:
14:55
3778
+14
16:03
+2
Добавила о том, как финансовое неравенство вышло из-под контроля.
16:13
+1
Спасибо. +++
17:07
Благодарствую. rose
17:39 (отредактировано)
В мире уже давно нет капитализма. А рост социализма, те государственного вмешательства приведёт к ещё большим проблемам. Государство должно пожрать само себя. Все закончится этим. Да сбудется реченное через пророков.
18:50 (отредактировано)
+1
Это, конечно, вопрос определения, что такое капитализм. К примеру, из «Википедии»:
«Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Понятие «капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития и при этом отброшены менее значимые. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии; государственная собственность; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т. п. Часть из них являются наследием предыдущих эпох, часть — следствием развития самого капитализма.»

«Слово «капитализм» появилось вначале во Франции, затем, с 1860-х годов, — в Германии, позднее — в Англии. Первоначально слово имело оттенок критики классового общества. «Капитализм» впервые встречается в 1842 году во французском словаре Ришара в качестве новой языковой конструкции.»

Формы капитализма в разных странах отличаются. Например, европейский капитализм представляет собой «социальный капитализм», в основе, которой лежит социальная рыночная экономика, и который Вы, возможно, имеете ввиду.
Т.е. определенные модификации всегда присутствуют. Но основа капитализма- стремление к преумножению капитала, прибыли предприятий и т.д. всегда есть, несмотря на принятые правительствами реформы, ограничения предпринимательства и т.д. ИМХО glass
23:39
Первоначально слово имело оттенок критики классового общества. Т.е. Предполагалось исключение государства из определения того, кто будет кем. А чем закончилось? Даже в США нет капитализма, есть гос.капитализм
19:12
+1
«Das Experiment» планетарного масштаба. Проблема не столько в отдельных людях, не столько в системе, сколько в самой сущности человека. При этом, мне хотелось бы надеяться, что не в сущности самого мироздания.
21:08
+1
Добавила еще один график с ситуацией по среднему классу (обычно это костяк общества) по странам.
00:02
Янки самые несчастные и закредитованные больше всех. sos
00:57