Сентимент по рынку или куда смотрит толпа
Как я уже писал неоднократно ранее, сейчас настает непростое время для инвестора. Тактика "купи и держи", на мой взгляд, больше работать не будет. В условиях скорого роста процентных ставок, на фоне разгона потребительской инфляции, рынки будет штормить - стремительные взлеты будут сменяться не менее стремительными падениями.
Я уже несколько раз приводил сравнение графика S&P 500 и ставки ФРС. В моменты роста ставки - рынок находился в боковике, в моменты низких ставок - рынок рос:
Но если посмотреть на S&P 500 с учетом инфляции, то станет все еще более грустно:
В прошлом столетии у нас было несколько периодов боковиков (во времена великой депрессии и инфляционного кризиса), и лишь один толковый тренд роста в послевоенные годы.
Но и во время боковика можно было найти локальный тренды и неплохо заработать на них. Более того, для торговли в стиле "покупай панику, продавай эйфорию" было лучшее время! Только вот как определить панику и эйфорию?
Двуликий сентимент Российского рынка
Время изменилось, на бирже все больше и больше небольших игроков подверженных стадному чувству. Паника от коронавируса сменила панику захвата Европы - Германией, а эйфорией выступают очередные пустые заявления ФРС или твиттер Трампа. Но общий принцип сохранен. Когда "всем страшно" - нужно покупать, когда никто не видит проблем в среднесрочной перспективе - продавать.
Определить текущие настроения не очень сложно. Имеется куча пабликов (вроде смарт-лаба или yahoo finance conversation), по постам которых легко понять - куда смотрит толпа. Я даже проводил голосование в середине апреля и вот что оно показало:
Буквально несколько дней назад наблюдал другую подобную голосовалку, результат точно такой же:
Однако, есть и другие интересные данные: "Число брокерских счетов на Московской бирже выросло в 1 квартале 2019 г. на 275 тысяч":
В прошлом году был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов, их было открыто 700 тыс. Притом, что за всю историю рынка до 2018 - 1,3 млн. Начало нынешнего года оказалось еще более активным, указывает генеральный директор "Иволга Капитал" Андрей Хохрин.
Подобный данные, о росте открытых брокерских счетов, публикуют и отдельные брокеры. Реклама о простоте инвестиций от Тинькофф постоянно крутится на каждом телеканале. Толпа ждет падения, но при этом покупает фондовый рынок? Да, все так, только эта толпа - разная :) .
Люди, участвующие в голосованиях на смарт-лабе - постоянно следят за рынком. Они, как губка, впитывают весь негатив и позитив, формируют так называемый "народный сентимент". А открывающие массово брокерские счета - новички, их гонит жажда легких денег и/или очень низкие доходности по депозитам.
Народ открывает брокерский счет, закидывает туда денег, покупает ОФЗ и пару лотов сбербанка "попробовать" и, через пару месяцев, видит как акции выросли на десятки процентов!
Человек "рвет на себе волосы" из-за недополученной прибыли, продает ОФЗ, покупает "на все" акций, получают резкую и быструю просадку. Находит смарт-лаб, ужасается от царящего вокруг негатива, распродает портфель на лоял и... участвует в голосованиях в ожидании все нового и нового дна :) . Конечно это лишь один из сценариев, но суть, я думаю, понятна.
Таким образом, фактор заинтересованности российских рынком частыми инвесторами является скорее позитивом, в среднесрочной перспективе, чем негативом. До следующей эйфории мы может достаточно хорошо расти, бумажки будут "стрелять" одна за одной.
Эйфория или как рынок разведет всех
Несмотря на то, что я собираюсь преимущественно находится в российской фонде, есть один сценарий, при котором мне придется выйти из позиций - резкий рост рынка в мае или июне.
Когда я покупал акции в середине марта, то приоритетным сценарием был - длинный боковик. Честно говоря, я вообще не учитывал возможную заинтересованность нашей фондой от мелких резидентов РФ (вроде меня самого :) ), но низкие доходности по консервативным инструментам делают свое дело - люди понесли деньги на фондовый рынок. Многие - впервые в жизни.
В целом, инвесторы делают все правильно - сейчас самое время для долгосрочных вложений в российский рынок, про это я и сам писал неоднократно. Но при общем бычьем движении, из-за высокой волатильности, нас могут ждать очень сильные коррекции. Чем дольше мы находится в боковике, тем ниже шанс обновить лои, но реализовать сильную коррекцию (ниже 1000 по РТС) мы все еще можем.
Откуда мы начнем падать? На мой взгляд, сентимент начнет меняться на бычий от 1200 по РТС. Ближе к 1400 на рынке уже не останется сомневающихся в дальнейшем росте, все будут ждать обновление ист. хаев. Думаю это будет время активного инвестирования в фондовый рынок физических лиц всех мастей:
- Попробовавших купить несколько лотов Сбера от 180, вместе с ОФЗ, на ИИС.
- Поддавшихся мнению "магедонщиков" и окончательно разочаровавшихся в них.
- Массе перетекающих с депозитов, подгоняемых мизерными доходностями по вкладам ниже 4% годовых.
Стоит ли говорить, что подобный ажиотаж создаст идеальную почву для серьезной коррекции? Пока сложно сказать от какого уровня она будет, лично я ставлю на начало падение, с целями 900-1100 по РТС, от точки в интервале 1400-1600 по РТС.
Зачем рынку это надо?
Вернемся теперь к началу статьи и подумаем, почему рынок в ближайшее время (5-10 лет) будет вести себя именно так? Как я уже неоднократно писал в своих статьях, нас ждет смена супер-цикла длительностью в 80 лет! Будет полная переоценка всех активов. Сильные бумаги, которые рекомендую покупать специалисты, останутся не у дел. А упавшие акции компаний, которые смогут пережить кризис, могут показать рост на тысячи процентов.
Мусорные активы (вроде биткоина или акций теслы) уйдут совсем, цены на сырье покажут стремительный рост. Мировые ценности снова изменяться - от виртуального к реальному.
Однако, для столь масштабных преобразований большому капиталу нужно время - на переформирование портфеля, стоимостью сотни миллиардов долларов, может уйти много лет! Первый этап, на мой взгляд, уже прошел - крупные инвесторы весь 2019 выходили из активов в кеш. Сейчас начинается второй этап, который должен продолжаться дольше - покупка интересных и перспективных компаний "на дне".
Конечно же, рынок это связанный механизм и у вас не получится сегодня продать весь пакет Apple, а завтра купить интересные (сырьевые, химические, фарм) бумаги. Покупки крупных игроков, разгоняемые деньгами физических лиц, приводят к росту всего рынка. Более того, на фоне шортсквиза, именно перекупленные бумаги (вроде Apple или Tesla) могут показывать динамичный рост в моменте.
Дальше, ближе к локальным хаям, крупный капитал вновь начнет сбрасывать некогда сильные бумаги и уходить в кеш, держа при этом откупленные на дне акции будущих лидеров. Рынок снова падает, подгоняемый продажами физ. лиц, и в итоге на месячном чарте мы видим - длинный боковик.
Через 3-4 года "вдруг" одна за другой начнут стрелять компании - некогда очень далекие от динамичного роста. А через 10 лет никто уже и не вспомнит, почему инвесторы так жадно хватали Tesla или Apple, какой идиот мог покупать биткоин? У нас совершенно другие бумаги, из некогда забытых секторов, являющиеся теперь акциями роста!
ВЫВОД
Лично я не буду вообще дергаться до 1400 по РТС. Ловить локальные коррекции, с риском остаться "за бортом" длинного тренда - не стоит. Ближе к 1400 по РТС буду смотреть на сентиментом - насколько много позитивных ожиданий? Если увижу, что эйфория начинает зашкаливать, то буду закрывать позиции - или продавая бумаги или через шорт индекса.
У нас на рынке кстати не так много бумаг, чтобы гадать, ставки скорее всего будут на сектора.
Чисто мое мнение с галерки.
Тот же Сберр может через несколько лет быть не совсем банковским бизнесом (знаю что там делается изнутри, сплошняком хайп по поводу виртуальщины, облачности, нейронки и тп «диджитальщины») и как бэ может стать… вторым гуглом или амазоном российского розлива.
,
Дальше кстати интересно, будут ли поднимать ставки? И какая инфляция (2-3% или 7-10%) заставит ФРС это сделать? Как отреагирует рынок, на повышение ставки с целью борьбы с инфляцией?
Вот что будет с Европой (конкретно в евро) и Японией (тут уже со всей страной) — вопрос. Там ситуация действительно безвыходная.
Разгон инфляции думаю начнется как раз если канитель с карантинами затянется. Депрессивное производство + вертолетные деньги народонаселению = имхо инфляция
Не согласны?
Мы находимся на неизведанной территории и какой на выходе окажется результат, вот это действительно интересно
Суть в том, что подобное «ПРОСТО НАПЕЧАТАТЬ» будет работать пока если параллельное дефляционное давление. Но как оно закончится — будут проблемы, если не начать ужесточать монетарную политику (повышение ставки и/или распродажей баланса).
Меня беспокоят Испания и Италия, как бы не было повторения истории с Грецией. Правда, это посткарантинная история, но тем не менее.
пс. верю в инфляционный сценарий. имхо, 5-7% инфляции по доллару это не так уж и много, зато позволит списать половину долга лет за 10, при условии, что не будут наращивать дефицит бюджета
В качестве благодарности открою небольшой личный секрет. Я часто участвую в голосовании, если тема не высосана из пальца, и всегда голосую за мнение противоположное моему. То же самое делаю и с индексом оптимизма.
Только в моем сценарии еще будет кризис с падением индекса СиПи от хаев шортсквиза, например 5000, с обновлением лоев 1500-1000, долгий боковик годика на 2-3, а вот потом…
Есть разница между тем, что говорят (голосуют) люди и что они на самом деле делают. ((((
Приведу пример: есть такая передача «Кто будет миллионером». Так вот за рубежом ходит байка о русской передаче, что когда просится помощь зала, российские зрители нередко умышленно нажимают неправильный ответ. С какой целью это делается, никто не знает. Некоторые предполагают, чтобы свои кандидаты пришли к цели, из-за зависти и т.д.
Или возьмем Баффета, недавно он резко высказался против байбеков во множестве писем, а сам покупает компании, где будут байбеки.
Сама сталкивалась с таким расхождением в словах и делах на сайте (не буду писать где).
Поэтому я не уверена в репрезентативности опросов на сайтах. Но, возможно, форумчане на финансовых форумах очень искренни в своих голосованиях.++++
Как-то так…
Я, конечно же, в своих действиях не ориентируюсь только на сентимент. К слову, после моего опроса, рынок в моменте упал :).
По сантименту есть одно НО: рынок то растет! Значит покупателей/оптимистов больше!
Со всем уважением, но как то не сходится. Продавать весь 19 год, что бы упасть на уровни конца 16-го и побыть там неделю? Достаточно ли недели что бы крупный капитал откупил все эти лои?
А сейчас мы опять находимся на уровне 19-го, когда весь этот крупный капитал и выходил в кэш. И в чем смысл?
Я не знаю, есть ли перевес «толпы» за ожидание второго дна, но если есть, может он не на пустом месте?
Многие бумаги, та же нефтянка, на уровнях 90-ых годов! Да, часть из этих компаний могут не пережить кризис, но ведь крупняк догадывается, какие именно переживут. Вот их и покупает.
2. Наш рынок невозможно смотреть без сипи. Если сипи падает, то у нас просто переставляют цены ниже. По сути мартовское падение было без особых продаж и маржин-коллов. Крупняк или выходил раньше, а зайти не успел и ждет уровней ниже, или держат акции без плечей в долгосрок. Т.е. все внимание на сипи. А там полный раздрай — покупок крупняка нет, есть безлимитная поддержка от фрс, которая начинает работать при просадках и большие планы занять денег и раздать народу. Плюс вывод средств физ лиц с бирж и фондов в реальную экономику. Не знаю… у меня не получается что-то предположить, кроме а) падения и второго дна и б) долларовой инфляции. Вопрос времени.
3) По поводу бумаг будущего. Очень интересный вопрос. Сейчас такими бумагами считают техн. компаний. Перекладывались и продолжают перекладываться в них. Даже в индексы уже включили, чем создали существенный перекос. Но в будущем мне кажется изменится. Вы очень хорошо отметили период боковика — 4 года. Именно за это время и произойдет переоценка, сейчас не видны еще будущие лидеры, возможно, и компаний этих нет. Запад целиком считает, что постмодерн это только IT. А реально постмодерн это совсем не IT, а социализм (дальше чисто мое мнение) с ограничениями или огусударствлением банковского сектора и какими-то наднациональными идеями (будь то развитие космонавтики, экологии, международной инфраструктуры или новой энергетикой).
2. СиПи тянут вливания, пока они есть — СиПи будет расти. А закончатся они только по завершению пандемии, но там нас, опять же, ждет финальный вынос наверх. Думаю там уже активно заговорят о возможной инфляции и о том, что деньги — это трешь. Нужно избавляться от денег. Стоит ли говорить, что за этим будет еще один обвал фонды? В первую очередь, дутых компаний.
3. Тут согласен полностью, даже с идеями социализма — коммунизма. Гарантированный доход точно будет в развитых странах. Работать будут избранные и получать они будут оооочень много.